Самая демократичная закуска советских времен

Нынешняя экспертиза доказала, что плавленые сырки пользуются популярностью до сих пор

Впервые плавленые сыры стали выпускать на московском заводе "Карат" с шестидесятых годов прошлого века. Это был плавленый сыр под названием "Дружба". Новинку сразу оценили командированные, студенты и граждане, испытывающие денежные затруднения. После "Дружбы" появилось множество плавленых сыров, которые стали самой демократичной закуской в стране, так как даже в эпоху тотального дефицита плавленые сырки не исчезали с прилавков. Видимо, народу можно было недодавать мяса, масла, растворимого кофе, но лишить любимой закуски было слишком жестоко. Ведь та рецептура, которая родилась в советское время, была основана на самых натуральных компонентах, без искусственных добавок, а цена копеечная. Как относятся к этому продукту в нашем городе, в то время как на прилавках можно купить буквально все, мы узнали во время народной экспертизы.

В нашей продуктовой корзине оказались: сыр плавленый ломтевой "Городской" от компании ООО "Иркутская маслосырбаза", г. Иркутск; плавленый сырный продукт "Дружба" от фирмы "Плавыч", ИП Емелин, г. Барнаул; плавленый сыр "К чаю" от компании "ТиВ "Сыр Стародубский", г. Стародуб Брянской области; и последним, четвертым, видом дегустируемого продукта оказался плавленый сыр "Янтарь" от компании ООО Алтаймолпром, г. Барнаул.

Продукт из детства

Первыми к нашему столику, расположенному в кафе "Чудо-блюдо", где традиционно проходит народная экспертиза, подошел Александр вместе со своим сыном Сергеем.

— В детстве мне очень нравились плавленые сырки. Мне казалось, что это очень вкусно. Сейчас тоже иногда вижу их в магазинах. С виду вроде такие же. Покупаю — не так вкусно, как казалось в детстве. Может, просто рецепт изменился. Или раньше сравнивать было не с чем, тогда не было такого изобилия продуктов, как сейчас. А вообще мне в детстве многое казалось вкуснее. И деревья были большими, и трава была зеленее, и звезды казались самыми яркими, хоть вроде это и было совсем недавно, — с улыбкой произнес Александр.

А вот Сереже все четыре представленных вида продукта очень понравились. Мальчик признался, что ему вообще очень нравятся плавленые сырки, их мама постоянно покупает.

Больше всего Александру понравился сырок "Городской", и Сережа согласился с мнением своего папы.

— А мне раньше бабушка постоянно сырный суп готовила. В нем главный ингредиент — плавленые сырки, — призналась Анна, студентка пятого курса математического факультета ИГУ. — Иногда сама могу приготовить на скорую руку. Для этого нужно вылить на дно кастрюли немного растительного масла, нарезать лук и морковь, затем поджарить. Когда поджарка готова, нужно долить в ту же кастрюлю с поджаркой воды, кинуть в нее три бульонных кубика. После этого бросаем нарезанную кубиками картошку и минуты через три добавляем вермишель или рис. Я больше люблю с вермишелью. За минуту до готовности кладем нарезанный мелкими кубиками плавленый сырок, можно два. После этого нужно добавить в суп чеснок. И как только сыр разойдется — можно снимать его с плиты. Очень вкусно!

Правда, есть еще один рецепт, вот только не такой быстрый, но получается еще вкуснее: три плавленых сырка режем на мелкие кусочки, заливаем литром кипяченой воды. Туда же бросаем нарезанную капусту и три бульонных кубика. Пока варится капуста, отдельно обжариваются лук и морковь в растительном или сливочном масле, затем добавляем столовую ложку муки, после чего поджарку кладем в суп и варим еще минут десять. Затем добавляем зеленый горошек из банки (вместе с жидкостью), после чего супчику нужно дать покипеть пару минут, а затем снять с плиты. Получается что-то вроде крема, но очень вкусно, да и выглядит красиво. А просто так я их есть не люблю — уж лучше тогда твердого сыра купить! Хотя, так и быть, попробую.

