Перенос "шанхайки" стал настоящей трагедией для русских продавцов

Торговцы обещают перекрыть центральные улицы и грозят голодовкой

Разговоры о ликвидации муниципального рынка, именуемого в народе "Шанхай", шли на протяжении нескольких лет. Городские власти выполнили обещание перенести рынок: на сегодняшний день уже 30 продавцов освободили свои рабочие места. Однако большая часть торговцев не согласна с переносом. В среду русские продавцы, работающие на "шанхайке", выставили пикет перед окнами областной администрации.

На площади "Шанхая" расположено 1150 торговых мест, из них 430 занято нашими соотечественниками.

— Большинство китайцев нашли себе новые рабочие места без проблем, — говорят пикетирующие, — они рассредоточились по прилегающим рынкам. А куда пойти нам?

Рынок "Парус" на въезде в Ново-Ленино — для "шанхайцев" не вариант. Одна из многих причин, из-за которых продавцы не согласны переселяться на "Узловую", — это невероятно высокая цена за аренду места, она в три раза превышает размеры арендной платы на "Шанахае". Идти работать на рынок "Маньчжурия" граждане, организовавшие пикет, не хотят принципиально.

— Мы русские люди, почему мы должны работать на китайцев? — говорят они.

Переезд для многих продавцов может стать началом настоящего разорения. Предприниматели не были в курсе конкретных сроков ликвидации рынка и затратили огромные средства на приобретение партий товара зимнего ассортимента. Торговцы и их семьи останутся без средств к существованию, если товар не будет раскуплен, а это наверняка случится, если продавцы займут неудачное место с высокой арендной платой и малой проходимостью покупателей.

— "Шанхай" занимает только 0,7 гектара в центре города, тогда как площадь всех торговых мест (8 частных рынков) от ул. Байкальской до ЦПКиО — 3,3 гектара, — говорят представители инициативной группы. — Поэтому нельзя сказать, что центр города существенно изменится с ликвидацией муниципального рынка.

Одно из основных требований пикетирующих — оставить площадь муниципального рынка до марта 2007 года для того, чтобы предприниматели смогли реализовать зимний ассортимент и вернуть затраченные на его приобретение средства. Если этого не произойдет, продавцы готовы пойти на крайние меры — перекрыть улицу Байкальскую и объявить голодовку.

В администрации города говорят, что вопрос с ликвидацией решен окончательно. Мэрия выражает озабоченность судьбой предпринимателей: на сегодняшний день от руководителей рынков "Базар" и "Маньчжурия" получены гарантийные письма — суточная плата за квадратный метр здесь составит 20 рублей в день. Дирекция "Паруса" также гарантировала, что арендная плата за торговое место будет не выше, чем на "шанхайке". К рынкам, куда переселятся предприниматели с "Шанхая", будет ходить дополнительный транспорт.

Однако все эти меры не избавят продавцов от существенных убытков, считают пикетирующие.

Метки:
baikalpress_id:  19 459
Загрузка...