Немецкие ученые будут сортировать мусор на Ольхоне

В Хужире стартовал немецко-русский проект по управлению твердыми бытовыми отходами

На днях Иркутск посетил профессор немецкого Университета Дуйсбург-Эссен — доктор Ян-Дирк Хербель. "Консультативная помощь" — так звучит программа, разработанная при поддержке федерального министерства по охране окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реактивов Германии, которую планируют осуществить в течение двух лет на острове Ольхон ученые из Германии совместно с российскими организациями. Объединенными усилиями в рамках немецко-русского проекта будет разработана стратегия сбора и утилизации коммунальных отходов на замкнутом пространстве — острове Ольхон.

Охранять всем миром

На вопрос, почему именно немцы решили навести порядок на острове, доктор Ян-Дирк Хербель отвечает, что немцы всегда охотно принимают участие во всех экологических программах. А Байкал — всемирное наследие с 1996 года, объект, который следует охранять всем миром. Проект рассчитан на два года. За это время немецкая сторона планирует найти российских единомышленников и партнеров, выполнить ряд поставленных задач. Эта программа, по словам немецких ученых, уже неоднократно апробирована в других странах.

— Немцы накопили достаточный опыт в сфере переработки бытовых отходов. Но нам не хочется, чтобы у русских сложилось впечатление, что мы приехали на Байкал с готовыми решениями и решим за них все проблемы. Главная цель проекта на данном этапе — проанализировать ситуацию и предложить технологические разработки с учетом доступных немецких экологических технологий.

Немецкая сторона готова проконсультировать партнеров по вопросам улучшения ситуации в сфере обращения с бытовыми отходами. "Однако без совместных, общих усилий всех участников проекта, а также всех слоев населения, от детей до стариков, мы никогда не одолеем эту проблему", — заключает профессор.

О проблемах коммунальных отходов на Байкале немцы узнали от иркутского эколога Ольги Улановой, которая в течение года работала над проектом "Анализ системы управления отходами в федеративных землях Германии и имплементация этого опыта в Байкальском регионе" в Университете Дуисбург-Эссен по программе федерального канцлера Германии для молодых лидеров Российской Федерации (фонд Александра фон Гумбольдта). Немецкая сторона посчитала предложенный международный проект интересным, актуальным, а федеральное министерство по охране окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реактивов Германии оказало финансовую поддержку для его дальнейшего развития.

Начинать надо с сортировки

— Остров Ольхон — маленький источник загрязнения Байкала, — утверждает доктор Ян-Дирк Хербель. — Мы видели там большие площади земли, которые нуждаются в обработке, санировании. На участках локально разбросан мусор после туристов и местных жителей. Мы также видели основную несанкционированную свалку около поселка Хужир. Отходы валяются стихийно, в основном пластик, банки, стеклянные бутылки. По словам жителей острова, после летнего сезона поселок просто завален мусором, в ветреную погоду он распространяется на огромные пространства, летает по всему поселку, путается в проводах... Пока очевидны только попытки убрать отходы. Кое-где можно заметить небольшие кучки рассортированного мусора — люди все же неравнодушны к проблеме, пытаются облегчить вывоз и утилизацию. Ведь с 1999 года на Байкале запрещены официальные свалки, объекты по сжиганию, обезвреживанию коммунального мусора, но, тем не менее, несанкционированные свалки видны повсюду.

— Что на данном этапе удалось сделать?

— Сегодня нам нужны реально заинтересованные люди, которые поддержат начинания немецких и иркутских ученых. Первоначально мы будем препятствовать образованию новых залежей и проведем сортировку старых свалок, прежде всего извлечем стекло. Несмотря на то что пластик, стекло, жестяные банки — это инертный мусор и особого вреда от него нет, стекло часто является причиной лесных пожаров. Также мы планируем совместно с партнерами создать временное хранилище мусора, там он будет лежать до транспортировки. Только организованный сбор, хранение и транспортировка (логистика), переработка коммунальных отходов на Ольхоне обеспечат надлежащую экологическую и санитарно-гигиеническую гарантию для местных жителей, отдыхающих туристов, особенно для детей и подростков.

По словам доктора Хербеля, сейчас немецкой стороной запланировано 6 приездов на остров. По окончании работы будет снят документальный фильм, проведен ряд конференций, обучающих семинаров и студенческих практик. Курировать работу на месте будет локальный координатор Ольга Уланова, кандидат технических наук, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии ИрГТУ.

Справка СМ "Номер один"

Билатеральный экологический проект между Университетом Дуисбург-Эссен, департаментом управления отходами Германии и администрацией Ольхонского района, а также Иркутским государственным техническим университетом (кафедрой ОПИ и инженерной экологии) и ИРОО "Байкальская экологическая волна" задуман как новая инициатива для восстановления и сохранения экологической функции Байкала, его туристической привлекательности и в широком контексте направлен на содействие устойчивому экономическому развитию региона и укрепление двустороннего российско-германского сотрудничества на Байкале в сфере управления отходами.

Проект был признан актуальным в августе 2006 года на встрече губернатора Иркутской области А.Тишанина с делегацией из министерства по окружающей среде Германии во главе с парламентским государственным секретарем Астрид Клуг.

Загрузка...