Бизнесмены Приангарья открыли новые инвестиционные возможности

В ближайшие пять лет предприятия Иркутской области выйдут со своими акциями на фондовый рынок

11 октября более 60 руководителей и топ-менеджеров крупнейших предприятий и организаций Иркутской области собралось на конференцию "Российский фондовый рынок: в поисках прибыли", организатором которой выступила крупнейшая в России инвестиционная компания Брокеркредитсервис. В области впервые на профессиональном уровне иркутским инвесторам представили полный спектр возможностей рынка ценных бумаг - как "в голубых фишках", так и во "втором эшелоне". Участники конференции также рассказали об особенностях развития фондового рынка России и месте в нем Иркутской области.

По словам начальника аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максима Шеина, перспективы вовлечения жителей Иркутской области в работу на фондовом рынке достаточно большие.

- Население Приангарья медленно вливается в работу фондового рынка России. Если в среднем по России 10 процентов населения совершает сделки на фондовом рынке, то в Иркутской области эти показатели едва дотягивают до 3 процентов, - объясняет Максим Шеин.

- С чем это связано?

- В первую очередь с отсутствием знаний у иркутян о возможностях фондового рынка. А так как сибиряки люди осторожные, то они семь раз подумают и только потом понесут свои деньги. Еще одна причина - средний уровень жизни населения области гораздо ниже, чем в европейской части страны. Естественно, когда у человека в Иркутске появляются лишние сто рублей, он потратит их на еду, а не понесет на биржу.

- Получается, наш регион отстает от остальных?

- Да, но так было не всегда. В середине 90-х годов, когда на рынке появились акции Иркутскэнерго, Иркутская область была лидером по количеству сделок с ценными бумагами. Но, после того как все свободные акции были выкуплены у мелких держателей, активность населения резко упала.

Но, несмотря на это, Максим Шеин считает, что перспективы заработать у населения области на фондовом рынке большие. Есть перспективы и у предприятий области. По прогнозам, уже через три года большинство средних предприятий региона станут размещать свои акции на рынке, чтобы полученные средства потом инвестировать в свои предприятия. В любом случае это гораздо выгоднее, чем брать кредит в банках, даже под самые низкие проценты. Большие шансы преуспеть в этом деле есть у лесоперерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий региона.

Метки:
baikalpress_id:  19 470