Ушла на льготную пенсию, а деньги почему-то не платят

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "СМ Номер один"! Обращаюсь к вам с надеждой на вашу помощь в моей непростой ситуации с пенсией. Почему именно к вам? Потому что обращалась в Пенсионный фонд и ничего не добилась, поэтому решила написать вам. Может быть, вы сможете чем-то помочь. Дело в том, что я 25 лет проработала воспитателем. Ушла на льготную пенсию. После долгих и тщательных проверок всех необходимых документов мне назначили пенсию пожизненно. Выдали пенсионное удостоверение, и в течение 1 года и 10 месяцев я каждый месяц исправно получала назначенную сумму. Но потом внезапно выплату пенсии прекратили, без каких-либо объяснений. И вот уже в течение 1 года и 8 месяцев пенсию я не получаю. Неоднократно обращалась в Боханский ПФ, но результатов никаких.

Обратившись в отделение Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, я очень надеялась, что мне помогут. Но мое письмо было отписано в Усть-Орду, а оттуда опять в Боханский ПФ. Из Бохана мне пришел ответ, в котором говорилось, что "вопрос о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью будет решен положительно после завершения работы по возврату страховых взносов за 2003 год". Но никаких положительных результатов я не дождалась.

Вновь обратилась в Пенсионный фонд, там мне разъяснили, что мне нужно отработать еще 8 месяцев воспитателем, так как за те 8 месяцев, которые я честно отработала, налоги куда-то подевались. А вот куда — неизвестно. Может быть, кому-то и известно, только вот нам, простым сельским труженикам, это знать не положено. Я очень прошу вас помочь мне. Сами понимаете, что на работу в детский сад, где я раньше работала, меня уже не возьмут, так как место занято. А до пенсии по старости мне еще 2 года. Получается, что честно трудилась я всю жизнь для того, чтобы сейчас быть нищей. Благо подсобное хозяйство спасает от голода. Неужели нет никакой справедливости в мире? Что в Боханском районе ее нет, я в этом убедилась. Очень надеюсь, что мое письмо не останется без внимания. Буду ждать вашего ответа.

С уважение к вам — Нина Григорьевна, Иркутская область, Боханский район, с. Буреть

От редакции. Уважаемая Нина Григорьевна! С вашим письмом мы обратились в отделение Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и УОБАО. Как нам там сообщили, в соответствии со статьей 28 ФЗ от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 ФЗ, лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в детских государственных и муниципальных учреждениях, независимо от их возраста.

На основании ст. 10 ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ, — при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

К сожалению, как нам сообщили в отделении Пенсионного фонда, ваш трудовой стаж на соответствующих видах работ по состоянию на дату обращения за назначением досрочной трудовой пенсии (08.09.2003 года) составляет 24 года, так как в педагогический стаж не могут быть включены следующие периоды работы:

1) С 1 января 2002 года по 8 августа 2002 года, страховые взносы перечислены, а также представлены индивидуальные сведения за 2002 год Буретской сельской администрацией. В список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей (утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781), сельские администрации не входят.

Перечисление страховых взносов и представление индивидуальных сведений в Пенсионный фонд РФ за 2002 год законодательно определено на вашего непосредственного работодателя — Грязнинский детский сад. Откорректировать индивидуальные сведения за 2002 год не представляется возможным, поскольку Грязнинский детский сад зарегистрировался в качестве страхователя (работодателя) в органах Пенсионного фонда РФ только 3 марта 2003 года.

2) С 9 августа 2002 года по 8 сентября 2003 года, т. к. на основании приказа № 5 от 8 августа 2002 года по Грязнинскому детскому саду вам предоставлен отпуск без содержания сроком на 1 год. На основании приказа № 8 от 8 сентября 2003 года вы уволились с 8 сентября 2003 года.

В соответствии с п. 7 ст. 18 ФЗ решение об отказе в установлении трудовой пенсии может быть обжаловано вами в судебном порядке.

Метки:
baikalpress_id:  39 350