Поселкам Иркутской области грозит затопление

После пуска Богучанской ГЭС Ангара может превратиться в застойное болото

В 80-х годах прошлого века тема строительства Богучанской ГЭС в Красноярском крае была одной и самых обсуждаемых. Ее возведение началось 30 лет назад, но из-за недостаточного финансирования пуск агрегатов неоднократно переносился, а позже строительство и вовсе прекратилось. Весной этого года договор между РАО ЕЭС и РУСАЛом дал долгострою вторую жизнь. Но общественность и экологи забили тревогу: если строительство станции будет проводиться на проектной отметке в 208 метров над уровнем моря, что является наиболее оптимальным с точки зрения энергетики, под затопление попадут значительные площади поселков Кеуль и Невон Усть-Илимского района, свободное течение Ангары не сохранится, в районе изменится климатическая обстановка, пострадает экология. К тому же вопрос о финансировании переселения людей пока не решен. Спор о строительстве ГЭС на отметке именно в 185 метров принципиален для Усть-Илимска и района. Эта отметка стала бы для города спасением.

В конце сентября в Усть-Илимске состоялись общественные слушания. Группа из представителей ОАО ГидроОГК (РАО ЕЭС) и РУСАЛа, а также центра по экологической оценке проекта "Эколайн" (Москва), которому и было поручено проведение социальной и экологической экспертиз проекта, приехали проинформировать население и по возможности выслушать их мнение.

Как рассказали инициаторы строительства Богучанской ГЭС, пуск первых агрегатов намечен на 2009 год, а к 2010-му планируется завершить строительство станции на проектной отметке в 208 метров над уровнем моря.

Еще в 70-х гг., когда предполагалось строительство Богучанской ГЭС, у проектировщиков было два проекта будущей электростанции. Первый — на отметке 185 м, второй — на 208 м. Строительство гидроузла на пониженной отметке было бы наиболее щадящим вариантом для жителей нашего региона. Свободное течение Ангары сохранилось бы на протяжении нескольких десятков километров, меньше территорий оказалось бы в зоне затопления.

Возобновленное строительство сейчас ориентируется только на повышенную отметку. По словам гендиректора БоГЭС Бориса Ефимова, с точки зрения энергетики, строительство по отметке в 208 метров является наиболее оптимальным. Для инвесторов наращивание мощности ГЭС является актуальным еще и потому, что вблизи электростанции со временем начнется строительство алюминиевого завода, который будет потреблять порядка 60% энергии, вырабатываемой будущей ГЭС, при общей мощности станции в 3 мВт. При строительстве ГЭС по пониженной отметке не хватит энергии для алюминиевого завода. Задача инвесторов сейчас заключается лишь в том, чтобы свести к минимуму ущерб, который будет нанесен районам.

Экология в опасности

Спор о строительстве ГЭС на отметке именно в 185 метров принципиален для Усть-Илимска и района. Эта отметка стала бы для города спасением.

Если сегодня река справляется со своими стоками, то при возведении еще одной ГЭС течение Ангары замедлится, снизятся возможности ее самоочистки. При строительстве ГЭС на повышенной отметке река превратится в цветущее болото.

— Мы сегодня и так являемся отстойником Иркутской области, — говорит заведующий отделом по охране окружающей среды администрации г. Усть-Илимска Владимир Суворов. — Для Ангары самое опасное сейчас — это братские стоки и вещества, вымываемые из древесины и торфяников. Со строительством новой ГЭС пена от очистных сооружений смываться уже не будет, мы будем наблюдать ее на поверхности.

По мнению специалистов "Эколайна", предварительные результаты проведенных ими исследований позволили утверждать, что появление еще одного водохранилища рядом с Усть-Илимском негативно скажется на климате города и района. В частности, средняя температура воздуха станет выше, появится нехарактерная для северной местности влажность. Возникнут благоприятные условия для развития самых разных заболеваний у людей. Регион станет эндемичным в плане клещевого энцефалита, который еще десятилетие назад даже не появлялся на территории Усть-Илимска.

По словам Феодосии Стрекаловской, депутата гордумы Усть-Илимска и заведующей одной из поликлиник города, в дальнейшем можно говорить только об увеличении числа бронхитов, пневмоний и заболеваний суставов.

Заметим, это только прогнозы возможной экологической и социальной ситуации в регионе. Как будет на самом деле — покажет время.

Рыбохозяйство будет сведено к нулю

Усть-илимские рыбаки сегодня не могут похвастаться богатым уловом. А когда-то, если верить воспоминаниям местных жителей, в Ангаре можно было поймать стерлядь и осетра громадных размеров.

Многочисленные ГЭС нарушили среду обитания рыбы. Ни на Братской, ни на Усть-Илимской ГЭС не было запроектировано рыбопропускников. Нет их и на строящейся Богучанской ГЭС.

— Рыбопропускники — удовольствие достаточно дорогое, к тому же технологически сложное в выполнении, — поясняет Юрий Черноскутов, строитель с 40-летним стажем, когда-то занятый на стройках Братской и Усть-Илимской ГЭС.

Отсутствие рыбопропускников не будет способствовать развитию рыбохозяйства. К тому же из-за медленного течения реки рыба будет гнить заживо в стоячей воде, обрастая микроорганизмами, избавиться от которых было бы возможно в естественных условиях — в проточной воде.

