В сад ребенка не устроишь ни за какие деньги

Отныне в детский сад принимают только по направлениям

Проблема детских садиков остается одной из самых актуальных в городской жизни — садов для маленьких иркутян не хватает. Управление образования взяло эту ситуацию под свой жесткий контроль: отныне отменены любые устройства в сад за денежные взносы, а вставать в очередь, отмечать ее и получать направления отныне можно только в управлении образования, а не в окружном отделе по месту жительства. Чиновники считают, что это позволит избежать взяток.

Под детские сады переделают школы

— Мы приняли это решение недавно — чтобы централизовать общий учет, — поясняет Виктор Басюк, начальник управления образования администрации г. Иркутска. — Конечно, для жителей Иркутска это представляет некоторые неудобства, но это позволит нам в полной мере контролировать ситуацию по выписке направлений, предотвратить внеочередное устройство в сад. Для нас это очень важно — потому что среди горожан до сих пор ходят слухи, что направление можно купить, что в сад можно поступить за деньги.

  • В столице Восточной Сибири сегодня 126 детских садов, из них 13 ведомственные, они в основном принадлежат железной дороге и воинским частям. Самая напряженная ситуация с садами сложилась в центре города, в предместьях Рабочем и Жилкино, в микрорайонах Солнечном и Юбилейном, в Лисихе.

Количество детских садов в Иркутске начало уменьшаться, когда ведомственные сады переводили в муниципальные, многие из них не соответствовали нормам СЭС и потому были закрыты. Также c середины 90-х годов семь садов были переданы под начальные школы. Сейчас в связи с нехваткой дошкольных учреждений предполагается вернуть в эти здания детские сады (как это планируется сделать со зданием начальной школы № 75 в 2007 году).

За пять лет построят 13 садов

В городской администрации была утверждена целая программа по строительству дошкольных учреждений. За пять ближайших лет мэрия обещает построить 13 детских садиков, то есть буквально в каждом районе города появится новый сад. Некоторые станут частью инфраструктуры новых городских застроек. Строительство одного сада в среднем идет два года и обходится городской казне в 50 миллионов рублей.

Проводится и реконструкция садов, садик № 76 уже сдан в эксплуатацию, скоро будет закончен большой ремонт сада № 53.

Заведующие не вправе требовать взносов

Многие родители, пытающиеся устроить дитя в сад в этом году, столкнулись с тем, что это невозможно ни за какие деньги. Отныне в сад детей принимают только по направлениям управления образования.

— Заведующая сада не вправе требовать каких-то взносов, — утверждает Виктор Басюк. — Все только по желанию родителей, и если какая-то семья хочет купить для группы игрушки или мебель, то это будет являться благотворительной помощью. Также в саду не вправе требовать с родителей приносить продукты — на питание уходит вся месячная оплата за сад, то есть 470 рублей. По-прежнему сохраняются 50-процентные льготы для матерей-одиночек, родителей инвалидов и студентов. Все жалобы на действия заведующих и воспитателей детских садов Иркутска принимаются по телефону 24-05-66 .

Справка "СМ Номер один"

Если вы планируете отдать своего ребенка в детский сад, то сразу же после его рождения следует встать на очередь в управлении образования (ул. Рабочего Штаба, 9). При себе иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка, заявление. Родителю нужно быть предельно искренним и не скрывать состояние здоровья отпрыска, в городе есть сеть муниципальных садов и групп для детей с физическими и психическими нарушениями (речи, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, туберкулезной интоксикацией, психическими отклонениями, аллергодерматозами).

Часы приема граждан:

Правобережный округ — вторник, 14.00 — 18.00

Октябрьский округ — понедельник, 09.00 — 13.00

Свердловский округ — вторник, 10.00 — 13.00, четверг, 09.00 — 13.00

Ленинский округ — среда, 14.00 — 17.00

Метки:
baikalpress_id:  38 554