Банкетная таблетка от жира

Как обезопасить свою фигуру за праздничным столом

Наверное, многим знакома ситуация, когда в гостях так и хочется съесть заманчивый кусочек тортика или аппетитный салатик. Однако перед глазами мгновенно предстают часы занятия в тренажерном зале, в памяти — устойчивое чувство голода во время диеты. В книгах популярной писательницы Дарьи Донцовой героини, следящие за своей фигурой, просто достают из сумочки припасенную таблеточку, запивают ее шампанским и без страха поглощают обильные яства... Мы решили выяснить, что за таблетки препятствуют накоплению лишнего жира и насколько это согласуется с регулярной диетой. Но прежде всего — что говорят врачи.

Крайняя мера — медикаментозное лечение ожирения

Ожирение относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. В России, по данным Института питания РАМН, ожирение наблюдается у 240 человек из тысячи. Лишние килограммы повышают риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ко всему прочему, ожирение значительно уменьшает продолжительность жизни: при небольшом избытке веса в среднем на 3—5 лет, при выраженном ожирении — до 15.

По словам Светланы Гнусиной, врача-эндокринолога, в развитии ожирения могут быть повинны переедание, чрезмерное потребление жирной пищи, малоподвижный образ жизни и наследственная предрасположенность. Последствие — лишние килограммы, избавиться от которых гораздо сложней, чем заполучить.

— Несмотря на большое количество предлагаемых способов снижения веса, — объясняет Светлана Гнусина, — из них единственно действенным является так называемый метод создания энергетического дефицита, т. е. преобладания расхода энергии над ее поступлением. Лишний жир расходуется для покрытия создавшегося дефицита энергии. Поэтому основу лечения больных с избыточной массой составляет гипокалорийная диета в сочетании с увеличением двигательной активности.

Но если изменение питания и увеличение физической активности не приносят желаемых результатов, тогда прибегают к медикаментозному лечению. Оно помогает более интенсивно снижать массу тела, предотвращает развитие рецидивов.

Препаратное лечение

Однако не стоит поддаваться самообману: таблетки не всесильны. Их прием без соблюдения правил питания не приведет к существенному снижению веса — подчеркивает наш специалист. Кроме того, фармакотерапия не назначается при беременности и лактации, а также пациентам моложе 16 и старше 65 лет, поскольку в этих возрастных категориях не приходилось исследовать больных по безопасности ее применения.

Препараты для снижения веса можно условно разделить на две группы.

Первая группа, говоря образно, воздействует на так называемые центры насыщения, которые находятся в головном мозге человека. После приема возникает ощущение постоянной сытости при употреблении небольшого количества пищи. Не хочется на ночь съесть лишний бутерброд или полакомиться конфетами. Такие препараты предполагают лечение курсом. Минимальный срок — 3 месяца.

Вторая группа — препараты-ингибиторы липазы. Они же — "банкетные таблетки", поскольку нацелены на блокировку всасывания жира, поступающего с едой, нежели на подавление аппетита. Действуют блокираторы жира мгновенно.

В настоящее время в Европе, в том числе в России, для лечения ожирения широко применяются 2 препарата: представитель первой группы — меридиа и второй — ксеникал. О нем-то мы и поговорим.

Жирам вход воспрещен!

Говоря языком доступным, жир, который поступает с едой в организм, представляет собой крупные молекулы. Их расщеплением занимаются так называемые липазы. Именно они играют основную роль в усвоении жира нашим организмом. Мы толстеем. Однако есть возможность воспрепятствовать этому процессу: блокировать деятельность названных липаз.

Аптекари говорят, что средств такого действия не так много. Всего их в иркутских аптеках нашлось три: хитозан плюс, цитримакс, ксеникал. Однако первые два — это бифидодобавки или фитопрепараты. Принимать их надо аккуратно и обязательно читать аннотацию к выбранной панацее. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом-эндокринологом. В свою очередь, ксеникал является фармакологическим препаратом, следовательно, прошедшим достаточное число клинических испытаний.

