Судебные приставы не могут арестовать детские вещи и домашний скот

Граждане, вовремя не погасившие долги, обязаны оплатить еще исполнительный сбор

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 г. Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru либо evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом (или вопросами). Наши читатели часто интересуются деятельностью судебных приставов, особенно сейчас, когда многие не могут расплатиться по банковским кредитам и с опасением ждут прихода судебных приставов. Стоит ли бояться судебных приставов и что от них ожидать, нашим читателям рассказала ведущий специалист-эксперт организации принудительного исполнения и взаимодействия с органами специальной юрисдикции ГУФССП по Иркутской области Светлана Викторовна Романкевич.

Судебные приставы защищают интересы общества

— Светлана Викторовна, чьи интересы защищают судебные приставы?

— Судебные приставы выполняют только решение суда. Если есть долги у гражданина или предприятия, то по решению суда мы обязаны их взыскать.

— Люди, наверное, вам не очень рады?

— Если к вам придут и начнут описывать имущество, чтобы потом его продать, вы тоже этому не будете рады. Иногда приходится обращаться за помощью к приставам службы обеспечения установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Они приводят в чувство особо буйных граждан, им закон позволяет применять даже табельное оружие.

Граждане и предприятия сами тянут с обращением к судебным приставам

— В нашу редакцию обращается много граждан, которые утверждают, что судебные приставы якобы не исполняют решения суда и тянут время.

— На одного пристава приходится несколько сот исполнительных листов в год, поэтому иногда в работе бывают сбои, но чаще всего в затягивании исполнения решения суда виноваты не судебные приставы. Дело в том, что мы начинаем работать только тогда, когда из суда к нам поступает исполнительный лист. Иногда такие листы не приходят годами.

— А если вам все-таки пришел исполнительный лист?

— В этом случае мы возбуждаем исполнительное производство и устанавливаем место проживания должника или место его работы. Самое трудное — вручить должнику постановление о возбуждении исполнительного производства под его личную роспись. Если гражданин нам не открывает, то отправляем постановление по почте или приходим к нему на работу. В течение пяти дней после этого он может добровольно выполнить решение суда.

— Часто выполняют?

— К сожалению, добровольно выполняет решение меньшая часть должников. Это в основном те, кто забыл о долге или у кого нет времени его оплатить, а также те, кто понимает, что принудительное взыскания долга будет стоить дороже.

С долгами расплачиваются на месте

— Получается, вас боятся даже деловые люди?

— Те, кто умеет считать деньги. В Куйбышевском районе был случай, когда на одного из предпринимателей поступил исполнительный лист. Мужчину оштрафовал КУМИ за необоснованное обогащение. Сумма составляла порядка 500 тысяч рублей. Долгое время приставы не могли отыскать должника, тонули в количестве подставных фирм. Когда же нашли, то оказалось, что это достаточно обеспеченный мужчина, хозяин крупного иркутского гипермаркета. Как только он понял, что ему грозит арест имущества, попросил приставов подождать полчаса и привез весь долг. В нашей практике встречались должники, которые привозили судебным приставам по несколько миллионов рублей.

— Можно расплатиться не выходя из дома?

— Конечно. Долг можно отдать приставу на месте. Он выпишет квитанцию. Один экземпляр отдаст должнику, другой оставит себе.

— А если все-таки гражданин или предприятие откажется оплатить?

— В этом случае через пять дней после вручения постановления с должника будут взыскивать долг принудительно. Кроме того, ему придется оплатить исполнительский сбор в размере 7 процентов от долга. Одно дело, когда надо заплатить его с 1000 рублей, а другое, когда речь идет о миллионах...

— Ну а если у человека или предприятия действительно в данный момент нет денег?

— Тогда описывается имущество, которое можно реализовать, направляются запросы в банки, налоговую инспекцию о наличии банковских счетов и имущества гражданина. Все, что может быть реализовано, арестовывается и продается.

— Какое имущество нельзя описывать и продавать?

— Это жилье должника. Личное имущество, в том числе одежда, детские вещи, скот, если он не предназначен для извлечения прибыли. В основном мы описываем бытовую технику, машины, элементы роскоши, шубы и ювелирные изделия.

— Вещи увозят на склад?

— Если есть реальная угроза их уничтожения, то вещи изымаются. Например, если должник пьяница, то обычно составляется опись, имущество же остается у должника. Его предупреждают, что он несет уголовную ответственность за порчу имущества.

— А если у человека нашлись деньги — он может погасить долг уже после ареста имущества?

— Конечно. Но в любом случае оплачивает долг плюс семь процентов от него. В противном случае имущество реализуется через специальные компании с большой скидкой.

— Может человек отсрочить исполнение решения суда?

— Отсрочка дается только в судебном порядке. Для этого должник должен обратиться в суд и представить доказательства, что в данный момент не обладает средствами, но может в будущем расплатиться. Например, гражданин долгое время болел, но скоро собирается выйти на работу. Также может отозвать исполнительный документ и сам кредитор, если убедится, что должник с ним обязательно расплатится.

Ценные бумаги и недвижимость продаются по особой цене//подз

— Вы сказали, что имущество будет продано. А кто его будет оценивать?

— Если речь идет о бытовой технике, то ее может оценить сам судебный пристав. Но есть имущество, которое трудно оценить без специальных знаний. К такому имуществу относятся ценные бумаги, недвижимость. Оплата работы оценщика целиком ложится на должника.

— Скажите, а если должник не пустит пристава домой — что тогда?

— Это бывает крайне редко. Должник предупреждается, что приставы могут войти к нему домой беспрепятственно. При этом не исключается даже демонтаж дверей. Сами подумайте: кому захочется тратить деньги еще и на новую дверь?

Перечень поверенных организаций Фонда по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому АО


№№ пп Наименование организации Телефон, факс, e-mail Почтовый адрес
1 ЗАО «Росмедснаб» тел/факс (395-1) 61-50-23,
61-50-21,
E-mail: rms2001@inbox.ru 
665819, Иркутская область, г. Ангарск,
а/я 5221
2 ООО «Компания АНГА» тел/факс (395-2) 34-33-21,
E-mail: serg@anga.irkutsk.ru 
664000, г. Иркутск,
б. Гагарина,
д. 40, офис 322
3 ООО НПО «Экотех» тел/факс (3952) 29-06-02
E-mail:ekotex@irmail.ru
664003, г. Иркутск,
ул. Депутатская, 6-4
4 ООО «Антиквар» тел/факс (395-2) 33-42-86 664025 г. Иркутск,
ул. Российская, д. 23
5 Комитет по управлению имуществом Нижнеудинского муниципального образования тел/факс (395-17) 7-08-88
E-mail:fin06@fin.admirk.ru
665106, Иркутская обл., г. Нижнеудинск, ул. Ленина, 40
Загрузка...