Переселенцев снова переселят

При завершении строительства станции на проектной отметке в 208 метров в зону затопления и подтопления попадают поселки Кеуль и Невон Усть-Илимского района, а также некоторые территории города, расположенные вдоль бассейна Ангары. Воды Богучанской ГЭС буквально подопрут город и район.

Больше всего достанется Кеулю. Котельная в этом небольшом поселке Усть-Илимского района находится на отметке в 205 метров. Много домов расположено ниже этого уровня, а значит, большинство жителей останутся без крова.

В зону обрушения либо подтопления попадут три причала, более 20 домов в Усть-Илимске, инженерные сооружения лесопромышленного комплекса и некоторые другие объекты.

Северные окраины поселка Невон приходятся на отметку в 206 метров над уровнем моря. Подтопленными окажутся нижние улицы Невона, располагающиеся у берега, а также дороги; под воду уйдет здание старого аэропорта, некогда выполнявшего рейсы по территории области.

Приезд столичных гостей только взволновал жителей поселка. Вопросы — когда и куда они переедут, кто компенсирует переезд — так и остались висеть в воздухе. Ответы на эти вопросы от инициаторов строительства люди так и не получили. Заезжие гости и сами толком не знали, сколько домов уйдет под воду и сколько понадобится денег, чтобы обеспечить людей жильем. С конкретными цифрами и сроками инициаторы строительства обещали определиться к ноябрю, тогда и будут озвучены условия переселения жителей.

— Нам сказали, что если мы захотим, нам помогут перенести дом в другую местность, даже обещали выдать сертификат на приобретение жилья, — рассказывает пенсионерка Полина Карачева, жительница дома, находящегося в зоне затопления. — Но я сомневаюсь, что на ту сумму, которую нам могут дать, я приобрету хоть какое-то жилье. Мы с семьей живем в этом доме уже 40 лет и переезжать никуда не хотим.

Одно переселение уже пережил самый старый житель Невона, 83-летний Егор Михайлович Сизых. В 66-м году семья Егора Михайловича перевезла в Невон свой дом из деревни Сизово, что в 30 км от нынешнего места проживания. При пуске Усть-Илимской ГЭС Сизово попала в зону затопления, как, впрочем, и множество других деревень, расположенных ниже по Ангаре.

— Мы с дедушкой прожили здесь не один десяток лет, детей вырастили, — говорит супруга Егора Сизых Александра Платоновна. — Так не хочется куда-то отсюда уезжать на старости лет, ведь перевозить все придется самостоятельно. Из Сизово дом переправляли сами, а еще могилки оттуда перевозили, перезахоранивали здесь. Власти тогда не помогали. А сейчас помогут?

Что будет дальше

Чтобы переселить два поселка, которые окажутся в зоне затопления, необходимо 1,5 млрд рублей — и это не считая домов в самом Усть-Илимске. Так называемый компенсационный механизм не отработан. Также не решен вопрос с отчислением процента прибыли новой ГЭС в местные бюджеты городов области. Ведь кроме нарушенной экологии должны быть средства на переселение людей, компенсация затопленных лесов и пашен.

Между тем администрация Красноярского края уже запросила от инвесторов компенсацию в размере 3 млрд рублей за свои леса и поля, и эти средства гарантированно получит. А кто будет компенсировать наши 9 тыс. гектаров земель, в том числе 8 тыс. га эксплуатационной площади лесов с более 5 млн кубометров товарной древесины, которые уйдут под воду? Инвесторы БоГЭС отмолчались.

Противостояние только начинается

"Ну что вы дуете против ветра?" — сказал в кулуарах обладминистрации один из представителей РУСАЛа депутату гордумы Усть-Илимска Олегу Кочановскому, указывая на бессмысленность попыток защиты экологии области.

Однако общественность Усть-Илимска настроена по-боевому. На рабочем совещании, прошедшем 9 октября в администрации области, делегаты от Усть-Илимска вновь подняли вопрос о необходимости проведения экологической экспертизы проекта достройки ГЭС.

На что группа юристов ОАО ГидроОГК заявила, что необходимости проведения экспертизы на федеральном уровне нет; проект уже проходил такую глобальную экспертизу в самом начале строительства — таким образом, результаты ее уже на руках.

Однако с начала строительства Богучанской ГЭС утекло немало времени. Условия, при которых начиналось строительство, и те, которые мы имеем сейчас, значительно разнятся. К тому же сначала говорилось лишь об отметке в 185 метров — теперь же речь идет о достройке ГЭС на высшей отметке, 208 метров...

В Усть-Илимске в ближайшее время будет сформирован орган защиты реки. Его предварительное название — комитет по спасению Ангары. Члены комитета готовы идти на крайние меры.

Обращение депутатов городской думы Усть-Илимска уже направлено президенту РФ. Следующим шагом будет сбор подписей жителей. Члены сформированного органа организуют массовые митинги, займутся привлечением "зеленых" структур, а если потребуется — организуют референдум.

Олег Кочановский, депутат городской думы г. Усть-Илимска, уверен, что их совместные усилия по защите реки увенчаются успехом. Ведь в городе на Ангаре жить не только сегодняшним жителям, но и их детям и внукам.

Метки:
Загрузка...