Карбонад — нежное запеченное мясо со специями

Корреспонденты "СМ Номер один" угощали иркутян этим мясным деликатесом

Мясу и различным мясным продуктам, безусловно, принадлежит первое место на праздничном и повседневном столе. Копченые (особенно твердокопченые) колбасы и такие продукты, как шейка или карбонад, долгое время воспринимались населением нашей страны как деликатесы — причем не столько из-за высокой цены, сколько из-за их дефицитности. Имидж продуктов "не на каждый день" в какой-то степени сохранился для них и сегодня, тем не менее в последние годы они стали несколько чаще покупаться. Сегодня в рамках еженедельной акции "Народная экспертиза" иркутяне пробовали разные виды карбонада.

Какой карбонад купили

Организаторы исследования заранее закупили 4 вида карбонада на иркутском рынке мясной продукции. В потребительскую корзинку попал карбонат "Юбилейный" от СХОАО "Белореченское" (Усольский район), карбонад от ООО "Фреш-Фуд"(г. Екатеринбург), карбонад "Трапезный" от ООО "Дымов" (г. Красноярск) и карбонад "Московский" от ООО "Микоян" (г. Москва). Цена на всю продукцию превышала 200 рублей за один килограмм. Предварительно готовое мясо нарезали на небольшие кусочки, разложили в индивидуальные тарелочки. Потребителям было предложено попробовать все четыре образца и выбрать на их вкус самый удачный.

Кто решил попробовать мясной деликатес

Первым принять участие в независимом исследовании вызвался Константин, известный иркутский фотограф.

— Ваш карбонад внешним видом похож на ветчину, только мясо совсем без жира. Я редко покупаю такое мясо, предпочитаю брать буженину, но вообще к мясным деликатесом неравнодушен, — говорит Константин. — С удовольствием продегустирую ваше мясцо.

Оценив все варианты, Константин выбрал карбонад из тарелочки, где помещалась продукция ООО "Микоян", — это карбонад "Московский".

— Прекрасно пойдет с хлебом и майонезом, — считает Константин.

Студентам такое мясо до сих пор не по карману

Поучаствовать в народной экспертизе пожелала Вика, будущая журналистка, а ныне студентка 3-го курса БГУЭиП.

— Я вообще мясо уже давно не ела, сами понимаете, студенческая жизнь, одни макароны да лапша, так что с пребольшим удовольствием приму участие в вашем мероприятии, — рассказала Вика. — Холода уже наступили, сибиряки должны активно налегать на мясо.

Попробовав продукцию из каждой тарелочки, Вика выделила для себя карбонад "Трапезный" от ООО "Дымов", г. Красноярск.

— Приятный розовый цвет, слегка остренький, без жира и сочный — хороший, вкусный карбонад. Кто производитель? — спросила на прощание девушка.

Как приготовить карбонад дома

Не отказалась попробовать знаменитое блюдо и Яна, дизайнер.

— Я умею готовить карбонад в домашних условиях, в нашей семье это традиционное праздничное блюдо, могу поделиться рецептиком и с вашими читателями. Для приготовления домашнего карбонада возьмите кусок свинины без костей, натрите его толченым чесноком с солью и поставьте на 2—3 часа в духовку запекаться. Время от времени кусок переворачивайте и поливайте бульоном, это необходимо, чтобы мясо было сочным, а не сухим. Получается вкусно. После приготовления мясо остудите и нарежьте тонкими ломтиками, подавать к столу лучше вместе с солеными огурцами или зеленью.

Из всей нашей продукции Яне больше всего понравился карбонад "Юбилейный" от СХОАО "Белореченское" (Усольский район).

— Нежное мясо, сам по себе приготовленный кусочек хорошего качества, свежий. Специи, соль ненавязчивые; пожалуй, этот вариант мне нравится больше всех, — сообщила участница народной экспертизы.

Холодные закуски из мясного деликатеса

Решилась попробовать наш карбонад и Наталья Николаевна, директор по рекламе одного из иркутских предприятий.

