Муниципальные чиновники нарушают законодательство

Прокурорскими проверками, проведенными на территории Иркутской области, было установлено, что многие муниципальные служащие участвуют в управлении коммерческими организациями. В частности, стало известно, что заместитель мэра Ангарска Александр Быков является учредителем семи коммерческих предприятий. В настоящее время прокуратурой города проводится проверка на предмет наличия в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности"). Но этот случай далеко не единственный — аналогичные нарушения были выявлены прокурорами в Тайшетском, Зиминском районах и в Усолье-Сибирском.

Александр Семенов, старший помощник прокурора Иркутской области, сообщил: при проведении проверки исполнения законодательства о государственной службе особое внимание было уделено соблюдению запретов и ограничений, установленных федеральными законами. При этом было установлено, что в муниципальных образованиях города Братска и Катангского района служащие не представляют ежегодные сведения о полученных ими доходах и принадлежащем им имуществе. В городах Ангарске, Братске, Усть-Куте, Катангском, Качугском районах не проверяются сведения, представленные муниципальными служащими при поступлении на должность.

Кроме того, служащие далеко не всегда соблюдают требования закона о передаче акций, находящихся в их собственности, в доверительное управление на время прохождения службы. Более того, в Ольхонском, Слюдянском, Зиминском районах и ряде городов уставами муниципальных образований такой порядок передачи акций вовсе не предусмотрен.

Всего по результатам проверки было выявлено 92 нарушения законодательства о муниципальной службе, 10 нарушений в части соблюдения запретов и ограничений. Внесено 79 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых трое должностных лиц уже уволены со службы и 11 привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами также были выявлены многочисленные нарушения при размещении заказов на закупку продукции для государственных нужд. Установлено, что нередко такие заказы размещаются без проведения торгов. А в ряде районов были обнаружены нормативно-правовые акты, касающиеся размещения муниципальных заказов, не соответствующие требованиям закона. Всего по фактам нарушения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд прокурорами внесено 87 представлений. По результатам их рассмотрения 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Метки:
baikalpress_id:  38 601