Кто должен ответить за смерть сына?

Пишет вам мать трагически погибшего сына Олега Николаевича, 40 лет. Я как могу, так вам все и опишу. Прошу вас, помогите нашему горю! У нас отобрали, лишили нас самого дорогого. Пятый месяц не просыхают мои глаза от слез, горе велико и нежданно. Кто погубил и утопил сына, должен ответить. Как же жить с такой ношей? Какое имел право сесть за руль не своей машины, да еще был в это время лишен водительских прав, а машина стояла в милиции.

20 апреля 2006 года мой муж и сыновья — Олег с дочкой Валей на своей машине "Тойота-Кариб" и Николай — поехали отдохнуть на Байкал.

21 апреля они порыбачили, а за ужином выпили. Примерно в 12 ч ночи Олег пошел спать в машину, а дочке Вале сказал, что завтра поедут домой. После полуночи отдыхавший там же Сергей Б. взял (т. е. выхватил из рук брата Николая) ключи от машины, сел за руль, и рядом с ним сел старатель, который жил там в домиках для отдыхающих. Олег спал на заднем сиденье. Сергей поехал в кафе, там они выпивали. Потом Сергей поехал туда, где остановились, и опять же с ним рядом был старатель. Олег на заднем сиденье спал, сняв ботинки и укрывшись пледом. По дороге Сергей застрял и поехал в объезд по льду, там и ушел в полынью. Сам успел выскочить, за ним полез старатель. Дверь была открыта только со стороны водителя, остальные двери были заблокированы. Старатель застрял и ушел под лед вместе с машиной и Олегом.

Когда поднимали машину МЧС, все снимали на камеру, все видели (и работники МЧС, и друзья, и родные, которые там присутствовали), что Олег лежал на заднем сиденье — укрытый пледом и босиком.

...Когда Сергей вернулся на базу, он подошел к отцу и брату Николаю и сказал, что он утопил брата и машину с Олегом. Так почему же следователь прокуратуры прекратила дело?

Нам тоже конкретно ничего не объяснили, почему прекратили дело. Потому что Сергей сказал, что он не был за рулем. Как же следователь вела это дело, что его уже в начале мая прекратили? А через месяц нам только сообщили, что здесь что-то не так. Следователь нам сказала, что он мог перелезть через сиденье. Это 100-килограммовый мужчина — как он мог перелезть в воде? И еще она сказала, что нужно было сделать эксперимент, она даже машину не смотрела, и никаких экспериментов не было. Олег никогда не поехал бы через лед — он был всегда ответственным, ведь у него семья была и мать больная. За 40 лет его жизни мы не слышали от него грубого слова, а какой-то Сергей разом лишил моего сына жизни. Сел за руль и понял, что надо будет отвечать, поэтому стал отказываться, что он был за рулем.

Помогите, пожалуйста, здесь что-то не так. У Олега осталась семья, дочери 13 лет и 16 лет. Он любил свою семью и никогда бы не поехал в такое время по льду. Дочь Валя, которая была там с ним, болеет до сих пор, стала худенькая, даже улыбаться перестала. После похорон сына мы съездили с отцом к Сергею Б., он живет в Иркутске, он нам признался, что был за рулем, даже написал расписку, но я не взяла ее, сказала, чтобы он ее заверил. А назавтра он не пришел к сыну, не принес расписку и не стал отвечать на звонки. Но нам жена Сергея сказала, что ему ничего не будет, ей так сказали. А накануне у них была следователь из Еланцов.

Нам очень трудно, мы никогда не имели дело ни с милицией, ни с прокуратурой. Прожили мы с мужем 42 года, растили детей — Олега и Колю. Учились они хорошо и не были хулиганами, получили высшее образование. Богатства мы не накопили, сейчас на пенсии, отработали на одном месте. И вот случилось такое горе. А мы бессильные и ничего сделать не можем.

Писали в областную прокуратуру, там тоже рассматривали это дело, тоже пришел отказ. Как же быть, где же справедливость? Как просто у нас стало отнять жизнь у человека и не нести наказания.

От редакции. Уважаемая Валентина Куприяновна! С вашим письмом мы обратились к Ольге Батуре, юрисконсульту. По словам Ольги Юрьевны, это очень сложное дело и необходимо время для полного изучения всех его фактов для возможного возбуждения нового уголовного дела.

Также юрисконсультом будет проведена проверка причин отказа в возбуждении уголовного дела в прокуратуре.

Метки:
baikalpress_id:  39 329