Кукуруза в стиле веселого взрыва

Попкорн становится все популярнее

Существует множество способов приготовления кукурузы. Тут и консервированная кукуруза в банках (зернами и целыми початками), и запеченная в фольге, и просто вареная. Но только один из способов обработки зерен позволяет сохранить в них максимальное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ — это приготовление попкорна. В отличие от сухариков, орешков, крекеров, семечек, разнообразных чипсов и тому подобных продуктов, попкорн — это не только вкусно, но еще и полезно. Кукуруза, так же как овес, рис и пшеница, является злаком. Она богата клетчаткой и высококачественными углеводами, а также витаминами группы В, но при этом обладает низкой калорийностью.

Для приготовления попкорна подходит не всякий сорт кукурузы, а лишь тот, который способен качественно взрываться при нагревании. Ведь даже само название продукта состоит из слова pop, значение которого основано на звукоподражании и означает "хлопок, производимый при взрыве", и слова corn — "кукуруза". Так что дословно popcorn означает "взрывающаяся кукуруза".

В нашей народной экспертизе приняли участие: попкорн Jolly time от компании American PopCorn Company, США (его предварительно нужно разогревать в микроволновке); ООО "Мастер Снек", г. Новосибирск; "Солнечный попкорн" от компании ООО "Инстант", г. Москва. И последний, четвертый, вид попкорна был изготовлен в иркутском кафе "Темп" (ООО "Темп").

Попкорн можно приготовить и дома

— Я сама не очень люблю попкорн, — призналась Мария, первая участница народной экспертизы, работница заправочной станции. — Но у нас дома стоит попкорница — мама выписала по Интернету. Это такой аппарат с мерным колпачком, который заполняется кукурузой и вставляется в аппарат, а затем включается. Буквально через несколько минут получается белоснежный попкорн, в который можно добавлять все что угодно. То есть можно посолить, посахарить, поперчить, сделать попкорн со вкусом карамели, шоколада, любой ягоды. Это зависит от того, какое варенье стоит в холодильнике, — в общем, есть его так, как вам нравится. По крайней мере, он получается не таким резиновым, как продают в супермаркетах.

Попробовав все представленные виды продукции, Маша решила, что самый вкусный попкорн — это Jolly time.

— А я попкорн люблю просто до безумия, — восторженно произнесла следующая участница нашей экспертизы, Виктория. — Постоянно, как иду в кинотеатр, так сразу и покупаю. Больше всего мне нравится такой попкорн, который можно разогреть дома на подсолнечном масле, и получается его много-много. Но это не всегда удобно, а в магазинах и кафе попкорн продается в удобных упаковках, а сейчас еще в кинотеатрах сделали такие сиденья, с подставками под кока-колу и попкорн, очень удобно. А еще его могу съесть сколько угодно. Его ешь, ешь и не толстеешь, он же такой воздушный. На самом деле мне нравится намного больше, чем те же чипсы или семечки.

Больше всего Виктории понравился попкорн из тарелочки, где находилась продукция компании ООО "Мастер Снек".

Попкорн — это просто вкусно

— А я как-то пробовала вместе с мамой приготовить попкорн в домашних условиях — из початков кукурузы, которые мы купили на Центральном рынке, — поделилась с нами опытом Настя, наш следующий дегустатор. — Это процесс простой, не слишком трудоемкий. Вам понадобятся только кастрюля и обычная плита. Подойдет любая кастрюля емкостью от двух литров с крышкой. Желательно, чтобы крышка была с дырочкой для отвода пара. Растительное масло — где-то третью часть от объема зерна, которого вы намереваетесь приготовить, — наливается на дно кастрюли и нагревается примерно до двухсот градусов. Проверить, нагрелось ли масло, можно с помощью пары зернышек кукурузы. Когда они раскроются, можно высыпать в кастрюлю остальное зерно. Зерно кукурузы насыпается так, чтобы оно покрывало дно. Затем закройте крышкой кастрюлю и осторожно потрясите ее. Это необходимо для того, чтобы все зерна покрылись тонким слоем растительного масла. Когда процесс раскрытия зерен начнется, а это особенно увлекательно наблюдать через стеклянную крышку, вы услышите характерные хлопки, после чего можно снимать кастрюлю с плиты. Раскаленное масло раскроет оставшиеся зерна. Только ни в коем случае не используйте для приготовления попкорна на плите сливочное масло. Масло должно быть обязательно растительное, а лучше всего кокосовое или дезодорированное кукурузное.

Больше всего Насте понравился попкорн, приготовленный компанией ООО "Темп".

— А у меня в семье попкорн все очень любят, — призналась Юля, — младшая сестренка может его употреблять прямо упаковками. Дома лучше всего готовить кукурузу на масле — она в пакетиках на рынке продается, и из маленького пакетика получается даже очень большое количество попкорна. Я сама раньше не очень любила попкорн, а сейчас вроде распробовала и он стал нравиться.

Самым вкусным Юле показался "Солнечный попкорн".

В народной экспертизе, как обычно, приняли участие 25 человек, восемь из них отдали свой голос за попкорн от ООО "Мастер Снек", г. Новосибирск (соответственно 32%), второе и третье места разделили попкорн от ООО "Темп", г. Иркутск, и American PopCorn Company, США. За них проголосовало по шесть участников нашей экспертизы (по 24%); а последнее место досталось "Солнечному попкорну" от компании ООО "Инстант", г. Москва, — за этот продукт отдали голос 5 народных экспертов (20%).

Места распределились следующим образом:

ООО "Мастер Снек", г. Новосибирск, — 32%;

ООО "Темп", г. Иркутск, — 24%;

American PopCorn Company, США, — 24%;

ООО "Инстант", г. Москва, — 20%.

Справка "СМ Номер один"

Главное достоинство попкорна в том, что он содержит большое количество клетчатки, которая очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов (шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов), выводит нитраты, играет значительную роль в регуляции уровня холестерина и сахара в крови.

Клетчатка не сжигает жир, однако устраняет саму причину накопления жира — нарушение обменных процессов в организме. Присутствие клетчатки в ежедневном рационе способствует уменьшению содержания сахара в крови и нормализации выделения инсулина.

Кроме того, благодаря пищевым волокнам из крови устраняются избытки холестерина. Следовательно, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистой патологии. Одна порция попкорна содержит половину дневной нормы клетчатки, а это двадцать граммов в день.

В попкорне содержится больше белка, железа и других необходимых элементов, чем в большинстве других популярных снеков. Регулярное употребление попкорна способствует очистке организма от шлаков, что, в свою очередь, является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Одна порция попкорна содержит всего тридцать калорий, поэтому диетологи рекомендуют воздушную кукурузу в качестве заменителя хлеба для людей с избыточным весом. Эти важные пищевые качества вместе с появлением попкорна в начале восьмидесятых годов привлекли особое внимание тех потребителей, кто следит за своим здоровьем.

Метки:
baikalpress_id:  5 891
Загрузка...