Вопрос-ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике или по работе ГИБДД в Иркутске и за его пределами, мы просим звонить по телефону редакции 27-28-38. Ваш вопрос для рубрики "Большие гонки" запишут и передадут корреспонденту Екатерине Красиковой. Также вы можете излагать свои вопросы письменно и отправлять по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один". Или электронной почтой — vopros689@inbox.ru. Поможет ответить на вопросы читателей "СМ Номер один" инспектор пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Иван Добровольский.

Здравствуйте! В настоящее время в ДТП гибнет много людей. Не обошла эта беда и нашу семью. При выплате компенсации на погребение по ОСАГО страховая компания отказалась оплачивать расходы на изготовление и установку памятника. Хотелось бы знать, правильно ли это и что по этому поводу говорит закон?


С уважением — читатель

— Закон говорит по этому поводу следующее: "При предъявлении требования о возмещении расходов на погребение погибшего предоставляется свидетельство о смерти, а также документы, подтверждающие произведенные расходы на ритуальные услуги и погребение". Если все документы были предъявлены, а компания все-таки отказала, сочтя расходы на памятник не относящимися к расходам на погребение и ритуальные услуги, значит, вам следует решать этот вопрос в судебном порядке. К примеру, если вы предъявляете в суде документы о расходах на поминки, то суд отклоняет выплату. Ваш же случай нельзя назвать бесспорным. Именно такой статьи, как изготовление и установка памятника, в законе нет. Здесь все зависит от суда: если суд сочтет ваши расходы как расходы на погребение — выплата будет обязательно.

Подскажите, пожалуйста, как выбрать правильную страховую компанию. Страшно не хочется наткнуться на обманщиков. Спасибо.

Ирина

— На сегодняшний день страховые компании помимо разных условий предлагают дополнительные услуги, и выбрать определенную, "правильную", компанию сможете только вы сами, основываясь на своем мнении и том пакете услуг, который есть у данной компании. Как не попасть к мошенникам? Во-первых, заключать договор нужно только в офисе страховой компании. Во-вторых, лучше отдавать предпочтение тем фирмам, которые появились до 2003 года (времени появления автогражданки). И если эти компании существовали до 2003 года — значит, все в порядке. Имеется в виду, что, если компания выживала (а может, и процветала) и до обязательного автострахования, значит, были услуги, зарекомендовавшие себя и принесшие клиентов и стабильность. Компании-однодневки, как правило, предлагают только автогражданку и, собирая несколько месяцев взносы, исчезают. У таких компаний нет ни истории, ни так называемого стажа.

Мой автомобиль, Toyota Sprinter, 92-го года выпуска. Я хочу застраховать ее в "Автокаско". Машина в идеальном состоянии. Могут ли ее застраховать, несмотря на такой год?

Александр, г. Усть-Илимск

— Да, конечно. Многие компании отказываются страховать машины более 10 лет или даже более 8, но есть и те, кто страхует автомобили старше 10 лет. Единственный момент, который вам надо знать, — это то, что, несмотря на идеальное состояние, вашу машину застрахуют только на 75% и менее. Тем самым компании стараются обезопасить себя. И получается, что компаниям даже выгодно страховать старые авто, нежели новые. А клиенту подержанного авто эта страховка даст только 75% от полной стоимости.

Моя машина сильно пострадала в ДТП, а водитель скрылся. Я все сделал по правилам: вызвал сотрудников ГАИ, своего страховщика (ОСАГО), засвидетельствовал, но выплаты так и не получил. Объясните почему?

Николай, г. Иркутск

— В вашем случае отказ полностью оправдан. Дело в том, что раз виновник скрылся с места ДТП и его личность не установлена, то и взыскивать не с кого. К сожалению, в законе пока не предусмотрен такой случай. Но к разработкам отдельной статьи уже приступили.

Метки:
baikalpress_id:  38 598