На Байкале будет поставлен очередной рекорд

Весной состоятся беспрецедентные гонки по ледяному озеру

В марте следующего года в Иркутской области состоится уникальная беспрецедентная акция - гонки через ледовый Байкал, но не просто гонки, а с целью как можно быстрее доставить в отдаленные районы области фильмы 5-го международного экологического кинофестиваля "Человек и природа". Организатор столь неординарного события - Александр Бурмейстер, президент Лиги ледовых капитанов, геолог, режиссер, оператор и сценарист. Команда предположительно из десяти машин стартует у самого южного мыса Байкала, Шаманского, и финиширует на самой северной точке великого озера - в поселке Нижнеангарске. По словам Бурмейстера, эта акция не только попытка установить очередной рекорд, но и серьезный повод еще раз привлечь общественность к проблемам загрязнения самого глубокого озера планеты, попытка начать байкальское ледовое движение.

800 километров за одни сутки

- Почему мы выбрали именно такой маршрут? Отчасти из-за моего отца, ведь он отдал охране Байкала 47 лет, жил в разных местах - в Листвянке и Онгуренах, на Ольхоне и Ушканьих островах, на станции Покойники и у Чивыркуйского залива, в поселке Нижнеангарске, - отвечает на вопрос корреспондента "СМ Номер один" Александр Бурмейстер. - Отец был неординарным во всем. После встречи с ним многие люди не только пересматривали свои взгляды на жизнь, но и посвящали ее Байкалу. Когда отец охранял участок территории от мыса Рытого до границы с Бурятией, там не бесчинствовали браконьеры - настолько все уважали Бурмейстера. Он имел авторитет даже у животных - к нашему дому запросто подходили изюбры, медведи, козы, косули, и это запечатлел на своих снимках фотограф Алексей Фрейдберг. Словом, отец был уникальным человеком. В последние годы он жил в Слюдянке, где и похоронен. Поэтому стартом наших гонок мы выбрали мыс Шаманский.

Расстояние от юга до севера Байкала - 630 километров, но по льду - все 800. Конечно, преодолеть такое расстояние за сутки смогут только профессионалы.

- Путешествие по льду Байкала само по себе опасно. Оно требует профессиональных знаний специфики ледовых полей, расположения торосов, нажимов льда и щелей с открытой водой. Когда-то мы с братом Андреем уже проделали такой маршрут - за 23 часа 45 минут. Мы хотим поставить новый рекорд - чтобы такой путь совершили несколько машин. Скорее всего, это будет 10 опытных команд, которые проделают этот путь, ни разу не покинув свои внедорожники. Есть и спать, сменяя друг друга за рулем, придется прямо в машине.

"Мы хотим снова напомнить об экологических проблемах озера"

Идея провести такое мероприятие родилась в этом году. Это и вероятность установить новый рекорд, и шанс снова испытать человеческие резервы в экстремальных условиях, и попытка отразить, передать неповторимый дух Байкала. Но самое главное - это возможность еще раз напомнить общественности о проблемах Байкала, о которых Бурмейстер, как президент иркутского городского фонда экологической политики "Байкальская академия", знает не понаслышке.

- Мы хотим еще раз обратить внимание на проблемы и нефтепровода, и загрязнений реки Селенги, которая впадает в Байкал. По заключению госкомиссии, именно Селенга, на которой расположен целлюлозно-картонный комбинат, является главным загрязнителем Байкала. Ни к чему жителям Иркутской области и Бурятии и размещение международного ядерного центра в Ангарске.

Кроме того, организаторы гонок планируют выпустить DVD-диски с фильмами экологического фестиваля "Человек и природа" и доставить их во все "ледовые кинотеатры" Байкала во время гонок. Такие "ледовые кинотеатры" будут возле мыса Шаманского в Слюдянке, в Листвянке, возле поселка Хужир, на льду возле города Северобайкальска. К акции уже сегодня хотят присоединиться разные экологические движения, Союз кинематографистов России, ученые, журналисты, телекомпании разных стран.

План проведения такого масштабного мероприятия Александр Бурмейстер намерен представить Александру Тишанину и президенту Бурятии Леониду Потапову:

- Ведь это событие мирового значения, мы идем на своеобразный рекорд, от которого только выиграют простые жители нашей области и соседней Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  19 487