Армен Джигарханян: "Поверьте мне, старику, у нас хороший театр"

Знаменитый актер уже не выходит на сцену, но иркутяне его все же увидят

Иркутянам уже известно, что в середине ноября в областном центре пройдут гастроли Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Гастроли приурочены к 70-летию Армена Борисовича, 50-летию творческой деятельности артиста на сцене и в кино и 10-летнему юбилею театра. Накануне корреспонденту "СМ Номер один" удалось поговорить с любимым актером по телефону. Армен Борисович признался, что к встрече с иркутскими зрителями он готовится как к свиданию.

"Алло, я вас слушаю". Этот характерный, неподражаемый голос трудно спутать с чьим-либо. Звезда фильмов "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Собака на сене", "Место встречи изменить нельзя", "Корона Российской империи", "Паспорт" (всего же Джигарханян сыграл более 200 ролей в кино. Валентин Гафт даже сочинил на эту тему эпиграмму: "Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян") просто, без апломба и заносчивости поведал, что считает сибиряков, в частности иркутян, своими родственниками. Ведь его жена родом из Томска, выросла в Красноярске. Да и сам Армен Борисович в Иркутске бывал многократно: и со спектаклями театра им. Маяковского, где служил когда-то, и с антрепризами.

— Мы едем в Иркутск с хорошим настроением, везем наши любимые спектакли, ждем встречи с иркутчанами, я правильно выражаюсь?

— С иркутянами...

— Простите, ждем встречи с иркутянами как свидания. Для любого российского театра выехать сегодня на гастроли — это проблема. Дорога, гостиница, перевозка декораций обходятся очень дорого, а государство нам в этом не помогает. Хотя театральные гастроли важны не только для труппы, но и для зрителей, иначе телевизор со своей пошлостью завоюет все пространство.

— Столичные театры редко выбираются в Сибирь с полноценными гастролями, в основном везут антрепризы.

— Я сам 15 лет работаю в антрепризах, есть в них и хорошее, и плохое, и очень плохое. Здесь часто срабатывает закон "что подешевше" со всеми вытекающими последствиями. Это закон стал действовать и в кино, и мне часто открытым текстом говорят: денег мало, надо снимать быстро. Но есть законы зачатия, созревания и рождения, и еще никому не удавалось сделать этот процесс быстрее и энергичнее. И когда меня зовут, я играю именно по тем законам, которые я знаю и уважаю.

— Вы сейчас где-то снимаетесь?

— Да, в фильме "Руд и Сэм". Сюжет пересказывать не буду, сами увидите. Я играю в паре с Калягиным, чему я очень рад, я его давно люблю. И с певицей, я все время забываю ее кличку, что-то сладкое...

— Глюкоза?

— Да, да, Глюкоза!

— Армен Борисович, увидим ли мы вас на сцене?

— Уже три года я не играю в спектаклях — возраст сказывается, энергия падает. Но я обязательно выйду на сцену поздороваться со зрителями.

— Вы планируете посетить Байкал, погулять по городу?

— Байкал я много раз видел, пока в плане у нас такие мероприятия не стоят. Мы едем прежде всего работать, волноваться, радоваться встречам со зрителями. Приходите на наши спектакли. Поверьте мне, старику, у нас очень хороший театр, он говорит о человеческих взаимоотношениях, что самое важное и трудное в искусстве и в жизни.

Загрузка...