Затопило квартиры в новостройке — кто будет отвечать?

В новостройке, которую строители должны очень скоро сдать, люди, купившие там квартиры, делают ремонт и готовятся к заселению. Недавно строители решили пустить воду, проверить, все ли в порядке с трубами. В итоге — страшный потоп. У многих затопило квартиры полностью. А ведь многие уже сделали ремонт. Некоторые даже мебель завезли. И теперь все испорчено. Можем ли мы предъявить претензии застройщику? Что для этого нужно? Каков механизм возмещения ущерба?

Читатель

От редакции. Уважаемый читатель! Как нам прокомментировала Ольга Батура, юрисконсульт, в данной ситуации вы, как собственники жилых помещений, имеете право предъявить претензии застройщику в письменной форме. В случае отказа либо при отсутствии действий, направленных на урегулирование конфликтной ситуации со стороны застройщика, вы имеете право обратиться в суд.

При обращении в суд в порядке искового производства подается исковое заявление в письменной форме. Требования к содержанию искового заявления определены статьей 131 ГПК РФ. В исковом заявлении при рассмотрении спора о возмещении материального вреда (ущерба) должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление (по месту нахождения дома); 2) наименование истца, его место жительства; 3) наименование ответчика, если ответчиком является организация, ее местонахождение; 4) существо нарушения либо угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца, в частности существо вашего спора; 5) требования истца; 6) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (истец должен доказать фактически, что имелся факт затопления квартиры, в качестве доказательств вы можете представить отчет эксперта); 7) цена иска, а также расчет взыскиваемых с ответчика денежных сумм; 8) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику (в частности, о предъявлении претензии, направленной на урегулирование вашего спора); 9) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Согласно пункту 4 ст. 131 ГПК РФ, исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявления его в суд.

Загрузка...