Страховать выгоднее, чем бояться

Автогражданка плюс Автокаско гарантируют водителю спокойствие и финансовую безопасность

Уже три года, как обязательное страхование автогражданской ответственности прочно вошло в жизнь российских граждан. Сегодня мы решили в очередной раз напомнить нашим читателям о тарифах обязательного автострахования, а также подробнее рассказать о добровольном автостраховании, которое сводит на "нет" практически все риски водителя. В консультанты для читателей "СМ Номер один" мы выбрали Росгосстрах, учитывая ведущие позиции этой компании в сфере автострахования в России.

Тариф зависит от территориального коэффициента и мощности автомобиля

Свои вопросы мы задаем Виктору Наймушину, начальнику управления автострахования компании "Росгосстрах-Сибирь".

— Обязательное автострахование вступило в силу 1 июля 2003 года. Поначалу к этому закону люди отнеслись настороженно, многие надеялись на его отмену. Но когда стало ясно, что без Автогражданки невозможно пройти техосмотр и зарегистрировать машину, автовладельцы стали активно страховать свою ответственность (дополнительным стимулом послужило то, что с 1 января 2004 был введен штраф за отсутствие полиса Автогражданки). Наплыв желающих застраховаться пришелся на конец 2003 года, причем основную часть полисов мы выдали в последней декаде декабря (никому не хотелось с наступлением нового года нарываться на штрафы по 800 рублей). Вскоре волна возмущений прошла, закон стал работать, причем работать хорошо, пошли реальные выплаты, и разговоры о его нецелесообразности поутихли. Точно так же закончились анекдоты о столкновении "Запорожца" с "Мерседесом", каждый стал спокойно ездить и не бояться за то, что его заставят платить дикие деньги в случае аварии.

— За эти годы что-то в законе менялось?

— Изменения были в декабре прошлого года, они касались тарифов. По существу они не поменялись, изменился ряд специфических условий, что на автовладельцах особо не сказалось. У жителей маленьких поселков и деревень Иркутской области территориальный коэффициент базовой ставки взноса с 0,4 процента увеличился до 0,5. А для средних городов, например для Саянска, Зимы, Байкальска, Слюдянки, этот коэффициент, наоборот, снизился с 0,6 до 0,5.

— Как рассчитывается тариф?

— Все зависит от автомобиля и его использования. Базовый тариф — 1980 рублей, это ставка легкового автомобиля физического лица, для юридических лиц это 2375 рублей, для автобусов — 1620 или 2025 в зависимости от числа мест. Самый большой тариф по понятным причинам у такси — 2965 рублей. А затем идут коэффициенты в зависимости от территории, базовый тариф умножается на территориальный коэффициент и высчитывается конечная сумма. В Москве, большом шумном мегаполисе, где происходит много ДТП, этот коэффициент равняется 2, у нас в Иркутске — 1,3, в Ангарске, Братске, Усолье — 1.

Также учитывается мощность двигателя автомобиля: если он меньше ста лошадиных сил (как у автомобилей "Жигули", "Волга", "Москвич"), то ничего доплачивать не надо. У очень маленьких машин — "Оки", "Таврии" — идет понижающий коэффициент 0,5. Если мощность двигателя больше 150 лошадиных сил (это автомобили марок "Мерседес", БМВ, "Тойота-Круизер", "Краун", "Харриер", "Хонда-Аккорд", "Субару-Легаси" и т.п.), то коэффициент увеличивается в 1,7 раза.

Страховка без ограничений очень удобна

— Возможно ли застраховать свою машину не на год, а на полгода или даже на три месяца?

— На три месяца застраховать автомобиль нельзя; хотя этот вопрос обсуждался, но законодатели не пошли на это. Не были утверждены и полисы выходного дня. А вот застраховать свою ответственность на 6 месяцев вполне реально, это удобно пенсионерам, которые используют машину только для дачного периода, и тем, кто не любит ездить зимой, ставит машину в гараж. В этом случае применяется коэффициент 0,7, то есть стоимость страховки ниже всего на 30 процентов. Но если полис автострахования продляется, то и доплатить нужно будет только 30 процентов от полной стоимости страховки.

— Автомобилем часто пользуются несколько членов семьи, возможно ли страхование машины без указания конкретного водителя?

— Да, это называется страхованием без ограничений, но это стоит в полтора раза дороже. А для юридических лиц это условие обязательно. Ситуации бывают разные: можно забыть кого-то вписать, в семье может появиться новый человек, обладающий водительскими правами, и это создает проблемы. По закону в страховой полис можно вписать сколько угодно людей. Но обычно простые граждане не пользуются этой привилегией, она выгодна тем, кто занимается коммерческими перевозками. Когда агент страховой компании понимает, что страхуется машина с очень высоким риском, мы предлагаем сделать страховку без ограничений.

При аварии не реагируйте на угрозы и провокации

— Аварии бывают разные, и водители бывают различные — с небольшим стажем вождения, неопытные, неуверенные. Как же действовать при аварии?

