Тофалары выживают как могут

Вымирающий народ взялся за повышение рождаемости

Сказочная страна Тофалария сегодня — это три поселка: Алыгджер, Нерха, Верхняя Гутара. И бескрайняя тайга. Численность коренного населения не превышает 700 человек, из них чистокровных тофаларов осталось меньше половины. Однако в последние годы у тофов появилась надежда на возрождение — молодежь всерьез взялась за воспроизводство, начали создаваться чистокровные семьи. Лидия Речкина, председатель совета родовой тофаларской общины "Мадар", рассказала, что был такой год, когда в Верхней Гутаре родилось 15 человек, а умерло два. В процентном соотношении это рекордный показатель в масштабах всей страны.

Тофов травят техническим спиртом

Казалось бы, за годы перестройки Тофалария должна была исчезнуть. Добраться к тофам можно только самолетом, авиаперевозки дороги, доставка продуктов влетает в копеечку. Там не продают хлеба и молока. На прилавках обычно присутствуют мука, сахар, растительное масло, дрожжи. Летом тофов балуют фруктами, в этот раз арбузы в сказочной стране продавались по 24—25 рублей за килограмм.

Со спиртным проблема особая. Предприниматели завозят алкогольную продукцию с акцизами в очень ограниченном количестве. Водка в магазинах бывает не всегда, и поэтому тофы, чтобы, к примеру, отметить какой-нибудь праздник, вынуждены приобретать технический спирт, который, в свою очередь, почему-то завозится в достатке и отпускается по баснословным ценам. Пользуясь условиями дефицита, катанку могут продавать по 120 рублей за 100 граммов.

Однако тофы, народ добрый и простодушный, особо не жалуются.

— В магазинах все есть, — говорит Лидия Речкина. — Кило сахара 38 рублей, куль муки 600 рублей. На нашу семью надо два куля муки в месяц. Хлеб мы сами стряпаем, молоко свое. Еще шесть охотничьих собак кормить надо — это дорого, себя ущемляем, но собак кормим.

Деньгами в Тофаларии располагают в основном пенсионеры. Каждый представитель коренного малочисленного народа, достигший пенсионного возраста, получает 1240 рублей.

Этих средств, естественно, ни на что не хватает. Спасают охота, рыболовство и собирательство. Но и эти виды деятельности не приносят тофам особых доходов.

Собирательством можно заниматься только летом. Ягоду, добытую в тайге непосильным трудом, предприниматели скупают по 20 рублей за килограмм. Охота тоже носит сезонный характер, а мука и другие необходимые продукты требуются постоянно, и поэтому в магазинах охотники берут разные товары под запись.

Охотник, добыв пушнину, рассчитывает получить доход. Но пушнину принимают дешево — шкурка соболя оценивается по качеству, и за нее могут дать и 900 рублей, и 300. Со всеми заработанными деньгами охотник сразу отправляется в магазин, отдает долги за ранее приобретенные продукты, и у него остаются копейки.

Ребенка назвали в честь врача

Несмотря ни на что, тофы выживают как могут и трудностей не боятся. Практически в каждой семье воспитывается 3—4 ребенка. Детский сад в Верхней Гутаре, рассчитанный на 50 человек, переполнен.

— Радует, что молодежь наша очень изменилась, поняла, что нужно возрождать утраченное. Теперь на нее вся надежда, — говорит Лидия Речкина. — Создаются семьи из чистых тофов, рождаются красивые, умненькие ребятишки.

Однако все это дается тофам не так-то просто. В Верхней Гутаре имеется лишь фельдшерский пункт, и рожают там только те, кто абсолютно уверен в своем здоровье. Но случиться может всякое, и на роды необходимо вызывать санавиацию.

Больница в Тофаларии есть, но она находится в Алыгджере, а связь у Гутары с этим поселком тоже только авиационная. Поэтому врачи в Гутару обычно прилетают из Нижнеудинска. Происходит это так: на скорую Нижнеудинска поступает звонок, потом идет согласование с Иркутском. Когда Иркутск утвердит полет, в Гутару отправляют вертолет.

Были случаи, когда помощь опаздывала, но тофы не любят говорить о плохом, они помнят только хорошее. Однажды врачи из Нижнеудинска летели в Гутару на очень сложные роды. Пока шла помощь, женщина потеряла много крови, и один из анестезиологов, имеющий нужную группу крови, специально был отправлен в Тофаларию.

Операцию пришлось проводить прямо в поселке, перелета роженица просто не перенесла бы. Да и там, на месте, было понятно, что врачи смогут спасти только кого-то одного — или мать, или ребенка. Однако произошло чудо. Пока шла операция и один из анестезиологов напрямую переливал женщине свою кровь, второй анестезиолог, по имени Давид, реанимировал ребенка. Он сумел спасти новорожденного, и мальчика назвали в честь врача — Давидом.

Тофы стали шить модную одежду

Сейчас тофалары — члены родовой общины "Мадар" занялись пошивом одежды для детей, охотников, а также созданием вечерних платьев, каждое из которых представляет собой произведение искусства.

Длинные вечерние платья из бархата отделывают мехом — норкой, соболем, рысью, а также украшают национальными элементами бисероплетения. Тофы начали отделывать одежду бисером c тех пор, как купцы стали давать им разноцветные бусины в обмен на пушнину. У женщин даже появились специальные сумки с кармашками для бисера. Они изготавливались из камусов изюбра и плотного брезента, ярко украшались и шились очень прочно, потому что при кочевом образе жизни было необходимо, чтобы эти сумки не намокали, не рвались, не терялись и чтобы материал для рукоделия, разложенный по кармашкам сумки, у женщин всегда был под рукой.

Сейчас община "Мадар" возродила забытое ремесло, начала шить такие сумки и предлагать их в качестве сувениров. Из шикарных платьев членам общины пока не удалось продать ни одного, но тофы не унывают и намереваются даже расширить свое производство, хотя швейные машины у них совсем старенькие, да и с материалами проблемы.

Одно платье три женщины могут сшить за полторы недели. На меховую накидку, украшающую бархат, в среднем уходит восемь соболей. К платьям предлагаются и аксессуары — бусы с когтями рыси. Такие же когти, кстати, тофы используют в качестве пуговиц.

Рукодельницы общины надеются, что их произведения не останутся без внимания, ведь туристов в Тофаларии хватает. Побывав в сказочной стране однажды, они возвращаются туда вновь и вновь.

Загрузка...