После сеанса школьницы избили девочку

Первый день каникул ознаменовался жестокой дракой

30 октября у школьников начались каникулы. Старшеклассников школ № 71, 63 и лицея ИГУ в воспитательных целях педагоги повели в кинотеатр "Чайка" на фильм, снятый на основе событий Первой мировой войны. Если одна часть ребят с интересом и вниманием смотрела фильм, то другая всячески отравляла им просмотр. Наиболее шкодливые ученики кидались пустыми пластиковыми бутылками, стаканами от попкорна и попутно обзывали учащихся из других школ. Когда фильм закончился, назревшее недовольство от обоюдных оскорблений вылилось в "стрелку".

Разборки решили устроить прямо за кинотеатром. Учителя, заметив, что возле "Чайки" собралась внушительная толпа их учеников с возбужденным блеском в глазах, сначала обеспокоились. Но ребята быстро убедили их, что ничем страшным это собрание не грозит: "Поговорим и разойдемся". Педагоги разъехались по домам.

С самого начала инициативу в переговорах захватили две ученицы 71-й школы, — десятиклассница Наташа и ее подруга, восьмиклассница Юля. Решившая вступить с ними в спор лицеистка Люда была тут же наказана. Подруги избили ее с особой жестокостью. Девочке выдрали пряди волос, пинали ее, лежащую на земле, по ребрам, почкам и лицу. Защитить Люду никто толком не смог, хотя помимо девочек за избиением наблюдали мальчишки.

Разобравшись с Людой, боевые школьницы потребовали у лицеистов компенсацию за оскорбления и потраченное время. Свой моральный ущерб Наташа и Юля оценили в 800 рублей. У подростков не было возможности собрать подобную сумму, тогда девочки приказали им лучше посмотреть в сумках и карманах и снять золотые украшения. Наташа и Юля демонстративно распотрошили сумку избитой Люды, выкидывая из нее ненужные им вещи. Однако в сумочке лицеистки подруги нашли лишь несколько рублей.

— Всего девочкам удалось отобрать 80 рублей, — говорит Ольга Карпова, старший инспектор ПДН Свердловского РУВД. — Также известно, что подруги отобрали еще 250 рублей у одного из мальчиков, но заявления от него не поступало. Ребята отдали на хранение свои сотовые телефоны общей подруге Ане. Наташе и Юле каким-то образом удалось завладеть ее сумкой. Девчонки шантажировали школьников: "Не соберете деньги — не получите телефоны".

Конец девчоночьему беспределу, на которое способен не каждый взрослый мужчина, положил неожиданно подъехавший экипаж группы быстрого реагирования, патрулировавший Свердловский район. Подростки бросились врассыпную. На месте остались только пострадавшая Люда и две ее обобранные подруги. Девочки рассказали о случившемся. Милиционеры связались с руководством школы № 71 и узнали домашние адреса Наташи и Юли.

Школьниц задержали по дороге домой, когда подруги возбужденно делились впечатлениями. Девочки были искренне поражены, когда узнали, что в их действиях есть все признаки статьи 161, ч. 2 УК РФ ("Грабеж с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия").

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments