В Хомутово незаконно продают землю

Десятки семей стали жертвами собственной доверчивости, купив землю на основании предварительных договоров

Беспредел в Хомутово творится уже более пяти лет, и правоохранительные органы пока не могут найти управу на предприимчивую семью, которая открыла в поселке агентство недвижимости "Дом Сибири" и занялась продажей участков земли, принадлежащей пайщикам либо вообще относящейся к госзапасу.
Около 50 пострадавших семей, множество заявлений во все инстанции — от милиции до прокуратуры. Но бизнес продавцов государственных земель живет и процветает. Несмотря на несколько находящихся в процессе уголовных дел, "Дом Сибири" продолжает предлагать всем желающим участки и обещает построить на них современные благоустроенные дома.

Бабушка живет в поле. Ее дом не имеет адреса

Тамара Поспелова продала квартиру в Братске и живет теперь в чистом поле близ деревни Куды, которая входит в Хомутовское муниципальное образование. После того как у Тамары Ивановны умер муж, она решила перебраться поближе к внуку, который поступил учиться в один из иркутских вузов. У пожилой женщины был выбор — приобрести жилье в областном центре либо купить домик в деревне. Победила тяга к земле.

Вместе с родственниками Тамара Поспелова ездила по окрестностям, присматривая домик, и в районе Хомутово увидела рекламу агентства недвижимости.

В агентстве женщину встретили приветливо, пообещали предоставить земельный участок в 17 соток, построить дом в двух уровнях площадью 40 квадратных метров, пробурить скважину, подвести электричество.

Участок Тамаре Ивановне понравился. Хотя он находился в чистом поле, представитель агентства Сергей Труханов заверил пенсионерку, что эта земля будет застраиваться, он станет главой администрации и все сделает как надо.

Поспелова согласилась с приведенными доводами и отправилась заключать договор. Сейчас пенсионерка знает, что подписанная ею бумага не имеет никакой юридической силы, потому что, куда бы она ни обращалась за помощью, ей везде отвечают: "То, что вы подписали, договором не является".

Индивидуальный предприниматель Ирина Труханова заключила с женщиной предварительный договор на оказание услуг по купле-продаже недвижимого имущества, в котором прописала, что исполнитель обязуется оказать заказчику услуги по подготовке и заключению договора купли-продажи недвижимости, а именно земельного участка.

Согласно этой бумаге, Тамара Поспелова отдала агентству 130 тысяч рублей за участок и даже не заметила, что в договоре не было указано количества соток.

Так как на этом участке Поспеловой пообещали построить двухуровневый дом, пенсионерка заключила с представителем агентства еще один договор — на доставку и разгрузку стройматериалов. Трухановы честно признались, что лицензии на строительство у них нет, но сумели убедить пожилую женщину в том, что возведут ей такой коттедж, что все позавидуют. Пообещали даже итальянские радиаторы отопления под каждое окно.

За строительство Тамара Поспелова заплатила 338 тысяч рублей. Но когда "коттедж" был готов, пенсионерка пришла в ужас: брус без отделки, дырявый шифер, никакого отопления. К тому же выяснилось, что земля, на которой она поселилась, принадлежит пайщикам, у которых нет права на продажу своих участков.

Однако жить пенсионерке было негде, пришлось как-то самой облагораживать построенное в поле жилище. Поспелова выхлопотала буровую машину, чтобы сделать скважину, добилась проведения электричества, законопатила щели в доме, заказала печь. Вместо добротного жилища женщина получила недоделанную дачную постройку.

Но и это не главная ее проблема: у Тамары Ивановны нет адреса, ее дом будто бы не существует. Женщина не может получать пенсию, не может обращаться в суд, ей отказывают в медицинской помощи. Сейчас она понимает, что поле никто застраивать не будет, и уже просто боится там жить.

— Я здесь живу одна, как Агафья Лыкова, — плачет Тамара Ивановна. — Не знаю, что дальше со мной будет. Столько я всего пережила с этим домом, что у меня приступ случился, а в больнице не хотели без прописки принимать. Потом приняли, но доктор сказал: "Вот так помрете, и никто даже помощи не окажет". Но больше всего я за свою мать переживаю. Я же хотела ее сюда перевезти, но не могу: пенсию-то она здесь не получит. Постоянно переживаю, как она там, в Братске, одна, почти слепая, 85 лет. Я сама за пенсией в Братск езжу и мать навещаю. Сердце изболелось за нее.

За время своих мытарств Тамара Поспелова выучила земельное законодательство наизусть. Она ходит по разным инстанциям в поисках правды, но нигде ей не могут помочь, потому что у женщины нет адреса.

— Я думала, хорошее дело сделаю — внукам дом оставлю, а оно вот как все вышло, — печалится Тамара Ивановна. — Теперь получается так, что эти Трухановы ни в чем не виноваты: лицензии на строительство нет, договор не заключали, дома не строили. Но ведь это государственная земля, они ее не покупали, а мне продали. Я не могу понять, почему здесь нет состава преступления.

Сейчас у Тамары Поспеловой, кроме всего прочего, возникла еще одна проблема: она заплатила за участок в 17 соток, а реально получила 15. Еще две сотки представители агентства посоветовали ей взять за забором — как раз там, где проходит кабель и стоят указатели с надписью "Не копать".

Пенсионерка боится, как бы ее вообще не выгнали с этой земли, ведь тогда она просто окажется на улице.

Вместо документов на землю — ходатайство о ее выделении

Елена Данилова — еще одна пострадавшая от действий семьи Трухановых. Она рассказала, как они с мужем мечтали о доме в деревне и хотели купить готовое жилье. Но так же, как и Тамаре Поспеловой, им повстречалась вывеска агентства недвижимости "Дом Сибири". И точно так же, попав под обаяние его представителей, они подписали все бумаги.

— Трухановы нам сразу выдвинули условие: "Вы покупаете участок, и мы строим дом", — вспоминает Елена Иокимовна. — Нам также объяснили, что земля, которую мы купим, была распределена между работниками сельхозуправления и владелец ее продает. Оформить документы на землю они обещали после постройки дома.

Даниловы заплатили 110 тысяч за участок и около 500 тысяч за постройку дома, подписав кабальные договоры. Вскоре выяснилось, что документ на землю, который был на руках у Трухановых, представлял собой доверенность человека, который когда-то ходатайствовал о выделении земельного участка. Это ходатайство представители агентства выдали за документ на право собственности, а на самом деле земля, на которой Даниловым построили дом, относилась к госземзапасу.

Само строение тоже не оправдало ожиданий — пришлось переделывать фундамент, перекрывать крышу. А потом Даниловы прогорели еще и с электричеством. Две семьи с их улицы скинулись и провели на свои деньги линию электропередачи. Представители же агентства объехали всех остальных жителей улицы и собрали с них по 10 тысяч, необходимых якобы на монтаж опор. Когда истинные плательщики обратились к соседям с вопросом, почему с ними никто не рассчитывается за проведенную линию, обман раскрылся. Это дело дошло до суда. Квитанции о получении десяти тысяч рублей были подписаны Трухановой и явились неопровержимым доказательством.

Однако на первом заседании Трухановы устроили настоящее шоу. Глава семьи ругал на чем свет стоит главу Иркутского района Сергея Зубарева, а его супруга выдвинула отвод судье, мотивировав это тем, что судья, мол, внедрила к ним в агентство своего родственника. Пока выяснилось, что это была чистой воды выдумка, Трухановых и след простыл. Суд вынес постановление об обязательном приводе семейной пары на следующее заседание.

Хомутовскими предпринимателями занялись нологовики
Куда только ни обращались пострадавшие покупатели домов в Хомутово, пытаясь наказать своих обидчиков, но дела о незаконной продаже земли так и не возбуждаются. Зато управление по налоговым преступлениям ГУВД Иркутской области все-таки нашло состав преступления в действиях семьи Трухановых.

Оперативники управления выяснили, что Трухановы получали деньги за земельные участки и строительство домов, но налоговой отчетности не вели и налогов не платили. Следственные органы возбудили уголовные дела по ст. 198, ч. 1 ("Уклонение индивидуального предпринимателя от уплаты налогов") и по ст. 174.1 ("Легализация преступно нажитого имущества"). Дело по 159-й статье ("Мошенничество"), возбужденное по факту сбора денег за линию электропередачи, дошло до суда.

В ходе предварительных разбирательств оперативники УНП опросили 11 пострадавших. Остальные отказались давать показания, опасаясь за свое имущество и даже за жизнь. И немудрено, ведь самим операм во время бесед с Трухановой довелось выслушать немало "лестных" слов в свой адрес.

— Создается впечатление, что этим людям позволено все, — говорят оперативники УНП. — Они берут любой участок земли, огораживают, потом продают. Без лицензии строят дома, причем зачастую используют в строительстве старые разобранные коровники. Когда заказчики начинают возмущаться, они прекращают всяческие работы, заявляя, что наступил форс-мажор, и советуют обращаться в суд. Даже сейчас, когда уже возбуждены уголовные дела, они продолжают предлагать земельные участки.

Пострадавшим от действий хомутовских предпринимателей отказывали в возбуждении дел с 2000 года. Говорили, что они сами виноваты — не читали бумаг, которые подписывали. Но сейчас сотрудники УНП намерены довести начатое расследование до конца.

Глава администрации устал бороться с продавцами земель

Василий Колмаченко является главой Хомутовского муниципального образования с января нынешнего года и занимается проблемами неузаконенных жителей практически постоянно.

— Наверное, уже через неделю после вступления в должность ко мне пришла целая делегация из Куды, с той улицы, где Трухановы построили практически все дома, — говорит Василий Михайлович. — Столько времени эти Трухановы отнимают... А людей жалко — почти все пенсионеры. Оформить земли госзапаса невозможно, и строительство на них запрещено. Есть только один вариант — перевести эти земли в черту поселений, но сделать это совсем непросто. Вопрос должен решаться в Законодательном собрании Иркутской области.

По словам Василия Колмаченко, в настоящее время Трухановы строят еще три дома на землях госзапаса и предъявляют в качестве документа квитанцию об оплате за участки, датированную 1998 годом. Сотрудники администрации проверили всю бухгалтерскую отчетность, но подтверждений о выписке таких квитанций не нашли.

— Мы сначала даже подумывали пригнать туда технику и все разрушить, но решили все-таки действовать законным путем, — говорит Колмаченко. — Обратились в милицию, прокуратуру, земельный комитет, территориальное управление Роснедвижимости, проинформировали мэра района.

Помимо земель госзапаса Трухановы продают земли пайщиков. И заявляют, что приобрели у них участки. Однако у пайщиков есть только свидетельства о праве бессрочного пользования землей, которые не позволяют ни продавать участки, ни передавать их по наследству. Строиться на таких землях тоже нельзя.

— Я Трухановым уже говорил: хотите законно получить землю — пожалуйста. Пишите заявление — земля продается через аукцион, и этими вопросами занимается КУМИ Иркутского района, — поясняет ситуацию Василий Колмаченко. — Однако они этого делать не хотят. Самовольно захватывают земли. Ни моральных, ни этических норм у них нет, и на законодательные нормы им наплевать. А в это время муниципальное образование теряет налоги, которые играют весомую роль в формирования бюджета. Земельный налог, налог на имущество — в бюджет эти деньги не попадают.

Трухановы собираются строить свой поселок

Сам Сергей Труханов рассказал "СМ Номер один", что все делает по закону, и даже предложил приобрести участок, но при этом заявил, что покупатели сами должны оформлять землю и дом в собственность.

Сергей Петрович также сообщил, что намеревается к весне следующего года приступить к строительству поселка на 800 домов, который расположится в черте Хомутовского муниципального образования.

— Это будет казачья станица, — мечтательно заметил Труханов. — Я проводил переговоры с атаманом Иркутского казачьего войска Николаем Шаховым, и, скорее всего, мы будем заключать договор о строительстве домов для казаков.

Однако Николай Шахов в беседе с корреспондентом "СМ Номер один" факт встречи с Трухановым не подтвердил. Атаман заметил, что подобный замысел есть и речь идет о переселении казаков из районов Крайнего Севера. По этому поводу Шахов вел переговоры с главой Иркутского района Сергеем Зубаревым.

Неадекватность поведения Труханова отметила даже судья, которая ведет дело о линии электропередачи. На одном из заседаний она сообщила, что собирается назначить проведение психиатрической экспертизы.

"Дом Сибири" в Интернете

Участки в Хомутово продаются и посредством Всемирной паутины.

Агентство недвижимости "Дом Сибири" содержит сайт в Интернете и через него предлагает на продажу всевозможные дома и участки. На сайте имеется любопытный раздел вопросов и ответов. Редакция "СМ Номер один" предлагает своим читателям самостоятельно оценить изложенную представителями агентства информацию.

Вопрос: в каких районах ведется строительство?

Ответ: заказчик выбирает из имеющихся земельных участков, как правило, все районы Хомутово. Возможно строительство в близлежащих населенных пунктах, а также строительство на участке застройщика.

Вопрос: в какие сроки ведется строительство?

Ответ: это зависит от объема заказа, в среднем 3 месяца.

Вопрос: ведется ли строительство в зимнее время?

Ответ: да, строительные работы ведутся круглогодично.

Вопрос: какова система оплаты заказа?

Ответ: оплата производится долями согласно предварительно достигнутой договоренности.

Вопрос: возможно ли исполнение заказа из природного камня, кирпича, пенобетона?

Ответ: да, в летний период.

Вопрос: принимается ли в качестве оплаты вторичное жилье в других городах?

Ответ: нет, расчет только денежными средствами.

Вопрос: какова последовательность выполнения проекта?

Ответ: работа над проектом начинается с подбора и оформления земельного участка. Далее согласование проекта с заказчиком, составление сметной документации, подготовка договоров, начало выполнения проекта с момента первого авансового платежа.

Вопрос: как часто отключают электроэнергию и какова стоимость ее в вашем регионе?

Ответ: отключение происходит очень редко и ненадолго. В Хомутово имеется своя круглосуточная служба. Стоимость на сегодняшний день 26 коп. 1 киловатт/час.

Вопрос: можно ли в Хомутово устроиться на работу?

Ответ: кто хочет, конечно, устроится. Примерно половина населения работает в Иркутске, другая половина работает на Иркутск, производя и реализуя разнообразную продукцию.

Вопрос: каково расстояние до Иркутска и как до него добираться?

Ответ: от начала Хомутово до поста ГАИ в Иркутске 12 км. Автобусы идут каждые полчаса, маршрутные такси — каждые пятнадцать минут.
Материал подготовлен при содействии управления по налоговым преступлениям ГУВД Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  19 440