В 13 лет мальчик стал преступным лидером

Тринадцатилетний Алеша Шапарев из села Новожилкино на два года помещен в коррекционную спецшколу для малолетних преступников. За четыре месяца, с января по апрель, он успел совершить пять краж и одно уничтожение имущества. Родители справиться со своим трудным подростком собственными силами не смогли.

Воровал у своих и чужих

В семье Алеши Шапарева воспитанием троих детей занимаются отец и мачеха. Родную мать дети не видели уже давно, прошло девять лет, с тех пор как она исчезла, о ее местонахождении ничего не известно. Старший брат Алеши живет у бабушки, а он сам и его второй брат — в семье. Поскольку у мальчика небольшое отклонение в умственном развитии, он находится на домашнем обучении.

По словам Светланы Храмовой, старшего инспектора ОДН Усольского района, первый раз Алексей попробовал себя в роли поджигателя. Около трех лет назад в Новожилкино благодаря ему сгорело шесть дворов. Наказанием для мальчика стало пребывание в центре временного содержания для несовершеннолетних сроком на 30 суток. После этого Алеша затих.

Новая вспышка его активной преступной деятельности началась с января этого года. Сразу три кражи подросток совершил на местном складе. Его даже не остановил тот факт, что сторожем в то время был его отец. После этого отца уволили. Леша же успел совершить еще две кражи: одну в своем селе (залез в дом) и в соседней деревне, Низовцево, где подросток украл борсетку у дяди своего друга. Все находившиеся в ней документы — паспорт, права на машину и др. — сжег.

Со склада мальчик воровал продукты питания, хотя, по словам Светланы Евгеньевны, дома он не голодал, еда всегда была.

До 27 октября мальчика из центра временного содержания для несовершеннолетних, где он опять пребывает, переведут в спецшколу.

По словам Светланы Храмовой, подросток, несмотря на свое небольшое умственное отклонение, осознает все свои поступки.

— Алеша не объясняет свое поведение, просто человек-загадка, — рассказывает старший инспектор ОДН. — Следователю ничего не говорит, мне только сказал, что мало что помнит. К душе мальчика не пробьешься, он очень скрытный.

Как отметила Светлана Евгеньевна, несмотря на то что отец и мачеха старались его воспитывать, никакого влияния на него они не могли оказать.

— Он очень маленького роста. Пожалуй, с того времени как совершил поджоги три года назад, он не подрос. На вид тихий, забитый, щуплый, но, по-видимому, на улице он ведет себя иначе.

Уровень подростковой преступности растет

Одно из личных качеств Алексея, которое для многих является положительным, но в случае с этим подростком таким не является, — это лидерство. Подросток не только сам совершал грабежи, но и вовлекал в это других подростков, которые были старше него.

Сообщники у Алеши постоянно менялись, многие после первого раза отказывались идти на другие преступления.

На суде мальчик плакал, просил простить его, уверял, что больше воровать не будет. Суд не простил.

Чем вызвано такое поведение подростка, остается загадкой, комментировать свои поступки Алексей отказывается. Возможно, это действительно связано с небольшим отклонением в умственном развитии или таким способом молодой преступник пытался привлечь к себе внимание.

Как отметила Светлана Храмова, в том же селе есть и еще один подросток, также неоднократно совершавший преступные деяния. Пятнадцатилетний Денис совершил два угона транспортного средства и несколько краж.

— Его воспитывает одна мама, она всегда его защищает, в школу он не хотел ходить, еле вытянули в девятом классе.

Несмотря на принимающиеся меры, уровень подростковой преступности продолжает неуклонно расти. Так, по сравнению с 2005 годом только за шесть месяцев 2006-го в Усольском районе подростками было совершено на 20 преступлений больше.

По словам старшего инспектора, несовершеннолетних очень редко жестко наказывают за совершенные преступления. Главный метод, который должны предпринимать правоохранительные органы в отношении детей подросткового возраста, — перевоспитание.

Метки:
baikalpress_id:  38 566