Самым вкусным для Анны был сырок "К чаю", так как девушке он показался более похожим на сыр, чем остальные представленные продукты.

— А что это? Сырки плавленые? — к нашему столику подошла Алина, ученица 11-го класса. — Я их не очень люблю, но моя мама постоянно их покупает. Делает суп вместе с плавлеными сырками, получается своеобразно. Хотя рецепта не знаю — я вообще готовить не очень люблю.

Попробовав все виды представленного продукта, Алина сказала, что сырок "Янтарь" понравился ей больше остальных, так как, по мнению девушки, он оказался самым нежным и сливочным.

Плавленые сырки очень любят дети и кошки

— Ой, экспертиза! — к нам подошли Ира и ее племянник Слава. — А я вас постоянно читаю, иногда даже выискиваю для себя полезные рецепты. А что на этот раз? Сырки плавленые? Признаться, не очень их люблю — так, иногда могу съесть кусочек с чаем. У нас сырки плавленые очень любит кошка Маша. Вот все и подкармливают ее плавлеными сырками по утрам, если они в холодильнике остаются. Слава так вообще готов все свое лакомство Машке скормить! А еще я люблю сырок нарезать мелкими пластиками — положу на кусочек хлеба и чуть-чуть подогрею в микроволновой печи. Тоже получается вкусно.

Попробовав все виды продукта, Ира остановила свой выбор на плавленом сырке "К чаю", а Слава подтвердил выбор своей тети.

— А мои дети просто обожают плавленые сырки, — к нам подошла Анна Васильевна, учительница начальных классов. — Да я сама их ем охотно, еще не забыла те времена, когда не было никакого выбора сыра, лишь плавленый. И стоил совсем копейки. И сегодня его вкус практически не изменился, очень вкусно. Еще я знаю одно хитрое блюдо: отвариваешь макароны, обжариваешь их на сливочном масле. Отдельно нужно сделать поджарку: морковку, лук и помидоры, можно добавить отварного мяса или бульонный кубик. Поджарить на подсолнечном масле, затем следует смешать их с макаронами, а сверху посыпать двумя кусочками натертого на терке сырка. Через минуту блюдо готово, получается очень вкусно! Да и бутерброды очень люблю делать из белого хлеба со сливочным маслом, а сверху несколько тонко нарезанных пластиков сырка — самый ходовой бутерброд в советские времена. Тогда и того, и другого, и третьего на прилавках было очень много, в отличие от твердых сортов сыра или колбасы. А вообще обычно я покупаю сразу штук десять таких сырков, раздаю своим детям по штучке (у меня их трое), да и сама их ем с удовольствием. Наутро не остается ни одной пачки.

Попробовав из каждой тарелочки представленные виды продукта, Анна Васильевна остановила свой выбор на плавленом сырке "Дружба", так как, по мнению женщины, вкус именно этого сырка напоминает вкус из далекого детства.

Самый вкусный плавленый сырок

В народной экспертизе, как обычно, приняли участие 25 человек, 8 из них отдали предпочтение плавленому сыру "Городской" (32%). Следовательно, ему и полагается первое место. Семь дегустаторов отдали свой голос за сырок "К чаю" (28%), и ему по праву досталось второе место. Третье же и четвертое места поделили плавленые сырки "Янтарь" и "Дружба" — за них было отдано по пять голосов (соответственно по 20%).

Предпочтения иркутских знатоков плавленого сыра:

"Городской" от компании ООО "Иркутская маслосырбаза", г. Иркутск (32%);

"К чаю" от компании "ТиВ "Сыр Стародубский" (г. Стародуб Брянской области) — 28%;

"Дружба" от фирмы "Плавыч", ИП Емелин (г. Барнаул) — (20%);

"Янтарь" от компании ООО Алтаймолпром (г. Барнаул) — 20%.

Авторы благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  19 491