— Рынок мясной продукции постоянно растет и обновляется. Я даже не всегда успеваю уловить новинки ассортимента. Вообще, предпочитаю брать колбасу и карбонад в фирменных магазинах, а не в супермаркетах, там часто попадается старая продукция, — поделилась Наталья Николаевна. — На кухне я часто использую карбонад как основной ингредиент холодных закусок. Например, мой знаменитый салат "Олимпик" — яркое, аппетитное блюдо, прекрасно украшающее стол. Для него потребуется обычный магазинный карбонад, яйцо, свежий огурчик, острая морковка, натертый сыр и майонез. А еще попробуйте сделать из карбонада начинку для блинов. Для этой цели напеките тоненьких блинчиков, натрите сыр и нарежьте тонкой соломкой карбонад. Смешайте сыр и мясную продукцию, добавьте зелень. Если блинчики будут горячие, то сыр растает, а начинка получится нежной как крем. Остывшие фаршированные блины подогревают в микроволновой печи.

Больше всего независимому эксперту пришелся по вкусу карбонад от ООО "Фреш-Фуд", г. Екатеринбург.

— Хорошее мясо, ароматный пикантный вкус, свежее, такое, каким и должен быть настоящий карбонад.

Карбонад — это не колбаса

— Ой, колбаса! — к нам подошла девушка, которая представилась Еленой, ученицей 9-го класса 19-й школы.

Мы поправили Елену, сказав, что это не колбаса, а карбонад.

— Ой, какое смешное название для колбасы! — засмеялась девушка. — Мы домой часто покупаем колбасу; и такую я, кажется, тоже ела, но название не запомнила. Карбонадом называется и сырое мясо, которое вырезано из спины животного.

Попробовав предоставленный продукт из каждой тарелочки, девушка призналась, что больше всего ей понравился карбонад от ООО "Дымов", потому что у него самый мясной вкус и натуральный цвет.

Всего в этот день в народной экспертизе поучаствовало 25 человек. Первое место по результатам голосования досталось карбонаду "Трапезный" ООО "Дымов" (г. Красноярск), его выбрало 40% от общего числа участников независимой экспертизы. Второе место занял карбонад "Юбилейный" СХОАО "Белореченское" (Усольский район) — 25% голосов. Третье место дегустаторы присудили карбонаду "Московский" ООО " Микоян" (г. Москва), за него проголосовало 20% участников. И наконец, четвертое место занял карбонад от ООО "Фреш-Фуд" (г. Екатеринбург) — 15% голосов.

Ликбез

Когда-то карбонад (куски свиной вырезки или телятины) готовили исключительно на углях. Отсюда и произошло его несколько странное название: от латинского слова carbo — "уголь". Сейчас процесс копчения проходит в специальных цехах, а готовят мясной деликатес из спинной или поясничной (филейной) части свиной туши. Это мясо отличается нежной консистенцией, минимальным количеством жира и мягким вкусом.

В странах Евросоюза показатель влаги в продуктах контролируется очень строго. Ведь излишек воды — это прямой убыток для покупателя и прибыль для производителя, т. к. влага увеличивает вес продукта.

В соответствии с ГОСТом состав карбонада должен ограничиваться несколькими ингредиентами — собственно свинина, соль, специи и чеснок. Мясо погружают в рассол со специями, там оно пропитывается, а затем отправляется в коптильню. Однако в наши дни большинство производителей выпускают продукцию по собственным техническим условиям (ТУ), что обеспечивает предприятиям гораздо больше возможностей. В частности, они могут добавлять и другие ингредиенты, не перечисленные выше.

Лучший карбонад по мнению иркутян

1-е место — карбонад "Трапезный" ООО "Дымов", г. Красноярск, — 40%

2-е место — карбонад "Юбилейный" СХОАО "Белореченское", Усольский район, — 25%

3-е место — карбонад "Московский" ООО "Микоян", г. Москва, — 20% голосов

4-е место — карбонад от ООО "Фреш-Фуд", г. Екатеринбург, — 15% голосов

Метки:
baikalpress_id:  5 971