Листвянка получила новый флаг

С неожиданной инициативой выступила администрация Листвянского муниципального образования в начале минувшего лета: на рассмотрение Листвянской думы было вынесено предложение о проведении конкурса на лучший макет символики Листвянки, а также герба и флага. В конце лета конкурс завершился, и в прошедшую пятницу над зданием мэрии в поселке Листвянка был торжественно поднят новый флаг.

Конкурс проходил все лето. После утверждения Листвянской думой положения о конкурсе информацию об этом передали в СМИ и разослали персонально нескольким местным рекламным агентствам. В результате участников набралось около десяти человек, большую часть представляли люди "с улицы": два жителя Листвянки, иркутский дизайнер, девушка с юридическим образованием, женщина-дизайнер из Москвы и еще один москвич, работающий в компании, специализирующейся на дизайне и корпоративной символике. Кроме них в конкурсе принимали участие две иркутские полиграфические фирмы и одна московская — рекламно-дизайнерская.

На конкурс было представлено порядка 30 работ. По словам участников приемной комиссии, почти все работы стали приходить буквально в последние дни конкурса, а одну очень хорошую работу художника из Перми до конкурса не допустили из-за банального опоздания. Более того, члены приемной комиссии сетовали, что провели конкурс летом, когда студенты разъехались по домам, поэтому никто из творческой молодежи участия не принял.

Практически во всех работах присутствовала тема воды, леса, силуэты Байкала, фигурки нерпы и омуля. Был даже нарисован сюжет о бегстве Ангары к Енисею. Московская фирма удивила тем, что на гербе нарисовала просто горы. Когда их спросили, что это такое, они, ничуть не смущаясь, заявили: "Так у вас же там есть какой-то Шаман-камень, мы в книжке прочитали. Как выглядит, мы не знаем, но представляем, что именно так". А наиболее простым путем пошел житель Листвянки, изобразивший силуэт отеля "Маяк" со схематично изображенным расходящимся конусом лучом света.

Две основные претензии, которые предъявлялись отвергнутым работам, — несоответствие правилам геральдики и отсутствие описания изображенной символики так называемого бланзона, по которому можно полностью восстановить утраченное изображение. Многие работы, собственно говоря, даже не были макетами герба по определению, представляя собой просто красочные картины.

В результате с подавляющим большинством голосов победил макет участницы с юридическим образованием, иркутянки Надежды Алексеевой, как наиболее соответствующий правилам геральдики, требованиям конкурса и отражающий дух Листвянского муниципального образования.

— Я приняла в конкурсе участие в последний момент, до того была загружена работой. Я окончила художественную школу, но о геральдике почти ничего не знала, поэтому пришлось вечерами читать специальную литературу. Я предлагала принять участие в конкурсе своим подругам, но никто, кроме меня, не захотел, — рассказала Надежда.

Метки:
baikalpress_id:  19 467