Иркутян ждут встречи с "Веселой вдовой" и "Пер Гюнтом"

Иркутский музыкальный театр открывает 66-й театральный сезон

Осенняя пора для театралов - огромная радость, поскольку театры открывают очередной сезон. Наш музыкальный театр после бурных гастролей в Ташкенте уже в конце августа приступил к постановке мюзикла "Звуки музыки". Но впечатления от гастролей свежи и незабываемы. Ах, какое это было замечательное лето! Опасение, что узбекские зрители не пойдут на спектакли сибиряков, развеялись сразу после первых встреч. Зрители выстраивались в очередь в театральную кассу, мечтая посмотреть спектакли "Юнона" и "Авось", "Иисус Христос - суперзвезда", "Тысяча и одна ночь" и др.

Все спектакли проходили в переполненных залах, хотя цены на билеты по сравнению с доходами большинства зрителей были довольно высоки. "Как мы будем работать после вас?" - сетовали работники театра им. А.Навои, на сцене которого выступали наши артисты. Весь зал вместе с исполнителями в финале оперетты И.Дунаевского "Белая акация" под руководством дирижера Николая Сильвестрова пел любимые песни минувших лет. Прощаясь, плакали и артисты, и зрители. А восточные базары, море фруктов, бассейн при гостинице, в котором можно было покупаться круглосуточно, жаркое солнце - что может быть лучше для сибиряков!

Вот так с новыми силами труппа музыкального театра принялась за работу. Первая премьера знаменитого мюзикла Р.Роджерса "Звуки музыки", созданного в 1959 году, спустя шесть лет экранизированного в Голливуде, увидит свет на иркутской сцене в конце октября. Так уж совпало, что и в Лондоне в конце октября обновленная постановка вновь предстанет перед зрителями, для этого был проведен обширный кастинг на выбор исполнительницы на главную роль юной Марии. В нашем спектакле главную героиню играют Анна Рыбникова и Александра Гаращук. Постановочная группа: знаменитый режиссер, засл. деятель искусств Юрий Александров, засл. деятель искусств, лауреат Госпремии Сергей Грицай, художник Иван Совлачков из Петербурга, дирижер-постановщик Николай Сильвестров, среди исполнителей: Владимир Яковлев, Николай Мальцев, Елена Бондаренко, Вячеслав Дычинский, Николай Хохолков и др. Наряду со взрослыми артистами в спектакле играют воспитанники детского музыкального театра, созданного при музтеатре три года назад. Спектакль о музыке, которая рождается в наших сердцах, о музыке, которую нужно беречь от жестокости и ненависти.

Режиссер Сусанна Цирюк (Санкт-Петербург), уже знакомая нашим зрителям по постановке мюзикла "В джазе только девушки", поставит в этом сезоне на иркутской сцене сразу три спектакля: знаменитую оперетту Легара "Веселая вдова", музыкально-танцевальное ревю "Новогоднее кабаре" и музыкальную сказку для детей "Стойкий оловянный солдатик" (по мотивам сказки Андерсена). Главный балетмейстер театра Людмила Цветкова с артистами балета познакомят зрителей с балетом, созданным на музыку знаменитого норвежского композитора Э.Грига, "Пер Гюнт" (по мотивам драмы Ибсена), светлой легендой о любви и верности. Премьера будет приурочена к 100-летию со дня смерти композитора.

В планах театра - оперетта "Хитроумные влюбленные" с музыкой М.Самойлова. На эту постановку вновь приглашается уже известный иркутским зрителям по спектаклям "Баядера", "Фиалка Монмартра" Михаил Поляков (Израиль). Увидит свет на иркутской сцене и увлекательный мюзикл с детективной основой в сюжете "Кентервильское привидение".

И конечно, будут новые спектакли на камерной сцене, творческие вечера и бенефисы любимых артистов, любимых спектаклей. В этом сезоне рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда" на иркутской сцене исполнится 10 лет.

В труппу театра влились новые исполнители, новые имена в хоре, в балете: приехал из Екатеринбурга молодой солист Игорь Ладейщиков, его наши зрители увидят уже в мюзикле "Звуки музыки", а вот Юлия Пихтина - иркутянка, у нее дебют в оперетте "Веселая вдова".

Метки:
Загрузка...