Работник Балда не хуже Гарри Поттера

На празднике пушкинской поэзии не звучали слова "клево" и "тащусь"

Такого количества школьников Иркутская центральная детская городская библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина не видела давно. Большой зал заполнился до отказа, в проходе пришлось выставить дополнительно стулья. Скопление народа объясняется отнюдь не дармовой раздачей книг о Гарри Поттере. Берите выше: здесь читали стихи великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Праздник так и назывался: "Читаем Пушкина".

Мероприятие в честь 195-летия со дня открытия Царскоселького лицея, где учился великий русский поэт, организовали наши коллеги из городского еженедельника "Пятница", сотрудники библиотеки и мясокомбинат "Иркутский". В этот день все присутствующие изъяснялись, что называется, на чисто русском языке, никаких "клево", "вау", "тащусь" не было. И даже навязшее на зубах слово "спонсор" заменили подзабытым русским "благотворитель".

В общей сложности пожелали участвовать в праздничном конкурсе 78 школьников из старших и младших классов. Многие мальчишки и девчонки пришли в костюмах героев сказок. Например, без труда угадывались работник Балда, царевна Лебедь, царевич Елисей.

Сами ребята в процессе состязания поняли, что просто заучить и прочитать отрывок, конечно, мало — надо прожить его вместе с героем. Не все справились с волнением. Были небольшие срывы. Представляете, что значит в самый ответственный момент забыть слова?.. Компетентному жюри во главе с Галиной Осиповой — старейшим диктором областного радио — ох как непросто было назвать имена лучших. И тем не менее после долгого совещания было решено присудить гран-при конкурса Дмитрию Зайцеву из 66-й школы, Оле Кравчук из школы № 9 и Екатерине Черновой из гимназия № 3.

Лиза Самарина(школа № 19), Дарья Рябкова (школа №N 76) и Владислав Мотоцило (80-я школа) получили гран-при конкурса в младшей группе. Кроме дипломов им вручили шикарные энциклопедии, словари.

Кроме того, члены жюри отметили детей в следующих номинациях: "Лучшее прочтение сказки", "За погружение в образ", "Самое современное исполнение стихов", "Самое эмоциональное чтение", "Самое артистичное чтение".

Самой младшей участнице, Соне Азизовой, принявшей участие в конкурсе, всего 6 лет. Ей вручили "Незнайку" Николая Носова. Самый старший, Максим Соловьев, очень красиво прочитавший стихотворение Пушкина "Пирующий студент", получил приз зрительских симпатий.

Весьма кстати пришелся романс "Зимний вечер" в исполнении Евгении Пак, а трио в составе Жени Путьмакова, Артема Ануфриева, Владимира Власова исполнило композицию на стихотворение "Чем чаще празднует лицей". Свое произведение ребята исполнили под аккомпанемент двух гитар и синтезатора.

Праздничный зал школьники украсили рисунками на пушкинскую тему. Юные художники также были отмечены призами.

Метки:
baikalpress_id:  19 442