Цементный оптимизм

"Сибирский цемент" продолжает хозяйничать на ангарском заводе

Спор вокруг цементного завода в Ангарске, который продолжается вот уже два года, наконец-то привлек к себе внимание исполнительной власти. На прошлой неделе вопрос, кто же на самом деле владеет ОАО Ангарскцемент, завладел вниманием одного из заместителей губернатора — Павла Вибе. По этому поводу была дана приватная пресс-конференция для некоторых СМИ, на которой заместитель губернатора объявил, как власти намерены действовать дальше.

Конечно, в этой ситуации чиновнику высокого ранга следовало быть по меньшей мере беспристрастным и просто выступить с оценкой ситуации. Но присутствие на пресс-конференции представителей только одной из конфликтующих сторон потуги на беспристрастность перечеркнуло напрочь.

Получив столь "высокую трибуну", представители "Сибирского цемента" постарались использовать представившуюся возможность на все сто. Однако в своем старании оказали Павлу Вибе воистину медвежью услугу — высокопоставленному чиновнику подсунули документы, в которых говорилось, что "Сибирский цемент" имеет все права на цементное предприятие, а владелец холдинга "Сибирский цемент" заявил, что продукция Ангарского цементного завода подорожала всего лишь на 9%. Думается, многие строители, услышав подобную информацию, весьма удивились: ведь за два года — два года управления Ангарским цемзаводом кемеровскими предпринимателями — цены у Ангарскцемента выросли в три раза.

Павлу Вибе можно было бы простить незнание цен и реалий на строительном рынке Иркутской области. Но раз уж заместитель губернатора взялся быть арбитром в споре вокруг одного из ведущих предприятий стройкомплекса региона, то с ситуацией следовало бы предварительно ознакомиться. Тем более что не далее как в августе этого года зажатые в угол ценами на цемент иркутские строители писали на имя губернатора открытое письмо.

Хотя в конечном итоге Павел Вибе признал, даже несмотря на многозначительное присутствие на пресс-конференции владельца "Сибирского цемента" Олега Шарыкина, что "администрация (областная. — Прим. автора) не имеет претензий и к группе компаний РАТМ. Вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия мы не имеем права — эти два холдинга должны определиться между собой, кто из них владеет большим пакетом акций".

Хотя в прессе промелькнула и другая информация. Выходило, что для особо посвященных в ход конфликта Павел Вибе высказал следующее: "Рано или поздно представители РАТМа также представят документы, подтверждающие законность претензий на контрольный пакет акций завода, но при этом он (Павел Вибе. — Прим. авт.) усомнился, что все документы РАТМа окажутся подлинными". Вот так одним махом под сомнения были поставлены и решения судов, и выписки из реестров, и правомерности уголовных дел, заведенных по факту кражи акций Ангарскцемента у РАТМа.

Справедливости ради стоит отметить, что подобное заявление в официальной информации пресс-службы администрации губернатора не упоминалось. По информации из достоверных источников, подобное высказывал в кулуарах г-н Шарыкин, покровительственно похлопывая по плечу некоего представителя СМИ. Что получилось на выходе — видите сами.

Тем более, говоря о бездоказательности претензий РАТМа на контрольный пакет акций ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат", г-н Шарыкин, мягко говоря, лукавил. Федеральная служба по финансовым рынкам (федеральный орган исполнительной власти по ценным бумагам) в очередной раз подтвердила, что на счетах компаний группы РАТМ находится 50,52 процента акций ОАО Ангарскцемент. Поскольку злополучный пакет объемом 2,17% акций по поддельному судебному решению был списан у номинального держателя, никто сейчас в здравом уме не стал бы оспаривать заявления РАТМа о владении контрольным пакетом акций Ангарского цемзавода.

Уверенности в своих действиях, как оказалось, представителям "Сибирского цемента" добавляет то, что их интересы, а точнее юридическое обеспечение всех действий, направленных на удержание контроля над Ангарскцементом, представляет небезызвестная в Кемерово коллегия адвокатов Регионсервис, за которой в Кузбассе числится немало успешных действий. Сами юристы называют свою работу помощью при банкротстве, участием в проведении санации, но некоторые наблюдатели полагают, что эти действия смахивают на типичные рейдеровские атаки.

К примеру, сейчас при упоминании этой адвокатской фирмы на ум жителей Кемеровской области сразу же приходит несколько громких дел — в частности, корпоративный конфликт вокруг ООО "Разрез "Черемшанский", в котором один из учредителей, Владимир Агарков, при помощи юристов из Регионсервиса, владея 20% акций предприятия, оттеснил от управления другого акционера — Александра Полякова, хоть тот и владел большой частью акций.

Или же дело о перепродаже имущества ООО "Ишаново", которое юристы из Регионсервиса пытались увести в ООО "Торговый дом Сибторг". Тогда при помощи юристов из Регионсервиса здания бывшей торговой базы в кемеровском поселке Пионер плавно перетекали из одного общества в другое. Его владельцы в конце концов пришли к банкротству, а кредиторы этих ООО и ОАО остались ни с чем. Они и суды выигрывали, и приставов присылали, но судебные исполнители в конце концов составили акт, что никакого имущества у ООО "Ишаново" не осталось и взять с них нечего.

Или же дело, слава которого вышла далеко за пределы Кемеровского края, — вытеснение из бизнеса Михаила Живило и его фирмы "Миком", когда дело коснулось Новокузнецкого алюминиевого завода.

Все рассказанное выше приведено лишь в доказательство того, что интересы "Сибирского цемента" в деле Ангарского цемзавода отстаивают весьма искушенные в корпоративных конфликтах люди.

Поэтому сейчас, когда в сентябре 2006 года арбитражный суд Иркутской области отказал "Сибирскому цементу" в признании недействительными решений собраний акционеров ОАО Ангарскцемент, проводившихся группой РАТМ весной 2006 года, а также подтверждено, что полномочия Александра Пушилина в установленном законом порядке были прекращены, стоит только позавидовать оптимизму владельцев "Сибирского цемента". Впрочем, пока их защищают такие известные юристы, как представители Регионсервиса, пока на каждое судебное решение находится умелая закорючка, Ангарскцемент продолжают растаскивать по кусочкам. А власти наблюдают — из наблюдательного комитета.

Загрузка...