В Усолье введена чрезвычайная ситуация

Больные с диагнозом "токсический гепатит" переполнили городскую больницу

27 октября в связи с массовым неконтролируемым отравлением граждан неизвестным ядом в Усолье-Сибирском объявлена ЧС.

Плановым больным отказывают в лечении

Во втором стационаре городской многопрофильной больницы Усолья-Сибирского с начала октября поступило 213 человек, всего по городу заболело 227 человек. Семеро уже скончались.

Всех обратившихся в больницу встречает заведующая терапевтическим отделением Наталья Ветрова. С утра у ее кабинета очередь. Больные с потухшими глазами и пожелтевшими лицами, с мутными, едва различимыми желтоватыми белками глаз. Других пациентов в эти дни у Натальи Павловны нет.

- Плановых больных не берем, - рассказывает врач. - Сегодня кто-то из них приходил жаловаться. Говорят, что мы для больных гепатитом создаем все условия, а они, проработав всю жизнь, не имеют возможности лечиться. В этой ситуации мы принимаем только экстренных соматических больных. Остальным предлагаем подождать. В основном работаем на токсикологических пострадавших.

Гнев плановых пациентов понятен. В большинстве своем больные, попадающие в больницу с гепатитом, - любители выпить, неработающие, опустившиеся люди.

- Из 188 человек, находящихся в стационаре на 31 октября, 53 не имеют полиса, 6 человек без определенного места жительства, - рассказывает Марина Шевчук, и. о. главного врача больницы. - Есть и работающие, но их процент катастрофически мал.

Первый больной в больницу поступил 4 октября, но массовый наплыв отмечен после 12-го числа.

- Сначала поступали по 2-5 человек, а последние дни по 20-26 человек в сутки. Тенденции к спаду нет. Мы готовим место в холле терапевтического отделения, так как палаты уже переполнены, - рассказывает Рита Колпатчикова, врач-пульмонолог.

- Ввели ЧС, теперь все внимание уделено именно этим больным. С утра до ночи их принимаем, - добавляет Наталья Ветрова. - Сейчас им необходимы лекарства, восстанавливающие печень и почки. Эти органы пострадали больше всего. Больным в большом объеме необходимы витамины, желчегонные препараты, гормоны. Все имеющиеся в больнице запасы идут в ход. Но если честно, эффекта от лечения немного. Печень большинства пострадавших не в лучшем состоянии. Ведь большая их часть обращается в больницу после длительного запоя.

В больнице лежат семьями

Гепатитчиками переполнена больница. Из Усольского района больных уже не принимают - городских класть некуда. По словам врачей, в районе есть три хорошие больницы, теперь они сами оказывают помощь местным больным.

В городской больнице наплыв больных велик. Из трудного положения врачи выходят как могут. Дополнительные койки ставят в отделения кардиологии, неврологии, пульмонологии, лор-отделении. Но и этого недостаточно. Под очередную партию больных гепатитом подготавливают свободный холл терапевтического отделения.

В палатах по 6-8 человек. Большинство мужчин, их в больнице больше 120 человек. Есть и женские палаты, где лечатся как молодые девушки, так и женщины в возрасте, оказавшиеся в больнице после шумного застолья.

Ирина уже вторую неделю в больнице. Муж с ребенком пяти лет находятся дома (хотя с супругом пили вместе).

- Купили бутылку на точке, в квартире у знакомого, - начинает рассказ 25-летняя Ирина, жительница поселка Среднего Усольского района. - За столом выпили вместе с братом, мужем и друзьями. Через несколько дней у меня пожелтели глаза. Когда обратилась в медпункт, меня направили сюда. Брат, муж и друзья здоровы. Мы иногда возьмем бутылочку, выпьем немножко - и нормально. Но больше пить не буду - хватит.

Молодой усольчанин Ренат также в палате гепатитчиков. Говорит неохотно, отворачивается. Историями их отравлений интересуются журналисты, правоохранительные органы, врачи.

- Милиция расспрашивает, где, с кем и когда выпивал, где покупал спиртное. Что-то записывают, наверное проверяют потом. Я приехал в тот день в Иркутск, отца собирался забрать из больницы. Взял в иркутском магазине чекушку почти за пятьдесят рублей. Распили с другом, вот я в больнице оказался. А ему хоть бы что.

В коридоре появилась новая кровать. На ней мужчина средних лет. Те же пожелтевшие кожные покровы и глаза.