— Первые действия при аварии стандартны и прописаны в правилах дорожного движения — вызвать ГИБДД и не трогать машину с места. Не стоит вестись ни на какие угрозы и провокации с другой стороны. Страховой полис всегда нужно иметь с собой. При аварии нужно взять у второго участника ДТП номер его полиса, уточнить, в какой компании он застрахован, записать ее телефон. Ведь пострадавшему за компенсацией приходится обращаться в компанию виновника ДТП, и если таких данных не будет, получить возмещение ущерба будет трудно.

— Как быстро происходит выплата?

— Компании обязаны придерживаться рамок законодательства, то есть производить выплату в течение 15 дней после подачи последнего документа, если нет обстоятельств, препятствующих выплате. Росгосстрах применяет систему зеленого коридора — при небольшом ущербе и отсутствии сомнений в достоверности ДТП процедура оформления упрощается и деньги можно получить в течение недели. К сожалению, в законе прописано, что обязанность по сбору документов возлагается на потерпевшего. Это заявление, справки из ГАИ, номер страхового полиса виновника аварии, извещение о ДТП, заполненное обеими сторонами, документы, подтверждающие право на выплату, медсправки, если был нанесен ущерб здоровью и необходимо дополнительное лечение, не входящее в ОМС. Если машина была направлена на независимую экспертизу — документы на машину, акт экспертизы. Выплата чаще всего перечисляется на лицевой счет пострадавшего, но возможна и выплата наличными.

Автокаско полностью возмещает ущерб

— В чем отличия и преимущества добровольного страхования?

— Если при обязательном страховании мы страхуем только свою ответственность перед третьим лицом, то Автокаско — это страхование своего имущества, то есть автомобиля. Максимальная выплата по Автогражданке составляет 120 тысяч рублей, независимо от ущерба, а Автокаско полностью возмещает ущерб.

Возмещается ущерб:

1. В результате аварии, вне зависимости от того, кто виновен в ДТП.

2. В результате противоправных действий третьих лиц — когда машину повредили, поцарапали, украли магнитолу или что-то еще.

3. От природных явлений — когда машина повреждена в случае града, землетрясения, цунами, падения летающих предметов (такое было в июле 2004 г. — после урагана, когда падали деревья и сносило крыши, на следующий день последовало массовое обращение потерпевших, причем многие тогда по не знанию приходили с полисом ОСАГО и очень расстраивались, когда им отказывали в выплате! А по Автокаско выплатили всем!).

4. От пожара, удара молнии, взрыва.

5.И наконец, в случае угона. В этом случае полностью компенсируется стоимость угнанной машины.

При выборе страховой компании поинтересуйтесь ее стажем

— Сколько стоит полис Автокаско?

— Стоимость полиса добровольного страхования определяется каждой компанией самостоятельно — на основании оценки степени риска. Например, когда год назад в Санкт-Петербурге и Москве стали угонять "Шевроле-Нивы" в массовом порядке, тариф страхования на эту машину возрос с 6 процентов до 15.

— А если перевести тариф в деньги?

— Например, полис добровольного автострахования на новую "Тойоту-Короллу" стоимостью в 600 тысяч при тарифе 7 процентов, будет стоить 42 тысячи рублей.

— Когда рассчитывается стоимость страховки, принимаются ли во внимание анкетные данные водителя — водительский стаж, пол, возраст и пр.?

— Существует стандартная система расчета тарифа. Но для того, чтобы предоставить дополнительные скидки по Автокаско, мы предлагаем страхователю заполнить специальную анкету, где он указывает свой стаж, возраст, профессию, наличие семьи, детей и так далее. По этим данным можно вычислить вероятность страхового события. Скажем, если машину страхует мужчина 35—40 лет, который имеет свой бизнес, у него есть дети, он может заплатить за страховку гораздо меньше.

— Можно ли выбрать один из пунктов добровольного автострахования?

— Можно, при этом водители чаще всего предпочитают страховаться от угона. Но страховой компании это невыгодно, тариф получается низкий, а риск высокий. К тому же страхование только по одному пункту наводит на подозрения, ведь в страховании одно из главных условий — непредсказуемость событий. Если же мы можем предсказать угон машины, то просто обязаны не страховать такой автомобиль.

— Какие советы вы могли бы дать по выбору страховой компании?

— Я советую автовладельцам, прежде чем заключить договор, внимательно изучить тарифы, а главное — условия страхования. Не всегда низкий тариф — это хорошо, возможно в договоре есть ограничения по выплатам страхового возмещения. Стоит поинтересоваться самой компанией, стажем ее работы на рынке автострахования, размерами активов и страховых резервов. Если вас все устраивает — смело ставьте подпись. С этого момента страховая компания берет на себя ответственность за возможный ущерб.

Росгострах

Под крылом сильной компании.

Управление по Иркутской области 8 (3952) 210-110. www.rgs.ru

Метки:
baikalpress_id:  5 969
Загрузка...