Российский рынок акций перегрелся

В октябре на акциях "Норильского никеля" можно было заработать 30 процентов

В октябре фондовый рынок России показал очень хороший результат и прибавил 130 пунктов. Росли практически все бумаги сырьевого сектора экономики, особенно сильно прибавили бумаги "Норильского никеля", которые за месяц "поправились" на 30%.

Страны ОПЕК развернули российский фондовый рынок вверх

По словам начальника отдела продаж Иркутского филиала ИК "Компания Брокеркредитсервис" Александра Воронова, индекс РТС в октябре сильно вырос и стабилизировался на отметке 1630 пунктов. Основной причиной такого поведения рынка стало решение стран ОПЕК снизить квоты добычи черного золота на миллион 200 тысяч баррелей в сутки. В результате цены на нефть снова возросли. Те, кто последовал советам Александра Воронова, опубликованным в конце сентября в "СМ Номер один", и купил сильно подешевевшие акции нефтяных компаний и "Норильского никеля", остались в выигрыше. Так, на 17% выросли акции "ЛУКойла", который обнародовал свою новую стратегию, предусматривающую большие вложения в развитие добычи и переработки нефти. Аналитики считают, что если программа будет выполнена, то "ЛУКойл" войдет в число 3-4 крупнейших нефтяных компаний мира. На 30% выросли и акции "Норильского никеля". Напомним, что Александр Воронов в конце сентября говорил о снижении цен на акции "Норильского никеля" и высказывал предположение, что в октябре они вырастут.

Роснефть растет по плану

Акции Роснефти остаются эталоном стабильного роста. В октябре акции этой компании показали максимум и достигли 228 рублей за штуку, порадовав своих хозяев. Аналитики по-прежнему считают, что у компании большие перспективы, и не советуют продавать акции. Как и месяц назад, наши эксперты ожидают, что акции Роснефти вырастут, если к ней перейдет оставшаяся собственность ЮКОСа.

Покупать нужно осторожно

Сейчас трудно сказать наверняка, какие акции стоит покупать. По всему видно, что российский фондовой рынок немного перегрет, и как он себя поведет в ближайший месяц, сказать трудно. По мнению Александра Воронова, стоит осторожно подходить к покупке акций компаний так называемого первого эшелона. Стоит либо подождать, когда они снизятся, либо покупать акции компаний, чья капитализация пока недооценена. Так, можно обратить внимание на компании, которые занимаются производством оборудования для энергетики. Очень серьезно растут акции потребительского сектора. Сегодня производители соков и пива явно на коне.

Справочник "СМ Номер один"

Акционер - владелец акций компании.

Акция - ценная бумага, дающая право на часть имущества и доходов предприятия.

Биржа - 1) торговля готовыми и сырьевыми товарами, ценными бумагами, акциями, бумажными деньгами и т.п.; 2) место, где происходит такая торговля (т. е. фондовая или товарная биржа).

Брокер - агент, который сводит две стороны и дает им возможность заключить контракт, по отношению к которому он не является принципалом. Его вознаграждение представляет собой комиссию, которая обычно рассчитывается как процент от суммы, фигурирующей в контракте, однако может быть и фиксированной в соответствии с тарифом.

Голубая фишка - большая или кредитоспособная компания, акции которой ликвидны на бирже.

Депозитарий - организация, обладающая специальной лицензией ФСФР на право учета ценных бумаг и их владельцев.

Депозитарный перевод ценных бумаг - изменение владельца ценных бумаг в реестре акционеров.

Дивиденд - доход на акцию из прибыли предприятия.

Инвестиции - 1) приобретение средств производства, таких как машины и оборудование для предприятия, с тем чтобы производить товары для будущего потребления; 2) приобретение активов (например, ценных бумаг, произведений искусства, депозитов в банках и т. п.) прежде всего в целях получения финансовой отдачи в виде прибыли или увеличения капитала.

Инвестор - юридическое или физическое лицо, осуществляющее прямые и/или портфельные вложения собственных, заемных или привлеченных средств.

Индекс РТС - основной показатель роста цен на акции в России.

Облигация - ценная бумага, дающая право на получение фиксированного дохода и выплату основного номинала.

ПИФ - паевой инвестиционный фонд.

Портфель ценных бумаг - список ценных бумаг, находящихся в собственности физического или юридического лица. Выбор ценных бумаг для портфеля определяется тем, что хотел бы получить владелец: прирост доходов или увеличение капитала, поскольку с этой точки зрения между ценными бумагами существуют заметные различия.

Реестродержатель - организация, обладающая специальной лицензией ФСФР на право ведения реестра акционеров различных предприятий. Отвечает за сохранность акций и данных об акционерах.

Реинвестирование - вложение в ценные бумаги доходов, полученных от продажи других ценных бумаг.

Спекуляция - покупка или продажа чего-либо с единственной целью добиться прироста капитала.

Фьючерский контракт - договор о покупке или продаже фиксированного количества определенного товара, валюты или ценных бумаг для их поставки в оговоренную дату в будущем по согласованной цене.

Ценная бумага - финансовые активы, к которым относят акции, государственные ценные бумаги, облигации, долговые обязательства, сертификаты паевых трестов и свидетельства права собственности на суждение или депонированные денежные средства. Страховые полисы в число ценных бумаг не входят.

Эмиссия ценных бумаг - выпуск в обращение акций, облигаций, других долговых обязательств, осуществляемый торгово-промышленными компаниями, кредитными учреждениями и иными предприятиями.

Эмитент - предприятие, выпускающее ценные бумаги (акции или облигации).

Брокеркредитсервис

г. Иркутск, ул. Свердлова, 43а, т. 40-60-80,

e-mail: info@irk.bcs.ru, www.bcs.ru.

ООО "Компания Брокеркредитсервис", лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 г. Выдана на осуществление брокерской деятельности ФКЦБ РФ.

Метки:
baikalpress_id:  19 430