— Ксеникал позволяет жиру не всасываться в желудочно-кишечный тракт, а выделяться в неизменном виде, — рассказывает Светлана Гнусина. — Препарат препятствует расщеплению и последующему всасыванию около 30% жиров пищи. Соответственно, жир, очень калорийный продукт, не поступает в организм. Получаемый дефицит энергии способствует снижению массы тела. Сжигаются клетки из собственных жировых запасов.

Но глупо обольщаться, что ксеникал позволит вам безнаказанно употреблять в пищу жиры. Прелесть препарата в том, что он "учит" различать жиросодержащие продукты, извините, на опыте стула пациента, на котором в первую очередь сказывается применение препарата. В результате — маслянистые выделения. Однако это побочное действие вытекает из самого механизма препарата. И его можно избежать, если правильно питаться.

— Если принять все необходимые питательные вещества (белки, жиры и углеводы) за 100%, — объясняет Светлана Гнусина, — то долю жиров следует уменьшить до 20—25%. Словом, она становится меньше, чем в обычном рационе. Такое ограничение компенсируется увеличением процента медленно всасываемых углеводов. К ним относятся крупы, злаки, макаронные изделия, хлеб, овощи и фрукты. Их доля в рационе желающих похудеть должна составлять около 60%.Процент белков, следовательно, будет 15—20%.

Таблетка для банкета

Говорят, что избавиться от лишних килограммов сложно. Но знайте, удержать достигнутый результат еще сложней. Это вам скажет любой специалист.

Поэтому большим спросом пользуется ксеникал в качестве банкетной таблетки, поскольку блокиратор жира обладает разовым действием. И зачастую используется для поддержания собственного веса в норме после различных празднеств и банкетов, которые сопровождаются неизбежным и обильным перееданием. Иными словами, если в преддверии всего вышеперечисленного выпить вовремя препарат, то можно не бояться за свои килограммы. Капсулу можно носить с собой и в непредвиденной ситуации ею воспользоваться.

Но не забывайте, что препарат надо принимать до еды. В крайнем случае спустя час после трапезы. Так указано в аннотации. Кроме того, там же указано, что увеличение дозы (более одной капсулы) не приведет к лучшему результату.

— Бывают разные ситуации: праздники, корпоративные вечеринки, где нельзя отказаться то кусочка тортика, бутерброда, — рассказывает Светлана Гнусина. — В случае таких погрешностей в диете можно принять ксеникал.

Банкетная таблетка подходит девушкам, которые усиленно следят за своей фигурой. Кроме того, принимая во внимание реально большую стоимость препарата и возможность его разового использования, блокиратор жира можно покупать с подружками на несколько человек. Но здесь, настаивают специалисты, главное не увлекаться, чтобы не заработать синдром нервной анорексии. Во всем должна быть норма. Недостаток веса, как и его излишек, ничего хорошего не сулит.

— Я думаю, что людям со стабильной массой тела, на которую не влияют банкеты, нет смысла лишний раз обращаться к препаратам, — говорит Светлана Гнусина. — Лучше не переедать. Это будет не только дешевле для вас, чем принимать ксеникал, но и полезней для вашего организма.

Как правильно принимать

По словам Светланы Гнусиной, привыкание организма к препаратам такого плана невозможно, поскольку ферменты, которые расщепляют жир, функционировать не перестают.

Ксеникал не обладает побочными эффектами, которые оказывают влияние на головной мозг. Все побочные явления препарата ограничиваются симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, которые, по сути, являются проявлением механизма его действия: маслянистые выделения из заднего прохода, жирный стул, учащение дефекации, метеоризм (частое отхождение газов).

Обычно побочные действия слабо выражены и возникают на ранних этапах лечения. Все зависит от характера питания человека, от содержания жира в трапезе. Как правило, эти симптомы исчезают при соблюдении рекомендуемой диеты — потребление жиров не более 30% от суточной нормы.

Однако, по мнению специалистов, самостоятельное применение препаратов для похудения, как, в принципе, и всех медикаментозных средств, не сможет принести максимального результата. Поэтому принимать их надо по рекомендации специалиста и под его бдительным контролем.

Метки:
baikalpress_id:  5 970