В Иркутской области ежедневно кончают жизнь самоубийством 3—4 человека

По данным управления статистики Иркутской области, в 2005 году область лишилась 1401 жителя. Эти люди добровольно ушли из жизни. Несложный арифметический подсчет — и оказывается, что каждый месяц в области кончают с собой 116 человек, а ежедневно — 3—4 человека. За восемь месяцев 2006 года повесилось-утопилось уже 918 человек. По месяцам статистика такова: январь — 88, февраль — 95, март — 127, апрель — 112, май — 121, июнь — 133, июль — 128, август — 114.

У суицида алкогольная почва

Пик пришелся на летние месяцы, когда, казалось бы, нужно отдыхать, жить да радоваться. Вот люди и отдыхали — подавляющее большинство суицидов случается на алкогольной почве. До конца года осталось еще четыре месяца, и если посчитать в среднем, то общая цифра смертей от суицидов в 2006 году будет примерно такой же, как и в 2005-м.

На самом деле вся эта статистика мало отражает реалии жизни. Суицидов, точнее попыток суицида, во много раз больше. Цифры статистики выведены на основе данных из районных отделов загса, которые регистрируют смерти. Таким образом, следом за загсами Госкомстат регистрирует только смертельный исход суицида. Все остальное — за пределами статистики.

Склонность населения к суициду как демонстрации недовольства жизнью чрезвычайно популярна. Например, в усольской районной газете еженедельно печатают сводки скорой помощи. Согласно им, в Усолье и небольшой части Усольского района (Тельма, Мальта и др.), который обслуживает городская скорая, происходит по две-три попытки суицида каждую неделю. Однако по статистике — в скорой ведется статжурнал — с мая этого года и до сего момента смертельным исходом закончились только три. Это были висельники.

— Не факт, что они хотели умереть. Просто если человек демонстрирует намерение с помощью петли, то всегда есть риск, что во время самой процедуры произойдет несчастный случай, переломятся шейные позвонки, не успеют откачать. Проходит время, прежде чем висельника снимут. Даже если снимут быстро, то придется еще ждать, пока мы доедем, — объясняет старший врач смены Усольской станции скорой помощи Сергей Барахтенко.

Демонстраторы суицида

Демонстрацию можно воспринимать как угодно несерьезно. Ведь она означает, что человек все-таки хочет жить. Хотеть жить — это нормально, даже при том, что демонстраторы — пациенты психиатров.

Согласно справкам из фельдшерских и врачебных пунктов Иркутской области, способы, которыми совершаются самоубийства со смертельным исходом, таковы (по убывающей): повешение, отравление, падение с высоты, утопление, гибель под транспортом. Из редких — самосожжение.

Женщины-демонстраторы предпочитают таблетки и уксус, мужчины располосовывают руки и втыкают ножи в животы.

Женщины хотят эстетизма, чтобы сознание не уходило, чтобы можно было наблюдать, как все вокруг суетятся.

— У нас в Усолье женщины таблетки глотают, в основном успокоительные — элениум, клофелин, снотворное всякое. Но это если бабушки есть, которые такие таблетки по спискам получают. А если нет — что в аптечке есть, то и пьют. И пьют-то понемногу. Несколько штук выпьют, остальное спрячут, еще и коробочку рядом поставят, чтоб врачи знали, как спасать. Одна 14-летняя девица фтевазина выпила 2—3 таблеточки. И не знала, что это противотуберкулезное средство вызывает сильную реакцию. Они красиво хотят, как в кино. Красиво не получается — рвота и все такое... Или выпьют несколько таблеток клофелина. Давление падает, и может коллапс наступить, — рассказывает врач скорой Сергей Барахтенко.

Мужчины предпочитают свободное падение или веревку.

— На днях сразу двое мужчин из окна выкинулись. Один-то до земли долетел, а второй на козырек подъездный упал. Пришлось МСЧ вызывать, чтобы доставали...

Кого мы теряем?

Согласно цифрам управления статистики, мы теряем трудоспособное население. Трудно сказать, сколько продукта могли бы произвести 1153 трудоспособных человека, умершие от собственной руки за 2005 год. Но, наверное, немало, учитывая то, что из них 1015 человек — мужчины. Мужские самоубийства по всей России составляют 80% всего суицида. Высок процент среди военных. По общероссийской статистике, из общего числа таких самоубийств 15% приходятся на офицеров, 6—7% на прапорщиков и мичманов, остальные (свыше 78%) на военнослужащих срочной службы.

