Учительница потратит премию на поездку к брату

Тамилла Дучинская ждала признания больше сорока лет

В Иркутской области 176 учителей стали победителями в приоритетном национальном проекте "Образование" и получили сертификаты на 100 тысяч рублей. Среди лучших учителей тринадцать живут и работают в Иркутске, трое из них учат детей русскому языку и литературе.

По словам одной из победительниц в национальном проекте, учителя русского языка и литературы школы 24 Тамиллы Дучинской, о результатах конкурса ничего не было известно почти полгода, с апреля до конца сентября.

— Отбор лучших учителей начался в январе этого года. Школе предложили отобрать несколько человек и решить, кто из них больше достоин участвовать к конкурсе национального проекта. Мне кажется, что все три учителя в нашей школе были достойны, но большинство коллег проголосовали за меня, — вспоминает Тамилла Петровна.

— Как отбирали достойных учителей?

— Было несколько критериев, например победа учеников в олимпиадах. Одна из моих учениц заняла третье место на всероссийской олимпиаде. Еще одна девушка участвовала в прошлом году в финале всероссийской олимпиады, но, к сожалению, в призеры не попала. Важно было, чтобы ученики не просто любили предмет, но и после окончания школы связали с ним свою судьбу. А среди моих учеников много не только учителей русского языка, но и преподавателей вузов.

— Переживали после подачи документов?

— Вы знаете, да. Пришлось собрать целую папку документов, провести массу открытых уроков. Это так изматывает! К тому же с апреля по сентябрь нам не говорили о результатах конкурса.

— Какие ощущения, после того как вас назвали среди лучших?

— Приятно. Для такого учителя, как я, важны даже не деньги, а признание. Вся наша семья по материнской линии, включая прабабушку, работали учителями.

— На что потратите деньги?

— Первая моя покупка уже состоялась. Вместе с младшей дочерью для внучки купила компьютер. Что делать с остальными деньгами, пока еще не решила. Часть из них, скорее всего, потрачу на поездку к брату в Чехию, давно его не видела.

— Как ученики отреагировали?

— Вы знаете, очень были рады. Меня приходили поздравить ученики, которые окончили школу много лет назад. А один из родителей школьника при мне сказал сыну, чтобы он гордился тем, что его учит такая учительница.

Метки:
baikalpress_id:  19 455