Житель Улькана избежал ответственности за избиение семьи

Односельчане не верят, что обидчик понесет наказание

Михаил Петров имеет две судимости. Его семья очень обеспеченная, старшие Петровы занимаются лесом. Не так давно потерпевшая Вера Карнаухова, чтобы осуществилось правосудие, наняла местного адвоката, тот откровенно ей сказал: "У нас тут людей убивают и остаются безнаказанными, а у вас побои — смиритесь. Все равно таких денег, как у Петровых, у вас нет". Подтверждением слов адвоката является смерть маленькой девочки из соседней деревни. Михаил Петров ехал на своем лесовозе с неисправными тормозами по дороге. Кричал, чтобы все разбегались. Взрослые благоразумно сворачивали на обочину, а пятилетняя малышка зазевалась. КамАЗ раздавил ребенка. Семья девочки была пьющей, и хотя у инцидента были свидетели, Михаил с помощью только ему известных методов доказал, что малышка сама виновата в своей смерти.

Улыбался и бил по лицу

В пятницу, 7 июля, Вера Карнаухова, жительница поселка Улькан Казачинско-Ленского района, пришла домой с работы. Ее сын, шестнадцатилетний Саша, лежал на диване. Когда за оградой послышался свист, Саша подскочил и убежал на улицу, его звали друзья. Прошло около получаса, и вдруг у Веры Карнауховой болезненно сжалось сердце. Она поднялась с кресла и вышла на веранду. Материнское чутье не подвело — в конце переулка трое мужчин избивали ее сына.

Почти всю свою жизнь Вера Евгеньевна растила сына одна. Муж умер, когда Саша был совсем маленьким. И в критической ситуации женщина поняла, что кроме нее мальчика защитить никто не сможет.

Сашу избивали Петровы — Михаил и двое его сыновей. Вместе с ними была девушка Наташа Фролова. В драку Наташа не лезла, что есть мочи кричала: "Что вы делаете! Прекратите!"

Когда Вера Евгеньевна набросилась на мужчин, они сначала оторопели. Этим и воспользовался Саша, чтобы вырваться из рук нападавших. Удерживая перепуганную Веру Евгеньевну, отец лютого семейства Михаил грубо схватил ее за предплечья.

— Двое его сыновей, двадцатисемилетний Дмитрий и шестнадцатилетний Степан, погнались за Сашей, — вспоминает Вера Евгеньевна. — Я сыну кричала, чтобы прятался, тогда Михаил, улыбнувшись, наотмашь ударил кулаком по моему лицу. В глазах все поплыло, на несколько мгновений я потеряла сознание.

Когда мать пришла в себя, то увидела, что Саша бежит из-за ворот дома, вооруженный тяпкой. Схватив сельскохозяйственное орудие за его железную часть, Саша хотел припугнуть обидчиков, и когда к нему приблизился Дмитрий, Саша замахнулся, но не рассчитал. Черенок тяпки ударился о столб и разлетелся в щепки.

Поняв, что долго держать оборону сын не сможет, Вера Евгеньевна решила переключить внимание Михаила и его отпрысков на себя. Женщина с криком: "Я вашу машину сейчас разобью!" бросилась к иномарке Петровых. Она села на заднее сиденье и заблокировала дверь. Сильный удар по голове подействовал — Вера Евгеньевна потеряла сознание.

Дальнейшие события удалось восстановить по словам наблюдавших за всем ребят, друзей Саши. Михаил подошел к своему автомобилю и приказал Вере: "Выходи, бить не буду". Тут к машине подскочил его старший сын. Вместе они вытащили Веру, находившуюся в бессознательном состоянии, из автомобиля и бросили ее на дорогу. Евгений несколько раз пнул женщину. Михаил взирал на бесчинства сына с равнодушием. Сев в машину, Петровы и прибывшая с ними Наташа Фролова уехали. Пришедшая в себя Вера Карнаухова сама пошла к соседке и вызвала милицию.

