"Ради вас я бросил все театры мира..."

Режиссер Юрий Александров ставит в Иркутске спектакль

Режиссер из Санкт-Петербурга Юрий Александров приехал в Иркутск на постановку мирового мюзикла "Звуки музыки", премьера которого состоялась 25, 26 октября в Иркутском музыкальном театре им. Н.М.Загурского.

Юрий Александров, заслуженный деятель искусств, - знаменитый на весь музыкальный мир режиссер. И заполучить его на постановку дело непростое, график его расписан вперед на 2-3 года. Только благодаря дипломатическому таланту директора музтеатра Владимира Шагина нам повезло встретиться с этой знаменитостью, в репертуарном багаже которой свыше 120 постановок на лучших сценах мира.

Юрий Александров - художественный руководитель и директор государственного театра "Санкт-Петербург Опера", с 1978 года является режиссером в Мариинском театре. Дважды удостоен национальной премии "Золотая маска", театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит". Одна из последних премьер Александрова, взбудоражившая оперный мир, - опера "Турандот" Пуччини, поставленная в Италии (впервые за всю историю итальянского театра русский режиссер был приглашен на постановку итальянской оперы).

В Иркутск Александров прибыл прямо из США, где поставил на сцене Метрополитен-опера оперу П.Чайковского "Мазепа". Его творчество определяет своеобразная эстетика, оригинальный замысел, он смело варьирует, исследует и экспериментирует с оперным текстом, считая, что в опере, конечно, главное музыка, а вот в мюзикле, разумеется, иная подача текста, поскольку мюзиклы созданы на основе хорошей драматургии.

В сибирском крае Юрий Александров не впервые: в Омске благодаря его деятельности проходят международные музыкальные фестивали с участием оперных театров и известных музыкальных коллективов. В молодости режиссер ставил спектакли в Новосибирске и Красноярске, где и познакомился с Николаем Сильвестровым, ныне главным дирижером нашего театра и дирижером-постановщиком мюзикла "Звуки музыки".

Художник и балетмейстер спектакля также из Санкт-Петербурга. У художника Ивана Совлачкова, недавнего выпускника академии художеств (класс профессора Кочергина), несмотря на молодость, уже свыше десятка интересных постановок в различных театрах. Своеобразие, образность отличают сценографию спектакля "Звуки музыки", особую красочность придает оформлению видеоряд, созданный Алексеем Тарасовым.

Балетмейстер Сергей Грицай, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, покорил сердца взрослых и юных артистов своим тактом, умением подойти к каждому исполнителю. Мюзикл - это драматургия, пение и танец; всеми этими компонентами нужно владеть мастерски.

Наряду с артистами театра в спектакле участвуют дети, воспитанники детского музыкального театра, созданного при нашем музыкальном театре три года назад. Репетиции у них шли утром и вечером два месяца подряд. Раз они выходят на профессиональную сцену, значит, и спрос с них как с артистов.

Сложно было всем: детям (проблемы со школой), родителям и руководителям-хормейстерам: Леониду Безродному и Елене Залепо. Но "тяжело в ученье - легко в бою", этой мудрой истины придерживались все. Результат будет виден на спектакле. Побывать на репетиции тоже удача, поскольку это своеобразный спектакль, где главное действующее лицо - сам Юрий Александров. Стараясь "раскрыть" актера, он шутит, сыплет прибаутками, совершенно не терпит перекуров и перерывов, считая, что это выбивает актера из нужного ритма. И в конце концов он добивается желаемого результата и получается музыкально-театральный шедевр.

Постановщик обратил внимание на мюзикл Роджерса "Звуки музыки" не случайно, поскольку тема отцов и детей, тема красоты и жестокости, одиночества и любви актуальна на все времена. Это, как считает Юрий Исаакович, семейный спектакль. Спектакль, которого не хватает в афишах театров.

В роли главной героини Марии - Анна Рыбникова и Александра Гаращук, Капитана - нар. арт. РФ Владимир Яковлев, засл. арт. РФ Николай Мальцев, а также нар. арт. РФ Николай Хохолков. В спектакле также принимают участие засл. арт. РФ: Елена Бондаренко, Наталья Данилина, Вячеслав Дычинский; артисты: Евгения Калашникова, Ольга Попова, Алексей Ганин, Елена Барабошкина, Вера Щепеткина, Максим Вехов, Валентина Ермошкина, Игорь Переверзев, Илья Ладейщиков, Владимир Антипов и др.

Метки:
baikalpress_id:  19 431