Сотрудники ОВО сражаются с бесстрашными наркоманами и отчаянными китайцами

29 октября служба вневедомственной охраны отметит свой профессиональный праздник. Работа сотрудников вневедомственной охраны особая. Они и пост несут, и помощь отделам уголовного розыска в раскрытии дел оказывают. Будучи подразделением милиции общественной безопасности, милиционеры ОВО патрулируют улицы круглосуточно, независимо от времени суток, погоды и других факторов. Доверенные им объекты нуждаются в охране постоянно. Накануне праздника сотрудники Куйбышевского ОВО, лучшего в городе, вспоминают истории, которые врезались в их память.

Погоня в лучших традициях

— Примерно год назад нашему экипажу нужно было доставить в отделение преступника, занимающегося кражами и грабежами, — рассказывает Александр Фурзанов, и. о. командира автовзвода ОВО при Куйбышевском РОВД.

— У нас был только адрес возможного нахождения Евгения Горностаева. Его фото мы не видели и понятия не имели, что из себя представляет этот человек. Мы прибыли на улицу Каховского. Я, как водитель, остался в машине, а наши сотрудники отправились по указанному адресу. В дверях их встретил парень, у него наши сотрудники и поинтересовались нужным человеком. Парень ответил, что знает его, но живет он в другом месте. При выходе из подъезда молодой человек бросился бежать. Оказалось, что он и есть тот самый Горностаев, вор-рецидивист, который ввел нас в заблуждение.

Сотрудники ОВО стали преследовать преступника.

— Он бежал дворами, извилистыми дорожками, — продолжает Александр Фурзанов. — Догнать его было непросто, я поехал за парнем на машине. Когда тот махнул через забор, я выскочил из машины и бросился за ним. На заборе сверху каким-то предусмотрительным хозяином были прибиты гвозди. Мы разорвали о них руки в кровь.

Перемахнув через забор, Александр оказался в ограде частного дома. По участку гуляла кавказская овчарка. Казалось, собака была в полном недоумении от происходящего. Но, к счастью для всех, она вела себя спокойно, наблюдая за разворачивающимися со стремительной скоростью событиями. Горностаеву деться было некуда — он забился в угол и ждал.

— Я достал оружие и предупредил его о намерении его применить, но преступник не реагировал, — вспоминает Александр.

Чуть позже, когда Горностаев бросился на сотрудника милиции, Фурзанов понял, что вору-рецедивисту уже нечего терять.

— Я сделал еще одно предупреждение, безрезультатно. Мне ничего не оставалось, как ударить его по голове. Пистолет весит около килограмма, далеко не каждый человек выдержит такой удар. А Горностаеву все нипочем.

Фурзанов даже позавидовал отличной физической форме преступника. Завязалась потасовка. В процессе борьбы Горностаев пытался выхватить оружие.

— Я впервые почувствовал неприятный холодок, когда он приставил к животу дуло моего же пистолета, — говорит Александр. — Тут вышел на порог хозяин дома. Он, подобно своей собаке, безучастно глянул на происходящее. Я ему сказал, чтобы помог. На что тот ответил: "Разбирайтесь сами".

Когда на подмогу к Александру подоспел его коллега, преступник испугался, перепрыгнул через сарай и пустился наутек.

— Оказалось, что за сараем в частном доме жила его сестра. Мы его нашли по следам. В то время чуть припорошило снегом, и отчетливо были видны его недавние шаги. В этом доме мы его и взяли. Как потом выяснилось, преступник находился в состоянии наркотического опьянения, поэтому боли и страха не чувствовал.

Неуловимый китайчик

Во время службы нередко случались и комичные эпизоды.

— Случилась эта история несколько лет назад, — рассказывает Александр Ляхов, старшина строевого подразделения милиции ОВО. — Я тогда только начинал работать, получил новую форму и был невероятно горд собой. Мы в тот день ездили по городу и радовались, что смена выдалась спокойной, без происшествий. Едем по Рабочему и на повороте возле тюрьмы видим, что остановился трамвай, да не на остановке, а на пересечении дорог. Люди вокруг бегают. Шум какой-то. Выходим из машины и видим целую стаю китайчиков, где-то около 50 человек. Все навеселе. Как потом выяснилось, они, выпив, стали задираться на местных парней. Завязалась потасовка. Мы стали препятствовать нарушению общественного порядка, разнимать драчунов. Китайцев наши сотрудники сопровождали в машину. А они такие мелкие, юркие, буквально между пальцами норовят пролезть. Ну что делать? Вызвали еще один экипаж на подмогу. Все их в машину ведут, а я преграждаю им путь обратно, чтобы не выскочили из машины. Оглядев мою новую форму, китайцы завопили: "Капитана, капитана!" Я им говорю: "И вовсе я не капитан", а самому приятно так.

Это уже позже Александр Ляхов узнал, что китайцы всех, кто в форме, капитанами называют.

Некоторые из них были особо драчливые.

— Держит одного такого драчуна сотрудник из второго экипажа, а наш водитель, которому в потасовке досталось от китайца, решил его присмирить. Достает он милицейский "дезодорант" "Черемуха" и брызгает китайцу по глазам. Тот выворачивается, и брызги попадают в лицо другого нашего сотрудника. Тот хватается за глаза — боль страшная! Водитель прижимает китайца к машине, а пострадавший сотрудник вынужден был присмирить непослушного китайца ударом резиновой дубинки. Только тот снова выкрутился и убежал. Удар пришелся водителю по рукам. А юркий гражданин Поднебесной остался невредимым. Сами потом вспоминали, смеялись.

Сотрудники ОВО будут охранять Иркутский аэропорт

В список охраняемых ОВО объектов с 1 ноября включены также аэропорты, плотины ГЭС, дамбы и другие объекты, которые ранее находились под присмотром конкретных ведомственных служб охраны.

По словам Андрея Большедворского, замкомандира роты по воспитательной и кадровой работе ОВО при Куйбышевском РОВД, на сегодняшний день 20 человек уже проходят обучение.

Ранее аэропорт охраняла подведомственная аэропорту организация. Теперь, согласно постановлению правительства, ответственность за охрану стратегических объектов лежит на сотрудниках ОВО.

В учебном центре аэропорта милиционеры снова сели за парты. Только по окончании обучения они получают разрешение на проход на территорию аэропорта. В охране аэропорта много нюансов. Куда направлять оружие при необходимости, как передвигаться при посадке и при взлете самолета, как держать радиообмен. В задержании преступника на территории аэропорта также есть свои особенности. Им и обучают сотрудников ОВО.

Справка "СМ Номер один"

По официальным данным, сегодня службой вневедомственной охраны Иркутской области охраняется более 200 объектов особой важности. Среди них правительственные учреждения, посольства, банки, склады и базы хранения взрывчатых и ядовитых веществ, нефте- и газопродуктов. Под зорким оком сотрудников ОВО более ста медицинских учреждений, около 300 образовательных учреждений, соборы, музеи, культурно-массовые учреждения, а также квартиры граждан.

Метки:
baikalpress_id:  19 428