Разборки на пустом месте

Как впоследствии рассказывал Саша, побоище возникло из-за глупого недоразумения. Не так давно в Улькане появилась сотовая связь. Одному из Сашиных друзей, Антону, бабушка подарила сотовый телефон. Вечером 7 июля ребята развлекались с дорогой игрушкой. Пролистывая телефонную книгу, набирали разные номера. Случайно набрали номер Наташи, подруги Степана Петрова. Степа в то время находился рядом с девушкой. Он услышал, что ей звонит незнакомый молодой человек, и парня обуял приступ ревности. Звонивший Саша ревнивца не испугался, и когда Степан, выхватив трубку у подруги, закричал: "Что тебе от нее надо?", Саша спокойно ответил: "Не твое дело!" Степу просто взбесил спокойный самоуверенный голос. "Да мы тебя, петуха, на колени поставим!" — завопил он в трубку. Началась перепалка.

Дело принимало серьезный оборот. Антон решил разрулить конфликт, он взял у Саши мобильник и сказал: "Ты извини, мы случайно позвонили". Вдруг парень услышал голос Наташи, девушка спрашивала об их местонахождении, уверяла, что никаких разборок не будет. Поверив ей, мальчишки назвали адрес. Ревнивый Степан жаждал мщения, он попросил помощи у отца и брата, те мгновенно согласились...

На следующий день пострадавших мать и сына вызвали в милицию. У Веры Евгеньевны вся правая сторона тела была синяя от кровоподтеков, на голове рассеченная рана. У Саши и его матери врачи признали сотрясение головного мозга. Петровы, которые на то время уже сидели в кабинете участкового, увидев изувеченных ими Карнауховых, только нагло ухмылялись.

От участкового Вера Евгеньевна услышала то, что до сих пор не укладывается в ее голове. Оказывается, во всем произошедшем был виноват только ее сын. "А меня-то за что избили?" — резонно спросила женщина и услышала в ответ: "Вмешиваться не надо было!"

Уголовное дело пришлось возбуждать прокурору

Обследовавшись в Иркутске, Вера Евгеньевна узнала еще один диагноз: помимо сотрясения врачи обнаружили у нее закрытую черепно-мозговую травму.

Саша к врачам шел неохотно. По достижении совершеннолетия он собирался идти служить в армию. Парень боится, что из-за этой травы, полученной при драке, врачи признают его негодным к службе.

После 7 июля жизнь Веры Евгеньевны пошла наперекосяк. Некогда абсолютно здоровая женщина стала гипертоником. Она регулярно ездит в Иркутск на лечение, последствия травмы дают о себе знать. Но больше всего женщина боится за своего сына. В конце августа в его отношении со стороны младшего Петрова была предпринята откровенная провокация. Саша сидел на бревнах с друзьями, мимо них ехал на велосипеде Степан. Остановившись, начал оскорблять Сашу. Мальчишки сцепились, но никаких серьезных повреждений друг другу не причинили.

Зато потом Веру Евгеньевну вызвали в милицию. И все тот же участковый предъявил матери, что ее сын зверски избил Петрова, даже отбил ему почки. Сашу собирались отправить на комиссию по делам несовершеннолетних. Вера Евгеньевна это решение опротестовала.

По сути, никаких действий по их делу пострадавшие мать и сын не замечали. Свидетелей не опрашивали, в милицию никого не вызывали. Дело, имевшее все признаки уголовного, почему-то было передано в мировой суд. Карнауховы видели, как развозили повестки. И что их особенно возмутило, делал это Михаил Петров, при этом весело хохоча. Суд не состоялся, потому что заболел секретарь. Вера Евгеньевна обратилась к прокурору Казачинско-Ленского района. Оказалось, что участковый умышленно затянул все сроки по возбуждению дела и скрыл избиение Саши. Прокурор сам возбудил уголовное дело.

Но Карнауховы уже слабо верят, что богатый односельчанин понесет хоть какую-то ответственность...

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  19 427