Приангарье травят ядом второго класса опасности

Ежедневно в Иркутской области регистрируются случаи смерти от употребления алкоголя

С начала октября в Иркутской области стали регистрироваться случаи отравления суррогатами алкоголя. Ежедневно в больницы Иркутска и области поступают люди, которым ставят диагноз "токсический гепатит". Количество пострадавших неуклонно растет. К настоящему времени оно уже перевалило за тысячу человек. При этом около сорока отравившихся суррогатом скончались, а те, кто выжил, станут инвалидами, потому что ядовитые примеси, обнаруженные в спиртосодержащих жидкостях, вызывают необратимые изменения в печени. Кроме того, эти вещества имеют свойство накапливаться в организме и в определенный момент вызывают летальный исход. Кто подписал ни в чем не повинным людям смертный приговор? В этом вопросе попытался разобраться еженедельник "СМ Номер один".

Как "привычные" напитки стали ядом

Случаи отравлений суррогатами отмечены в 16 районах области, а также в Усть-Ордынском округе. Режим чрезвычайной ситуации введен в Усольском и Ангарском районах, но люди продолжают травиться и умирать. На заседаниях КЧС в основном констатируют факты, но не называют конкретных причин.

ГУВД области сообщает лишь о том, что опасная продукция была произведена в Северной Осетии и Белгородской области. В лабораториях, где проводились анализы изъятой в разных районах Приангарья спиртосодержащей жидкости, полную картину обнаруженных веществ не раскрывают. Специалисты Роспотребнадзора проводят регулярные рейды, изымают подозрительные жидкости, но о дальнейшей их судьбе ничего не знают. Говорят, всем занимается милиция.

Сергей Колесников, депутат Госдумы от Иркутской области, провел собственное небольшое расследование и пришел к выводу, что причиной массовых отравлений, прокатившихся по всей стране, могли стать изменения в Федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", вступившие в силу с 1 июля нынешнего года.

Напомним, что согласно этим изменениям производители и дистрибьюторы спиртосодержащей продукции, в том числе и непищевой, могут теперь осуществлять свою деятельность, только получив в налоговых органах соответствующую лицензию и зарегистрировавшись в Единой государственной системе учета оборота этилового спирта (ЕГАИС).

Кроме того, на всю спиртосодержащую продукцию, в том числе парфюмерно-косметическую, если она разливается в емкости более ста миллилитров, был введен акциз. Акцизами стали облагаться и целебные бальзамы-биодобавки, и средства для дезинфекции, и препараты для борьбы с насекомыми, в которых содержится этиловый спирт.

То, что новые акцизные марки напечатали довольно поздно, это еще полдела. Хотя в стране некоторое время и наблюдался винный кризис, к настоящему времени дефицита нет, но и цены уже далеко не те, что были прежде. Качественный алкоголь многим стал не по карману.

Отрава для хирургов и новорожденных

Иная ситуация сложилась на рынке непищевой спиртосодержащей продукции. Повысить цены на стеклоочистители, дезинфектанты и средства для разжигания костров многие производители просто не решились. Они избрали более легкий путь, заменив этиловый спирт на изопропиловый.

По данному вопросу Сергей Колесников уже обращался к главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко, ведь речь шла об угрозе здоровью и даже жизни.

По словам Колесникова, хирурги обрабатывают дезинфицирующими средствами руки. Этими же препаратами обеззараживаются кюветы для новорожденных. И все это представляет серьезную опасность, потому что изопропиловый спирт в сто раз токсичнее этилового. Он является ядом третьего класса опасности.

Однако жидкости, ставшие причиной массовых отравлений в Иркутской области, были изготовлены все-таки на основе этилового спирта, но в них было обнаружено вещество еще более ядовитое, чем изопропиловый спирт, — диэтилфтолат.

Этот яд второго класса опасности поражает центральную нервную систему, дыхательные пути, печень и почки. Данное вещество может использоваться для изготовления пластмассы, а также широко применяется как средство для отпугивания насекомых.

Смерть от диэтилфтолата может наступить в результате поступления в организм большой его дозы либо вследствие постепенного накапливания вещества в органах и тканях.

Однако диэтилфтолат больше всего действует все-таки на почки, а всем пострадавшим ставят диагноз "токсический гепатит". Сергей Колесников полагает, что в печально известных суррогатах алкоголя присутствовал еще и хлор — именно он мог оказать такое губительное влияние на печень.

Тем не менее в лабораториях, исследовавших жидкости, никаких подробностей пока не раскрывают. Говорят, что помимо диэтилфтолата обнаруживали много чего еще, но почему-то это все остальное является большой тайной.

