Иркутяне и жители области не желают возвращать кредиты

Выбиванием долгов занимаются судебные приставы

Потребительское кредитование сегодня переживает бум. Банки заинтересованы в увеличении числа заемщиков, снижают процентные ставки и требования к потенциальным клиентам. А между тем многие нечистоплотные заемщики не прочь воспользоваться предложенной возможностью: количество невозвращенных кредитов растет в геометрической прогрессии.

Суд помогает не всегда

В этих ситуациях банки предпочитают не выносить сор из избы. До суда такие дела доходят редко. В должниках банка, как правило, значатся либо первостатейные мошенники, владеющие схемами обмана, либо неимущие граждане, информация о материальном состоянии которых должным образом не была проверена на момент выдачи кредита. Взять с них просто нечего. Обнаружив, что клиент неплатежеспособен, банки отступаются. Судом в этом случае делу не поможешь.

Однако, если банк все же подает в суд и одерживает победу, выбиванием денег с нерадивых заемщиков занимаются судебные приставы. Они тесно сотрудничают со службами безопасности банков, но иногда располагают более полной информацией о должнике, нежели те, кто призван защищать интересы банковского учреждения.

Банки заемщиков практически не проверяют

Для сотрудников Кировского отдела судебных приставов г. Иркутска визиты к должникам банков — ежедневная работа.

Судебный пристав-исполнитель Татьяна Колосницина вспоминает дело 2004 года:

— 37-летняя Светлана Белолобова взяла кредит на 18 тыс. рублей в одном из коммерческих банков города. А отдавать деньги, похоже, не собиралась. Я несколько раз приходила по адресу должницы, но застать ее дома не удавалось.

По словам соседей, многодетная мамаша Белолобова уже несколько лет нигде не работает. Банку же на момент получения кредита Белолобова объявила, что работает продавцом на строительном рынке "Покровский".

В Пенсионный фонд пристав отправил официальный запрос, на что представители регистрирующего органа ответили, что последним местом работы женщины была одна из поликлиник города, где она трудилась уборщицей. Но было это в 2003 году.

В дом к Белолобовой Татьяна Колосницина попала только с сотрудниками милиции. В ее квартире, расположенной в ветхом деревянном двухэтажном доме по улице Ленина, ничего, кроме изрядно подержанной мебели и старого телевизора, не обнаружилось. Кругом грязь, нищета и убожество.

Взять с этого должника было нечего. К тому же помимо долга банку у Белолобовой накопились долги и за квартиру. Коммунальные услуги долгое время оставались неоплаченными.

Кроме того, мать троих детей, по словам участкового Кировского РОВД, ведет разгульный образ жизни, частенько выпивает.

Татьяна Колосницина уже отчаялась когда-либо встретиться с Белолобовой. Тогда милиция предприняла особые меры: участковый вызвал Светлану Белолобову на опорный пункт. Та, как ни странно, явилась в назначенное время. Однако ничего толкового добиться от нее не получилось. Она вела себя по-хамски, грозилась подать в суд за преследование. В итоге исполнительный лист был возвращен за невозможностью взыскания.

Галина Андрейченко — судебный пристав-исполнитель Кировского отдела с 15-летним стажем. За годы ее работы случалось многое.

По ее словам, в конце 90-х — начале 2000-х годов было много должников по банковским кредитам.

— Как раз в 90-х гг. из суда к нам пришел исполнительный лист. Двух бизнесменов обязали выплатить банку немалую по тем временам сумму. Уже в процессе выяснилось, что изначально было три предпринимателя. Три друга взяли в банке кредит, друг у друга были поручителями. Двое расплатились, а третий решил свой долг повесить на друзей. Мне удалось найти должника. В итоге ему пришлось выплатил всю сумму.

Судебный пристав-исполнитель Туяна Саганова услышала от должника, к которому пришла, похожую историю.

Вячеслава Гладкова подставили друзья. Судебному приставу мужчина рассказал, что его попросили взять кредит хорошие знакомые. Отказать в помощи он не смог. По всей видимости, выплачивать кредит хорошие знакомые изначально не собирались, с Вячеславом порвали всяческие отношения. На повестки в суд мужчина не являлся и ни в чем себя не чувствовал виноватым. В квартире пристав ничего ценного не нашла.

Судебного пристава укусила должница

Когда приставы-исполнители приходят к людям "забирать последнее", некоторые воспринимают это как удар судьбы. А иногда и вовсе реагируют неадекватно.

— Часто люди воспринимают наше появление недоброжелательно, если не сказать агрессивно. Позволяют себе нецензурные высказывания, могут применить силу, толкнуть. Опасаясь выходок, мы иногда берем с собой судебных приставов ОУПДС (приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов) в качестве охраны.

Иногда визиты к должникам становятся опасными. К примеру, в конце августа в Усть-Куте случился беспрецедентный случай. Пристав ОУПДС по Усть-Кутскому отделу Юрий Адам вместе с судебным приставом-исполнителем прибыли в одну из городских квартир, где проживали должница и ее 20-летняя дочь.

Хозяйка квартиры не вернула банку кредит. Дело дошло до суда. Судебным приставам предстояло взыскать с нее порядка 18 тысяч рублей. Счетов в банке у женщины не обнаружилось, с работы она в спешном порядке уволилась. Оставалось наложить арест на имущество. Импортный телевизор и тумбочка, единственные стоящие вещи, были арестованы и оставлены у хозяев на ответственное хранение. Когда судебные приставы в очередной раз пришли по указанному адресу, должница с дочерью отказались пропускать представителей власти дальше порога.

Когда судебным приставам все же удалось проникнуть в дом, дочь хозяйки квартиры схватила телевизор и пыталась выбросить его с балкона. Девушку пришлось удерживать силой, на что она отреагировала неадекватно, укусив судебного пристава за руку.

По факту случившегося инцидента местная прокуратура завела уголовное дело. Статья — "Применение насилия в отношении представителя власти".

Мнение

Марина, бывший сотрудник коммерческого банка:

— Невозвращение кредитов составляет порядка 30%. Цифра может показаться огромной, однако свои убытки банки покрывают за счет высоких процентных ставок и своевременных выплат других клиентов. В большинстве случаев мошенничество становится возможным из-за попустительства самих банков. Телефоны, которые называет потенциальный заемщик, а также его прописка и другие документы не проверяются. Предпочтения банка в отношении выдачи кредита часто необъяснимы и логике не поддаются. Поэтому и случаи обмана банковских учреждений клиентами достаточно часты, однако же в суды банки обращаются редко.

Фамилии должников банков изменены.

Метки:
baikalpress_id:  19 475