В конце сентября в селе Покосном из табельного оружия застрелился сотрудник уголовного розыска в звании капитана. Начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов считает, что участковые инспектора в Иркутской области более склонны к суициду, чем другие сотрудники правоохранительных органов. Происходит это, по мнению начальника ГУВД, от неуважения со стороны населения.

Женщины намного более устойчивы к тяготам жизни. Из почти полутора тысяч самоубийц женщин только 233 человека, из которых 138 трудоспособных. В августе во время забастовки гидролизников Бирюсинского завода работница этого предприятия Светлана Морчан отравилась уксусом. Свой поступок она объяснила непрекращающимся безденежьем и отсутствием перспектив.

Кроме того, окончательно свели счеты с жизнью 60 подростков в возрасте до 17 лет — 9 женского и 51 мужского пола. Дети в Иркутской области кончают с собой не только от несчастной любви и домашних проблем. 17-летний парнишка из Тулуна бросился под поезд на станции Нюра. Он был единственным кормильцем двух родителей-алкоголиков, будущее виделось ему в черных красках.

Для тех, кто демонстрирует самоубийства, эти попытки заканчиваются так же трагически. Страна приобретает вместо трудоспособных граждан инвалидов. Часть выживших самоубийц непременно становятся инвалидами: висельники, "уксусники" и так далее. При глотании уксуса, который используют так же часто, как таблетки, наступает болевой шок, происходит кровотечение, затем возникает ацидоз крови — разрушаются эритроциты.

Пьянство как катализатор

Ученые выдвигают целые теории относительно глобальных причин самоубийств. Ряд исследователей рассматривают концепцию феномена социально-психологической дезадаптации личности, обращая внимание на несоответствие организма и среды. Пишут, что суицид есть следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта. Пеняют на общее состояние экономической среды, на нарушение общественного равновесия.

Однако совершенно точно, что катализатором для последнего в жизни решения в подавляющем большинстве случаев является алкоголь. Некоторое время назад наша газета проводила расследование по самоубийствам в районах Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. За пять месяцев 2005 года на 136 тысяч жителей округа пришлось 73 самоубийства, по 12 в месяц. То есть население в два раза меньшее, чем в городе Ангарске, теряет по одному человеку в два дня. А за двадцать дней сентября 2005 года в деревнях округа ушли из жизни по собственному желанию семь человек.

Выяснилось, что почти все покончившие с собой в округе были в состоянии алкогольного опьянения. В районных и поселковых администрациях суициды напрямую связывают со спиртным. В Аларском районе, например, борьба с суицидами происходит в виде борьбы с торговлей спиртом. Такую же ситуацию можно наблюдать в Усолье, где выпившие мужчины и женщины выбрасываются из окон и режут вены. Кстати, и паренек из Тулуна, закончивший свою жизнь под проходящим поездом, для храбрости принял дозу горячительного.

Справка "СМ Номер один"

Численность населения Иркутской области за первый квартал этого года сократилась на четыре тыс. человек и составила, по данным на 1 апреля, 2,52 млн. Демографическая ситуация за январь — март характеризовалась продолжающимся процессом естественной убыли населения.

Новая мода самоубийц — харакири

Врачи и диспетчеры Иркутской городской станции скорой помощи не отмечают в пределах города увеличения случаев суицида. Дежурный врач смены Светлана Гурова опояснила, что сейчас случаи самоубийств возникают спорадически и в течение недели может не быть ни одного.

Дети и мужики травятся по невнимательности

Традиционно очень много отравлений — до 5—7 случаев в сутки. Но доля попыток самоубийства в них очень небольшая — травятся в основном из-за передозировки наркотиков или суррогатного алкоголя. Женщины от тяжкой бытовой жизни травятся уксусом — и это самые тяжелые для врачей случаи химических ожогов гортани, пищевода и желудка.

Подростки, которых папы и мамы не отпускают на вечерние дискотеки, демонстративно травятся таблетками. И делают это настолько открыто, что в таких случаях практически не бывает летальных исходов, а часто их даже не увозят в больницу — вполне достаточным наказанием для них является унизительная процедура промывания кишечника. Но, кстати, таблетками травятся достаточно редко, два-три раза в месяц.