- Неделю мы с друзьями выпивали, спиртное брали из разных мест, уже и не помню, где именно. Через три дня кожа начала желтеть. Из всей компании я один оказался в больнице, - говорит мужчина.

Недалеко от него тоже в коридоре расположилась немолодая женщина.

- Она из района, - рассказывает медсестра. - В больнице уже две недели, на днях выписали, но за ней никто не приезжает. Лицо у выписавшейся лимонно-желтого цвета, желтизна за две недели не спала. Женщина мечется по кровати, закрывает лицо, проявляет агрессию.

По мнению врачей, такие больные довольно агрессивны, могут вести себя неадекватно.

- Милиция ведь знает, откуда этот спирт, но ничего не делает. Органы просто собирают дань с поставщиков, это же ясно как Божий день. А найти никого не могут. Я покупал водку в магазине, не дешевую паленку, а нормальную водку. И теперь здесь, - в сердцах рассказывает с виду довольно приличный мужчина лет пятидесяти.

- К нам поступила даже семья, - рассказывает Марина Шевчук. - Как они потом рассказывали, все вместе отмечали день рождения, выпивали и все вместе оказались в больнице.

Интересен тот факт, что отрава зачастую действует по-разному на выпивавших из одной бутылки людей.

- Мы внимательно изучали объяснения пострадавших, - говорит Юрий Грибков, начальник ОВД г. Усолья-Сибирского. - Рассказывали они разное. Кто-то говорил о том, что оказался в больнице после распития дорогой водки, пол-литра которой стоит порядка двухсот рублей. Некоторые оказались в больничной палате после нескольких бокалов пива. Учитывая, что яд оказывает медленное действие, мы просили людей вспомнить, выпивали ли они что-нибудь ранее. Некоторые вспоминали, что неделю или две назад брали некачественную водку в ларьке. Если они называют адрес, где совершалась покупка, мы обязательно его проверяем.

- Попадающие к нам больные совершенно разные, поясняют врачи. - И повреждения органов у них разные. Сравните хронического алкоголика или человека, выпивающего по праздникам.

Если печень у человека в плачевном состоянии, она на отравление откликнется быстрее, чем здоровый орган, который будет медленно страдать. Впрочем, абсолютно здоровая печень способна обезвредить яд без видимого вреда для здоровья. При условии, что норма выпитого будет вполне сопоставимой с жизнью.

Откуда отрава?

По данным Юрия Грибкова, начальника ОВД г. Усолья-Сибирского, 26 октября в городе был задержан вагон со спиртосодержащей жидкостью. Вагон более чем с 60 тоннами жидкости под названием "Максимка", используемой в технических целях, которая и вызвала подозрения ранее, находился в железнодорожном тупике, принадлежащем организации Усольенефтесервис.

- Получатель отказался от груза, доставленного из Северокавказского региона, - говорит Юрий Грибков. - Учитывая сложившуюся ситуацию, мы вынуждены были изъять жидкость.

Во вторник на станции Мальта Усольского района был задержан еще один 65-тонный вагон с жидкостью аналогичного содержания.

Когда верстался номер

Вчера во второй половине дня стали известны результаты экспертизы спиртосодержащей жидкости, задержанной во вторник на станции Мальта Усольского района.

По заключению экспертов, жидкость не содержит опасных примесей, в частности диэтилфтолата.

- Вагон с 65 тоннами спиртосодержащей жидкости "Максимка" поступил из Северо-Кавказского региона, - говорит Дмитрий Забродин, сотрудник пресс-службы Восточно-Сибирского УВДТ. - Пока установить отправителя не удалось. Уже известно, что у груза множество посредников-отправителей данной партии, ни один из которых не располагает необходимой документацией на производство жидкости и ее транспортировку.

Кроме этого, когда о задержании груза узнал получатель, некий предприниматель из Иркутска, он тут же направился в отделение милиции и написал заявление, в котором отказался от задержанной партии.

- Сама по себе жидкость не несет опасности. Криминал здесь в том, что у получателя на тот момент не оказалось договора на поставку жидкости, впрочем как сертификата качества и лицензии на задержанную продукцию, - пояснил сотрудник пресс-службы.

Почему предприниматель так легко отказался от изъятого милицией груза, предстоит разобраться следствию.

Метки:
baikalpress_id:  5 819
Загрузка...