Биликтуйское кладбище пострадало от коров-вандалов

На сельском погосте регулярно пасутся не только животные, но и местные металлисты

Кладбище Биликтуя, поселка Усольского района, начинается сразу там, где заканчиваются ограды домов. Две отличающиеся друг от друга его части разделены пустырем. Одна часть — для православных усопших, а другая, отдельная, — для мусульман. Столь близкое расположение последнего пристанища к жилым домам, с одной стороны, биликтуйцам удобно — не нужно идти далеко, чтобы помянуть близких и подправить могилки. С другой — влечет это место своей близостью людей с дурными умыслами. Школьники разбивают памятники, взрослые воруют цветной металл. А совсем недавно на неохраняемом кладбище и вовсе целый день бесчинствовали коровы.

Стадо коров, которое забрело на кладбище, принадлежит ЗАО "Железнодорожник", биликтуйцы по старинке называют это акционерное общество колхозом. Пастуха в тот день, как отмечают односельчане, характеризовала неровная походка и полное игнорирование своих служебных обязанностей. С легкой руки пьяного пастуха получившее безграничную свободу стадо брело куда ему вздумается. Уединенное место на окраине привлекло коров своей густой травой. Все поголовье ринулось поедать уже пожухлые, но все еще очень густые травяные заросли. Коровы прочесывали погост в поисках травы, задевая боками памятники, оградки.

— Колхозные телки, здоровые как печки, — говорит местная жительница, — как шли стадом, так и рушили все по дороге, выворачивали оградки, роняли памятники. Прямо о могильные плиты чесали свои бока и рога. Скотина, что с нее возьмешь?

К тому времени как коров хватились в колхозе, поголовье самостоятельно выбралось со своего жутко разоренного "пастбища", оставив после себя перевернутые столики, десятки расколовшихся памятников, затоптанные могилы. Акт животного вандализма коровы совершали без разбора. Были расколоты мраморные плиты памятника, недавно установленного биликтуйскому ветерану Великой Отечественной войны от Министерства обороны РФ.

В целом кладбище имеет удручающий вид. На сегодняшний день здесь скопилась внушительная гора пластиковых и стеклянных бутылок. Дачники и другие приезжие люди без всякого стеснения вывозят сюда свой мусор. Около памятников даже валяется дохлая собака...

От нашествия коров по большей части пострадала православная часть биликтуйского кладбища. Мусульманская же его часть выглядит гораздо более ухоженной — от вандалов-металлистов и неразумных животных ее защищает несколько рядов колючей проволоки. Однако же, по словам мужчин, по личной инициативе стерегущих последнее пристанище своих предков, в колючей "стене" постоянно образуются бреши. Это граждане хоронят своих родных, заезжая на кладбище не с центрального входа, а там, где им удобнее. Перекусывают кусачками проволоку, а восстановить ее обычно забывают.

— Это место очень древнее, оно появилось здесь несколько веков назад. Хороним кого-то и натыкаемся на кости предков, — говорит Галявутдин Камалутдинов, присматривающий за кладбищем, — но благоговения перед святым местом нет никакого. Воры спиливают полумесяцы с памятников, а однажды украли даже алюминиевую ванну размером с человеческий рост, в которой мы омываем наших покойников.

На крайних могилах мусульманского кладбища видны следы коровьих копыт. Влечет животных на кладбища неубранная трава. И даже после недавнего инцидента около кладбища пасется теленок. Ответственность за пострадавший от коровьего нашествия погост понес разве что пастух. В виде общественного порицания.

Метки:
baikalpress_id:  19 477