В Иркутске впервые покарали убийц собак

С помощью дознавателей суд наказал жестоких убийц четвероногих питомцев

Статьи Уголовного кодекса, с которыми работают дознаватели, весьма серьезны: "Побои", "Истязания", "Угроза убийством", "Заражение венерическими заболеваниями", "Незаконное производство аборта", "Вымогательство", "Вандализм" и "Жестокое обращение с животными". Если человек вправе рассчитывать на защиту милиции, то наши братья меньшие подчас становятся бессловесными жертвами людского террора. До сих пор безжалостным к четвероногим людям удавалось уходить от правосудия. Удавалось до 2006 года, пока иркутские дознаватели не решили в корне изменить ситуацию.

Начало этому положила история ротвейлера, убитого двумя мужчинами 1 января 2006 года. Хозяин вернулся после новогодних праздников домой и увидел, как его верный пес защищал дом в буквальном смысле до последней капли крови. Ротвейлера убили соседи, кровавый след тянулся в сторону их огорода. Как удалось установить следствию, двое мужчин без определенных занятий хотели ограбить жилище своего соседа, но на них неожиданно бросилась собака. Сначала воры били ее по голове, а потом один из них вытащил нож и ударил пса-охранника в сердце.

Суд вынес постановление: обоим мужчинам выплатить внушительный штраф.

Следующего убийцу собаки ждало более суровое наказание. Этот мужчина уже отбывал условный срок за убийство человека, и убить животное для него было раз плюнуть. Увидев упитанную, породистую кавказскую овчарку около магазина, этот гражданин решил, что из собачки выйдут неплохие шашлыки...

Хозяйка овчарки хватилась своего питомца по кличке Толстый уже вечером. Она наткнулась на лужу крови около магазина. Продавцы рассказали, чья это была кровь и кто душегуб.

Убийца собаки вел себя на суде самоуверенно, однако же полностью раскаялся в содеянном. Посчитав, что не совершил ничего страшного, мужчина направил в суд ходатайство о прекращении уголовного дела. Но суд отклонил его просьбу. Преступника приговорили к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Знающие люди утверждают, что за убийство животного это весьма серьезное наказание. Помимо всего прочего, мужчина выплатил хозяйке овчарки компенсацию в сумме 5 тысяч рублей.

Справка "СМ Номер один"

16 октября 1992 года при милиции общественной безопасности ГУВД Иркутской области был создан отдел организации дознания. Всего в Приангарье работает 329 дознавателей. В этом году службе дознания исполнятся 14 лет

По результатам работы за 9 месяцев 2006 года отдел организации дознания при милиции общественной безопасности ГУВД Иркутской области занимает 32-е место из 87 по России. По Сибирскому федеральному округу — 6-е место из 11. В суд направлено 7323 уголовных дела. Доля возмещения ущерба за 9 месяцев 2006 года составила 96,3%. Это один из самых высоких показателей в России.

Метки:
baikalpress_id:  19 460