Предприниматели изуродовали Иркут

В районе Максимовщины река даже изменила свое русло

"Осуществление незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере" — по такой статье в Иркутске недавно возбуждено уголовное дело. Одна из иркутских компаний в октябре прошлого года начала вести добычу песчано-гравийной смеси в пойме Иркута, в районе Максимовщины. Не имея на то лицензии, фирма заключила соглашение с местной администрацией, согласно которому намеревалась углубить русло реки и берегов населенного пункта для предотвращения последствий паводковых ситуаций.

По сведениям областного УБОПа, вместо благих намерений предприниматели буквально изуродовали береговую территорию на протяжении нескольких сотен метров. В результате водоем значительно обмельчал, появились глубокие ямы, а Иркут изменил свое русло в сторону села. Место отдыха превратилось в промышленную зону. Пострадали и близлежащие сельскохозяйственные угодья. Месяцами от карьеров эшелонами шли КамАЗы с гравием, коммерсанты считали прибыль, которая сегодня исчисляется несколькими миллионами рублей, а местные жители надеялись на то, что весной их дома не будут затоплены.

Тщательная проверка законности работ, проведенная оперативниками УБОПа, явилась поводом к возбуждению уголовного дела. Помимо бухгалтерской документации в качестве орудия преступления милиционеры изъяли технику, которой велась добыча полезных ископаемых, — экскаваторы, грузовики, бульдозеры. В настоящее время по данному факту Главным следственным управлением при ГУВД Иркутской области проводятся следственные мероприятия, а также сбор доказательств, направленных на привлечение виновных лиц к уголовной ответственности. Наказанием за такое преступление может стать лишение свободы на срок до пяти лет и крупный штраф. Между тем экологический урон еще предстоит подсчитать. Кроме того, правоохранительные органы должны узнать, каким образом природоохранные структуры допустили такое положение дел.

Загрузка...