Спецпроект "СМ Номер один" "Помоги президенту"

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов: "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".

Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.

Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального бюджета. Каждый человек — житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.

Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны, которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.

Сегодня мы рассказываем о проекте "Качественное образование" и о Пивоваровской средней школе, которая стала победителем конкурса, проведенного в рамках нацпроекта среди общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

Школьники села Пивовариха занимаются научной работой

Дети сызмальства приучаются к исследовательской деятельности.

Школе села Пивовариха исполнилось 25 лет. Возраст сравнительно небольшой, но это касается лишь самого здания. В Пивовариху школу перенесли из поселка Дзержинск, и в новое помещение переехали не только учителя, но и мебель. Качественно обновить классные комнаты удалось только в этом году — школа стала победителем конкурса, проведенного в рамках национального проекта "Образование", и получила миллион рублей. Большая часть денег ушла как раз на приобретение современных столов и стульев. Остальные средства администрация учебного заведения планирует потратить на покупку компьютеров, телевизоров и проекторов, чтобы и дальше внедрять в процесс обучения различные инновационные методики.

Самая золотая сельская школа

Пивоваровской школе действительно есть чем гордиться, хотя ее директор Ирина Луканина стесняется выставлять свои достижения напоказ.

— Мы просто работаем, — говорит Ирина Алексеевна.

Тем не менее результаты такой простой работы весьма существенны. Только в прошлом году школа выпустила три золотых медалиста, а за трехлетний период золотые и серебряные медали получили 16 человек.

Единый государственный экзамен, который учащиеся сдавали прошлым летом, подтвердил знания школьников из Пивоварихи. 16 из 24 выпускников поступили в высшие учебные заведения на бюджетной основе. По мнению родителей учеников, такие высокие показатели являются безусловной заслугой педагогов школы, среди которых есть заслуженный учитель России, семь почетных работников образования и семь отличников просвещения. Также примечательно, что из 50 учителей, работающих в школе, 27 являются ее бывшими учениками.

В этом году в рамках национального проекта "Образование" двое учителей школы — Елена Дулимова и Наталья Сырова — стали победителями в номинации "Лучший учитель России" и получили денежные премии. Из сельских школ Иркутской области Пивоваровская стала первой по количеству победителей. И это неудивительно — учителя разрабатывают учебные программы, пишут книги, творчески подходят к своему делу и вдохновляют на подвиги учеников.

Эрудиция и самообразование

По словам Александра Попова, заместителя директора Пивоваровской школы, учительский коллектив начал работать над научными проектами еще в конце 90-х годов, причем основной упор делался на допрофессиональную подготовку школьников. Поэтому, когда началась реформа образования, школа плавно влилась в этот процесс, будучи уже хорошо подготовленной.

С начальных классов ребята из Пивоварихи участвуют в научно-практических конференциях и защищают свои труды. Например, ученица 4-го класса наблюдала за пчелами и написала работу "Фабрика жидкого золота". А ученики 3-го класса изучали одежды старинных кукол и воспроизводили наряды далекого прошлого своими руками.

Старшеклассники занимаются более серьезными исследованиями. В частности, они сравнивали составы байкальской воды и питьевой воды Пивоварихи и выяснили, что вода в селе содержит хлор, железо и значительно уступает по своим характеристикам воде Байкала.

В настоящее время ученица 10-го класса Пивоваровской школы вышла на всероссийский конкурс со своей работой, поднимающей проблемы ребенка-инвалида. Девушка даже сняла фильм о жизни таких детей, и ее учителя надеются, что Ева-Марина займет на конкурсе призовое место.

Многие ученики Пивоваровской школы состоят в детских общественных организациях: "Сибирячок", "Друзья Байкала", "ЭОС" ("Эрудиция, образование, самосовершенствование"). Ребята печатаются в детских журналах, занимаются краеведением, участвуют в природоохранных мероприятиях.

В школу за 35 километров

Сейчас в Пивоваровской школе учится 518 человек, треть из них приезжают в этот храм знаний из других населенных пунктов Иркутского района — Новолисихи, Худяково, Дзержинска, Патрон, Зеленого Мыса...

От Зеленого Мыса до Пивоварихи школьный автобус идет 40 минут, путь в одну сторону составляет 35 километров. Но те семеро ребятишек, проживающих в Зеленом Мысе и близлежащих дачных поселках, даже не думают о других школах. Им нравится именно эта.

Пятиклассница Наташа живет в Патронах, добирается до школы минут 20 и тоже не хочет ничего менять. Детям нравятся и веселые поездки на школьном автобусе, и сама школа, в которой царят уют и тепло, и учителя, готовые делиться своими знаниями даже в нерабочее время.

Авторитет учителя в Пивоваровской школе очень высок, и достичь этого педагогам удалось потому, что со своими учениками они стараются общаться на равных. Учителя поддерживают инициативы детей, дают им возможность заниматься самоуправлением и не смущаются говорить о том, что "ученический коллектив таков, каков коллектив педагогический" и "где нет творчества в педколлективе, не будет его и на уроках".

Владимир Путин, президент РФ:

"Проблемой номер один остается качество образования. Нужна не только хорошая материально-техническая и методическая база, но и достойные условия жизни и работы педагога. Однако сами педагоги тоже должны пройти свой путь, путь обновления подходов к воспитанию, к внедрению современных образовательных технологий".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Наша с вами задача — создать все необходимые условия, чтобы ребенок был заинтересован в учебе, чтобы ему было радостно и комфортно находиться на уроках, ведь школа — это то, с чего начинается осознанная жизнь человека".

Наталья Малявкина, начальник Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области:

"На территории Иркутской области развивается сеть ресурсных центров, оснащенных средствами доступа к Интернету, через которые будут подключаться сельские школы. На базе этих центров будет реализована поддержка проведения на территории области единого государственного экзамена (ЕГЭ) и развития дистанционного образования".

Метки:
baikalpress_id:  19 454
Загрузка...