Дети и мужики травятся по невнимательности. Дети пьют удобрения и химические бытовые вещества, которые родители перелили в яркие бутылки из-под газировки. А мужики с похмелья утром травятся почему-то нашатырным спиртом.

В последнее время два-три раза в год старики-пенсионеры выбрасываются с балконов своих квартир. Достаточно редки случаи самоповешений, они случаются приблизительно раз в три месяца, как правило после домашних скандалов. И никогда врачам скорой помощи не приходилось сталкиваться с самоубийствами с помощью бытового газа.

Психоз на почве подросткового алкоголизма

Самый дикий случай неоднократных попыток самоубийства в течение одного вечера произошел несколько лет назад ночью 9 мая. Бригаду экстренной скорой помощи Владимира Хурну вызвали в один из бараков по улице Депутатской, где во дворе была обнаружена невзорвавшаяся граната. Там уже работал наряд милиции. Они рассказали, что граната оказалась учебной, и попросили оказать первую помощь одному из "виновников торжества" — у него были глубокие ножевые порезы на внутренних поверхностях предплечий.

Оказалось, что двое девятнадцатилетних парней из Саянска решили покончить жизнь самоубийством, где-то приобрели гранату РГД-5 и попытались ее взорвать прямо в снимаемой ими однокомнатной квартире. Граната не взорвалась, и ее выкинули в окно, где ее нашел гулявший во дворе мальчишка и вызвал милицию. Тем временем парни попытались вскрыть вены, а когда у них ничего не получилось, открыли газ и стали зажигать спички.

Но и этот способ оказался долгим и сомнительным. Тогда они решили одновременно повеситься на карнизе для штор. У одного шнур оборвался, а вот другому наконец "повезло". В предсмертной записке, кроме извинений перед родными и заявлений, что они сознательно пошли на этот шаг, не было никаких объяснений причин, почему они решили это сделать. Работавшие в квартире эксперты сделали вывод, что это был психоз на почве подросткового алкоголизма и национализма — оба парня были бритыми наголо, а на телах ручкой была нарисована фашистская символика.

Бытовуха

Между тем странная тенденция отмечается в последнее время в методах самоубийства. В последнее время врачи скорой помощи все чаще сталкиваются с самыми классическими попытками харакири.

Последний случай произошел в начале прошлой недели. Врачей подстанции скорой помощи Ленинского района вызвали в Иркутск II. Приехав, они увидели мужчину с ножевым ранением брюшной полости. Оказалось, что, поскандалив с женой, мужчина в ярости схватил со стола кухонный нож и вонзил его себе в живот.

Из местной черемховской газеты стало известно, что в течение первой половины осени в этом райцентре произошло целых три подобных случая, как близнецы похожих на вышеописанный: поскандалив со своими благоверными, изрядно пьяные мужики пытались сделать себе харакири кухонными ножами. Однако старший фельдшер ЦРБ Черемхово Елизавета Журавлева не смогла прокомментировать эту информацию, сославшись на то, что ей об этом ничего не известно.

Надо заметить, что подобные случаи происходили и раньше. Об одном из них автор узнал из первых рук. Несколько лет назад гражданская жена одного из местных наркоманов попыталась выгнать компанию, поздней ночью сидевшую в характерном состоянии на кухне ее съемной квартиры. Ее гражданский муж, громко и невразумительно матерясь, попытался выставить ее из кухни. Она схватила кухонный нож и пригрозила, что запрется в ванной и вскроет себе вены. Муж над ней довольно едко посмеялся. Тогда она прямо на его глазах вонзила нож себе в живот. Самое печальное в этой истории то, что в больнице перед операцией ей сделали анализы крови и обнаружили СПИД.

Однако нельзя утверждать, что подобная тенденция распространена по всей области. Традиционно малое количество "самоубийственных" попыток происходит в отдаленных и изолированных районах области, таких как Мамско-Чуйский и Катангский. А в Чунском районе суровые мужики-лесорубы предпочитают с перепоя традиционно вешаться. По статистике, именно этот способ суицида там наиболее популярен: в 2002 году висельников было 19% от общего количества смертей от несчастных случаев, в 2003-м — 18,3%, в 2004 году — "всего" 16,5 процента.

Метки:
baikalpress_id:  5 968
Загрузка...