Аграриев подвели погодные условия

В этом году уборочная кампания на территории Иркутской области и УОБАО затянулась. К середине октября в УОБАО всего убрано 68% зерновых культур и 90% — в Иркутской области. Об этом сообщили на пресс-конференции по работе уборочной кампании Александр Скворцов, начальник ГУСХ по Иркутской области, и Кузьма Алдаров, и.о. председателя комитета по сельскому хозяйству УОБАО.

— В области сложилась очень серьезная обстановка с проведением уборочных работ, — заявил Александр Скворцов. — Это связано с погодными условиями. В текущем году сельхозтоваропроизводителями области посеяно 323 тыс. га зерновых, но от наводнения и града погибло примерно 10 тыс. га зерновых. Основная причина — поздняя холодная весна. Полевые работы начались со значительным опозданием, сроки сева сдвинулись на полторы-две недели, в основных сельскохозяйственных районах посев зерновых начался во второй декаде мая и закончился в первой декаде июня. Имеющаяся материально-техническая база не позволила в более сжатые рамки провести весенне-полевые работы.

По состоянию на 13 октября по области убрано 277,3 тыс. га зерновых. Некоторые районы уже закончили уборочные работы. Самый высокий урожай зерновых получили некоторые хозяйства в Куйтунском и Усольском районах.

Александр Скворцов отметил, что выпавший 5—6 октября снег остановил уборочные работы в Балаганском, Зиминском, Тулунском, Куйтунском, Киренском районах, с полей этих территорий снег практически не сошел до сегодняшнего дня. Это осложнило ход уборочных работ, увеличились потери зерна.

В связи с основными причинами — холодной, затяжной весной, поздним началом посевных работ в центральных, западных, северо-западных районах — созревание культур наступило на 10—12 дней позже обычного. В значительной мере на темпы проведения уборочных работ повлияли погодные условия августа, когда во второй декаде месяца выпало полторы-две нормы осадок. Понижение температуры в августе-сентябре замедлило созревание культур позднего срока сева. Сегодня синоптики обещают хоть и не совсем устойчивую, но, тем не менее, неплохую погоду, поэтому есть надежда, что уборка будет завершена нормально.

Как отметил Кузьма Алдаров, на 13 октября по округу убрано 63 тыс. 859 га зерновых культур, что составляет 68% от посевной площади. Полностью закончили уборку в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском районах. Кроме погодных условий одной из причин задержки работ считают недостаток средств в окружном бюджете для оказания помощи по проведению уборочных работ. Кузьма Алдаров сообщил, что уборочную кампанию планируется завершить к концу октября.

По словам начальника ГУСХ по Иркутской области Александра Скворцова, сегодня необходима отстроенная вертикальная интегрированная структура управления всех органов власти, каждого со своей ответственностью и своими полномочиями и обязанностями. На основе этого можно оказывать бюджетную и государственную поддержку по растениеводству, по технической политике управления сельским хозяйством, оптимизировать не только систему управления, но и работу органов власти.

Метки:
baikalpress_id:  5 962