В Усть-Илимском районе покрывают купола флорентийским золотом

С посыла губернатора Александра Тишанина в области активно началось возрождение старинных церквей и строительство новых храмов. Вот и в далеком Усть-Илимском районе строится новая церковь. Она бы ничем не выделялась из общей массы, если бы не одна особенность. Купола храма церковнослужители решили покрыть настоящим сусальным золотом, привезенным прямо из Флоренции.

Землю под строительство святилища выделили местные власти поселка Железнодорожного. Решено было возвести Божий храм на месте бывшего детского сада.

Первый камень в основании строящейся церкви был заложен более двух лет назад. Этой зимой в храме будут вестись отделочные работы, а уже в следующем году жители поселка смогут ходить на службы в новую церковь. Тогда и сейчас строительство ведется за счет спонсорских средств, благодаря стараниям церковнослужителей и прихожан. Строительными материалами помогли местные лесоперерабатывающие предприятия. А когда дело дошло до оформления куполов, отец Димитрий, настоятель храма православной общины, решил не скупиться. Было решено позолотить купола сусальным золотом. Обычно в целях экономии церковные купола покрывают нитротитаном. Но по словам священника, нитротитан смотрится на куполе дешево, "со стороны купол выглядит оббитым консервными банками".

— Этот вариант возможен на рядовых постройках, но не на куполе церкви.

Цены на золото на родине оказались достаточно высокими. Священнослужителям удалось договориться с московскими поставщиками, вызвавшимися привезти более дешевое сусальное золото прямо из Италии.

Настоящее сусальное золото продается в особой форме. Листочки, тонкие как паутинка, складываются в книжку. Позже золото аккуратно наносится на заранее подготовленный купол. Золото, используемое в церковных целях, очень чистое, практически лишенное примесей. Как правило, 900-я проба. Металл, нанесенный на купол, держится порядка 25 лет. Позже его требуется немного обновить либо нанести золото заново.

— На все три купола уйдет порядка 150 г золота, — говорит отец Димитрий. — Это примерно 138 тыс. рублей. Деньги, конечно, немалые.

Купить драгоценный металл помог бывший предприниматель Усть-Илимска, ныне проживающий в столице и не забывающий родные пенаты.

Однако церковнослужителям пришлось потратиться еще и на работу золотчиков.

— Наши местные золотчики запросили за работу 60 тысяч рублей.

Золотчики Сергей и Татьяна Вершинины учились этому искусному ремеслу у красноярских специалистов, которых раньше вызывали золотить купола строящихся церквей. Сегодня присутствие иногородних мастеров не требуется. Город вырастил своих "золотых" специалистов.

Загрузка...