Иркутск присоединился к международной акции против насилия

В кризисном центре устраивают побеги женщинам

Вчера во всем мире, не исключая Иркутск, стартовала международная акция "16 дней против насилия в семье". Она будет длиться с 25 октября, Дня международного действия против насилия в семье, по 10 ноября, Дня защиты прав человека. Во всем мире пройдут мероприятия, помогающие женщинам и детям, подвергающимся унижениям и избиениям в стенах собственного дома. К акции активно присоединился Иркутский кризисный центр для женщин.

Женщина тоже человек

Такой странный, "некруглый" срок проведения акции весьма не случаен. Организаторы хотят перекинуть мост между двумя датами, чтобы донести до общественности простую мысль — женщины и дети являются полноправными людьми. Доказывать такую очевидную на первый взгляд мысль приходится потому, что в России семейное насилие по отношению к ним не считается нарушением прав человека. В Иркутске любой (включая, кстати, мужчин. — Прим. авт.) может позвонить в рамках акции в Иркутский кризисный центр и рассказать свою печальную историю.

Кроме обычной психологической и юридической помощи пострадавшим эти истории будут включаться в отдельные брошюры и книги по всей стране Всероссийской ассоциацией кризисных центров, чтобы показать правительству всю серьезность проблемы.

Кроме того, специалисты Иркутского кризисного центра будут проводить встречи с общественностью, а также устраивать консультации со специалистами МЧС, чтобы они рассказали, как себя вести в кризисных ситуациях.

В Иркутске нет социальных гостиниц

— Огромной проблемой Иркутска является то, что у нас нет ни социальных гостиниц, ни убежищ для женщин, ушедших от насилия в семье, — рассказала глава Иркутского городского кризисного центра Людмила Свистунова. — Город нуждается в таких убежищах, где человек может не только переночевать и помыться, но и получить дельные практические советы, какие шаги предпринять.

— Во всем мире, даже, извините, в Улан-Баторе, есть убежища для таких женщин. Это скрытые квартиры, оборудованные тревожной кнопкой, где жертва насилия может пожить некоторое время, пока правоохранительные органы не вразумят буйного мужа, — рассказывает Людмила Петровна. — При кризисных центрах везде существует скорая помощь — машина, которая по звонку приезжает и забирает женщину из дома, когда она подвергается насилию, и увозит в убежище. Для Иркутска является позором то, что у нас нет подобной службы.

Правоохранительные органы неохотно вмешиваются в подобные дела, да и это не приносит положительных результатов, а часто и откровенно отрицательные. В иркутском Академгородке до сих пор жена живет с мужем, который напивается, теряет человеческий облик и беспричинно ее избивает. Трижды работали по ее заявлениям все службы, от участковых и инспекции по делам несовершеннолетних (у женщины двое детей) до суда. Трижды ему выносили условные сроки — и он снова возвращался в семью.

В нашем городе процесс освобождения гораздо более громоздкий. Обратившуюся в кризисный центр женщину готовят к побегу. Испуганной, доведенной до отчаянья, плохо соображающей женщине объясняют несколько практических шагов: заранее собрать все возможные деньги, незаметно подготовить необходимые на первое время вещи, никому ни в коем случае не говорить, куда она собирается уезжать, выкинуть сим-карту сотового телефона. При необходимости им помогают найти съемную квартиру подальше от своего основного жилья. Даже уезжают из города эти женщины так, чтобы их не отследили по железнодорожному билету. Одна из таких женщин звонила Людмиле Свистуновой с нового номера сотового телефона, сказав, что едет сначала на маршрутке в Улан-Удэ, чтобы уже оттуда уехать на поезде к родственникам в другую часть России.

Богатые тоже плачут

Надо отметить, что насилию подвергаются даже, на первый взгляд, очень независимые женщины. В прошлом году в кризисный центр обратилась бизнесвумен из Ангарска. Она рассказала, что имеет свое дело, жилье и полностью независима. Была... У нее случился роман с человеком ее круга, немолодым, очень состоятельным. Когда дело дошло до расставания, партнер словно взбесился. Однажды в приступе бешенства он ударил ее ногой в лицо и сломал нос. Прямо из больницы она отправилась в кризисный центр. Единственный вопрос, который ее терзал: "Как это могло произойти со мной?". Сейчас она живет в европейской части России.

Кстати, отличный практический способ притянуть агрессора к ответу — не бояться детально фиксировать побои в больнице и вообще фотографировать их на цветную пленку. И такие прецеденты уже есть.

Загрузка...