Новая корона для Мисс Иркутск будет серебряной

Ее изготовят аспиранты ИрГТУ

В минувшую пятницу организаторы регионального конкурса "Мисс Иркутск" наконец рассказали, кто будет делать новую корону для Мисс Иркутск. Напомним, что автор прежней короны, ангарский ювелир Дмитрий Коршенбойм, летом на пресс-конференции заявил, что его корона больше не является короной для Мисс Иркутск.

По словам директора конкурса "Мисс Иркутск" Виктории Калашниковой, поиск ювелиров, которые взялись бы за изготовление короны, был долгим.

— С предложением к нам обращались известные ювелиры Иркутска, но мы решили остановиться на кафедре геммологии политехнического университета, — объяснила Виктория Калашникова. — Одна из причин — в университете учится и работает много талантливых молодых людей. Они предложили огромное количество вариантов будущей короны. На этой неделе мы подвели итоги. Победителем конкурса и обладателем Гран-при стал аспирант Михаил Верхозин. По его эскизу, который называется "Жемчужина Байкала", будут изготавливать корону.

Правда, организаторы не сказали, когда ювелиры приступят к ее изготовлению. Деньги в университет пока не перечислили, хотя областная администрация обещает перевести необходимую сумму в ближайшее время.

Судя по тому, что у ювелиров до 16 ноября, когда предстоит короновать первую красавицу области, остается мало времени, а в распоряжении окажется небольшая сумма денег, то корона будет представлять украшение эконом-класса из черненого серебра со вставками ювелирных материалов.

Сами организаторы о стоимости короны говорить не хотят, но нашему корреспонденту удалось выяснить, что на ее изготовление предполагается потратить не больше 100 тысяч рублей.

Предположения нашего корреспондента подтвердил автор прежней короны Дмитрий Коршенбойм, который согласился дать комментарий.

— Михаил Верхозин работает вместе с нами. Он очень талантливый человек. Я видел его эскиз и буду рад, если у ювелиров политехнического университета получится изготовить корону, задуманную Михаилом. Но в этом я сильно сомневаюсь, — сказал Дмитрий.

— Считаете, что аспиранты не справятся?

— Именно так. В Иркутске нет ювелиров, которые смогли бы сделать корону очень высокого уровня, да еще за сто тысяч рублей.

— Ходят слухи, что свою корону, которую оценили в пятьдесят тысяч долларов, вы предлагали купить организаторам "Мисс России"?

— Эта информация ложная. Никому я корону не предлагал. Она является визитной карточкой нашего магазина. Мы ее показываем своим клиентам. Кстати, недавно в Ангарск приезжали израильтяне. Они очень высоко оценили нашу работу и тоже просили продать корону.

По словам автора новой короны Михаила Верхозина, он является большим почитателем стиля модерн, который правил на рубеже XIX и XX веков.

— Один из самых интересных представителей этого стиля — чешский ювелир Альфонс Муха. Могу сказать, что при работе над эскизом я много позаимствовал у этого мастера.

— Вы уже знаете о размере своей награды?

— Это будет не денежный приз. На кафедре обещали подарить ценный приз. Какой именно — еще неизвестно.

Метки:
Загрузка...