Леопардов в Иркутске кормят сеном

Таким образом хищники чистят себе желудки

В прошлом номере мы уже рассказывали, что в Иркутск приехал цирк Валентина Филатова. В программе есть уникальный номер "Леопарды на свободе" с тремя леопардами, два из которых регулярно выходят на арену и работают перед зрителями. Третий леопард еще маленький, ему недавно исполнился год, но дрессировщики обещают скоро сделать из него настоящую звезду. Наш корреспондент встретился с руководителем цирка Юлией Филатовой и взял у нее интервью.

— Леопарды в Иркутске чувствуют себя хорошо, им нравится репетировать, — говорит Юлия. — Больше всех удовольствие от репетиций получает самый младший артист — Гриша.

— Мне рассказали, что вам пришлось его долго выкупать у частного лица?

— Действительно, хищные животные часто попадают в маленьком возрасте в руки непрофессионалов. С ними играются, зарабатывают деньги, а когда животные подрастают, стараются от них быстрее избавиться. Гриша попался нам на глаза в Сочи. Его показывали в ресторанах, фотографировали с отдыхающими. Естественно, мы захотели его выкупить и сделать жизнь животного нормальной.

— Пришлось заплатить много денег?

— Тут самым главным были не деньги, а отсутствие у хозяев документов. Пришлось провести целое следствие, прежде чем выяснилось, что он родился в Северске. Сделали туда запрос и получили документы вместе с родословной до пятого колена.

— Зачем родословная?

— Чтобы в будущем он не мог спариваться со своими родственниками.

— Где вы еще берете леопардов?

— К нам обычно звери попадают из зоопарков.

— Но в зоопарках не любят продавать животных.

— Чаще мы их меняем. В зоопарках круг животных для размножения невелик, а родственников спаривать нельзя — потомство получается больное. Специалисты зоопарков хорошо это понимают, поэтому идут с нами на сотрудничество. Например, мы предоставляем самца для спаривания. Когда появляется несколько котят, то один из них достается нам.

— Леопарды животные хищные и в природе очень опасные. Вам не страшно их выпускать в зал, где много детей?

— Этот номер работает с 1975 года. Его начинал еще мой отец. Прежде чем разрешить его, в Госцирке проводились настоящие исследования. За три года были разработаны специальный ошейник, поводок и даже тумбы. Поэтому для зрителей этот номер абсолютно безопасный, но одновременно и зрелищный. Так близко леопарда вне клетки можно увидеть только в природе.

— Чем вы их кормите?

— Как любого хищника — мясом. Для того чтобы леопарды не забывали свой инстинкт охотника, стараемся поить их свежей кровью, которую привозим с бойни. Кроме того, у животных есть дни, когда они сидят на диете — едят яйца и сено.

— А сено зачем?

— С помощью сена они чистят себе желудок. Дело в том, что крупные кости леопарды выплевывают, а мелкие глотают. Сено же помогает им выплевывать и мелкие кости.

Метки:
baikalpress_id:  5 815