По словам Сергея Колесникова, в Китае за организацию массовых отравлений суррогатами преступников расстреливают на стадионах. Депутат не исключает, что все происходящее может быть спланированной акцией, диверсией, и нужно просто найти, кому это выгодно.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже высказал свою версию на этот счет. Он считает, что эта акция направлена против усилий государства вытеснить с рынка производителей фальсифицированной алкогольной продукции. А последовавшее за этим заявлением предложение Онищенко ввести акцизы на весь российский спирт уже получило оценку отдельных экспертов, которые решили, что начался серьезный передел рынка алкогольной продукции, который может закончиться в пользу государства.

В это время в больницы продолжают поступать отравленные люди. По словам Ивана Провады, заведующего отделением токсикологии медсанчасти ИАПО, не всех больных токсическим гепатитом можно отнести к категории неблагополучных. Встречаются разные пострадавшие — молодые и старые, женщины и мужчины... Всем им необходимо лечение, и ежедневно на каждого больного затрачивается 500—600 рублей.

Умрут все

Гайдар Гайдаров, депутат Законодательного собрания Иркутской области, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, полагает, что сложившаяся ситуация стала следствием бесконтрольности и бесхозяйственности. Торгинспекция и Роспотребнадзор физически не в состоянии контролировать весь алкогольный рынок, и поэтому Гайдаров считает, что нужно создать специальный отряд милиции, который занимался бы исключительно изъятием и уничтожением суррогатов. Кроме того, по мнению Гайдара Мамедовича, необходимо срочно вносить изменения в действующее законодательство в части расширения прав милиции и судов.

— Сегодня выявили поставщика суррогатов алкоголя, а завтра уже должен быть суд, — говорит Гайдар Гайдаров. — При этом преступников необходимо приговаривать не менее чем к десяти годам лишения свободы. Также нужно ввести госмонополию на оборот алкогольной продукции и всех подпольщиков сажать в тюрьму, как раньше за самогоноварение.

Что касается пострадавших от отравления суррогатами, то прогноз Гайдарова как врача неутешителен:

— Люди умирают и будут умирать. Этот яд, диэтилфтолат, медленно, но верно отравляет организм. Цирроз печени — одно из самых страшных заболеваний. В таких случаях обычно просто нужна новая печень, но трансплантологией у нас никто не занимается. Кроме того, медицинские учреждения финансируются недостаточно. Сейчас все лечение пострадавших заключается в основном в проведении мероприятий по дезинтоксикации, а нужно лечить печень. Больные, которые часто употребляли алкоголь и уже имели определенные изменения печени, не смогут справиться с разрушительным действием отравляющего вещества. Скорее всего, они все умрут.

  • Сергей Колесников, депутат Госдумы: "Это диверсия".
  • Николай Курьянович, депутат Госудумы: "Это скрытая террористическая атака в отношении России и русского народа".
  • Гайдар Гайдаров, депутат Законодательного собрания Иркутской области: "Все пострадавшие от отравлений суррогатным алкоголем могут умереть".

Справка "СМ Номер один"

По данным Главного управления здравоохранения Иркутской области, к 1 ноября вследствие отравления суррогатным спиртом за медицинской помощью обратилось уже 1135 жителей Приангарья. На стационарном лечении находятся 914 человек. Из них в тяжелом состоянии — 223, в состоянии средней тяжести — 641, легкой — 50 человек. Скончались 39 человек, 73 человека находятся на амбулаторном лечении, 109 выписано. Пятеро пациентов в тяжелом состоянии переведено на лечение в ИОКБ.

На сегодня отравления зарегистрированы в 16 населенных пунктах и районах области: Иркутске, Ангарске, Байкальске, Балаганске, Заларях, Зиме и Зиминском районе, Куйтуне, Слюдянке, Тулуне, Усолье-Сибирском и Усольском районе, Черемхово и Черемховском районе, Усть-Куте, Саянске.

На стационарном лечении в больницах Ангарска находятся 235 человек, в Балаганске — 3, в Байкальске — 3, в поселке Залари — 63, в Зиме и районе — 49, в Куйтуне — 10, в Иркутске — 99, в Слюдянке — 18, в Тулуне — 32, в Усолье-Сибирском и Усольском районе — 289, в Черемхово и Черемховском районе — 98, в Усть-Куте — 4, в Саянске — 11.

110 человек госпитализировано в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

С 19 по 30 октября правоохранительными органами было возбуждено 27 уголовных дел по статье 238, части 1 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей").

В рамках уголовных дел проведено более ста обысков, в ходе которых изъято более пяти тонн спиртосодержащей жидкости, в том числе "Трояра" и "Севера".

Метки:
baikalpress_id:  5 820
Загрузка...