Должников не выпускают за границу

За последние два года судебными приставами Иркутской области принято решение о временном ограничении выезда из Российской Федерации в отношении 10 сограждан-должников. В ряде случаев органы, ответственные за выдачу загранпаспортов, поддержали инициативу судебных приставов. В результате несколько человек не смогли провести за границей долгожданный отпуск или решить вопросы своего бизнеса.

Последний случай применения подобной меры зарегистрирован нынешним летом в Ангарске. Железный занавес опустился перед 40-летним должником, когда тот в очередной раз собрался посетить Китай. Некоторое время назад суд обязал его выплатить задолженность по алиментам в пользу бывшей супруги. На основании вынесенного исполнительного листа судебным приставом-исполнителем Ангарского отдела судебных приставов возбуждено исполнительное производство. Однако удовлетворить требования взыскателя поначалу не удавалось — должник игнорировал решение суда и регулярно выезжал за пределы Российской Федерации. Судебный пристав-исполнитель принял решение о временном ограничении его права выезда из Российской Федерации. Было вынесено соответствующее постановление, а его копии направлены в пункты пропуска, через которые предполагался выезд должника. Получив отказ на выезд, он осознал серьезность положения и начал погашать задолженность.

Такая же обеспечительная мера помогла закончить фактическим исполнением (то есть с должника реально взысканы денежные средства) исполнительное производство, возбужденное судебным приставом-исполнителем Кировского отдела судебных приставов города Иркутска. Как следовало из исполнительного документа, 42-летний житель был должен физическому лицу крупную сумму денег, однако в рамках возбужденного исполнительного производства не исполнял решение суда и избегал судебных приставов-исполнителей. Запросы в регистрирующие и контролирующие органы показали, что мужчина официально нигде не работает. Однако материальное положение должника было не так уж и плохо. Судебные приставы пришли к такому выводу, узнав, что он регулярно выезжает в Поднебесную и Молдову. После ограничения права на выезд из Российской Федерации в нем также пробудилась гражданская сознательность...

Загрузка...