В области возрождаются студенческие отряды

Как, наверное, еще помнит большинство из нас, студенческие отряды были очень популярны в Советском Союзе. Сергей Каракич, Гайдар Гайдаров, Сергей Дубровин, Виталий Барышников — все эти известные иркутяне когда-то были членами студенческих отрядов. Сегодня студенческое движение активно возрождается по всей стране, в том числе и в Иркутской области. Грядущим летом на Байкале будет работать международный студенческий лагерь, а 35 лучших студентов, прошедших конкурс, составят стройотряд, который летом будет работать в Монголии.

Студенческие отряды со своим управлением и уставом впервые появились на трассе Абакан — Тайшет в 1964 году. В разные годы студотряды строили Братскую и Усть-Илимскую ГЭС, алюминиевый завод и лесоперерабатывающий комбинат в Братске, железнодорожные линии разных направлений. В советские годы в области в студотряды входило до 15 тысяч человек, они поддерживались государством. Для особо активных, деятельных студентов отряды были первой ступенькой карьерной лестницы.

Штаб студенческих отрядов при обкоме комсомола прекратил свою деятельность в середине 90-х годов. Стройотряды стали существовать на чистом энтузиазме, число педотрядовцев существенно сократилось. Возрождение началось в 2000 году, когда в комитете по молодежной политике решили заняться проблемой временной и сезонной занятости студентов.

Сегодня в студенческом движении около 2000 человек. Педотряды по-прежнему работают в детских летних лагерях, в основном по области. Но некоторым счастливчикам удается выезжать на летний период в лагерь "Океан" во Владивостоке и даже в Болгарию и Турцию. Стройотряды привлекаются на строительство объектов, возводящихся на областные деньги. За месяц студенты в стройотряде могут заработать до 10 тысяч рублей (например, такая ставка была установлена для ребят отряда "Путина", которые занимались ловом рыбы на Камчатке). Средний заработок вожатого — от полутора до шести тысяч рублей. По словам самих студентов, труд в стройотряде более тяжел физически, поэтому здесь работают в основном парни. У вожатых таких нагрузок нет, но и ответственности больше, ведь работать приходится с детьми, в том числе и с неблагополучными.

— В следующем году мы планируем сделать обмен студенческими отрядами Иркутской области и Монголии, — рассказал "СМ Номер один" Игорь Упкунов, директор ОГУ "Молодежный кадровый центр". — Из 35 студентов, прошедших конкурс, мы соберем международный студенческий отряд. Парни будут заниматься строительством в Монголии. А монгольские ребята в свою очередь будут возводить строительные объекты в Иркутской области. Объекты пока неизвестны. Труд обоих отрядов, естественно, будет оплачен. С одной стороны, это новый опыт и для нашей, и для зарубежной стороны, а с другой — укрепление взаимодействия между странами.

Метки:
baikalpress_id:  19 468