Иркутяне наживаются на бесправных иностранцах

Очередной рейд сотрудников Федеральной миграционной службы состоялся 6 октября на площадке оптового рынка "Торгсервис" в предместье Рабочем. Визит сотрудников ФМС стал полной неожиданностью для иностранцев.

Мошенники отбирают документы

В павильоне, пахнущем свежими яблоками и заставленном коробками с фруктами, сидят женщина, мужчина и немой молодой человек. Все они азербайджанцы. Ни у кого нет паспортов. Сотрудники ФМС просят азербайджанцев проследовать в автобус, чтобы отвезти в управление для установления личности.

Немой молодой человек мычит в знак протеста и отступает вглубь помещения, он напуган. Остальные также особой радости не изъявляют и лепечут, что паспорта им вот-вот должны подвезти. Этого не происходит, и азербайджанцам приходится ехать.

В автобусе "немой" вдруг заговорил. Горячо и долго он объясняется с подругой на азербайджанском. Женщина смотрит на нас и оправдывается: "Он русского языка не знает, и в вашей стране, он, по сути, немой. Здесь, не зная языка, ему очень трудно. Прикидывается иногда немым, думает, что так его пожалеют".

...Молодой человек, таджик по национальности, толкает перед собой тележку. Его паспорт лежит где-то в павильоне. В сопровождении сотрудника ФМС он отправлен за документом. Женщины-продавщицы, которые используют таджика в качестве грузчика, прячут его в павильоне. Они отказываются предоставлять паспорт иностранца, впрочем как и его самого.

— Все кому не лень его тут дергают: и милиция, и охрана. Совсем парня затерроризировали, — объясняют женщины.

Парня действительно затерроризировали, причем сделали это люди хитрые и мечтающие погреть руки на иностранцах без особой затраты сил. Кто-то, представившись работником милиции, отобрал у таджика паспорт, вручив ему копию и постановление. Между тем полномочия изымать паспорт у иностранцев есть только у сотрудников ФМС.

Поправить свое материальное положение за счет иностранных граждан, как известно, пытаются многие. Китаянка, работающая на рынке "Торгсервис", прежде чем предъявить паспорт, отзванивается мужу. Переводчик миграционной службы, понял, что девушка боится не того, что документы у нее не в порядке, а того, что паспорт у нее просто отберут, потребовав взамен денег.

...Навстречу нам по рынку, суетливо озираясь, бежит маленькая женщина, за ней, волоча огромную сумку, едва поспевает гражданин дальнего зарубежья, оказавшийся корейцем.

— Бегом, бегом давай, это милиция, — инструктирует молодая женщина своего спутника.

Женщина и ее носильщик, разумеется, были остановлены. Документы у корейца оказались в порядке, но вот его деятельность оставалась под вопросом. Еще предстоит получить объяснения от иностранца. Скорее всего, он является обычным слугой у русской госпожи.

Все иностранцы с просроченными паспортами, отловленные на торговой площади, были доставлены в управление Федеральной миграционной службы. По сути, всех нелегалов за нарушение миграционного законодательства ожидает одинаковая участь: штраф и выдворение на родину.

Основная проблема в работе сотрудников ФМС заключается в том, что многие иностранцы не носят с собой паспортов. С легкой руки администрации рынков иностранные граждане осуществляют незаконную трудовую деятельность, работают без санитарных книжек. Сдав в аренду торговое место, дирекция рынка снимает с себя всю ответственность. Многочисленных нарушений в сфере миграционного контроля можно и избежать, если администрация рынка с вниманием и ответственностью будет относиться к иностранным работникам.

В бичевниках пекут лаваши

Следующим пунктом, куда мы отправились вместе с сотрудниками ФМС, стал двор по улице Софьи Перовской. В отгороженном двумя ветхими домами пространстве стоят три автобуса с иностранными номерами. Все остальное место заполнено баулами, коробками с телевизорами, музыкальными центрами — таджики везут домой заработанную нелегким трудом технику.

В доме, соседствующем с двором, собирается в дорогу семья таджиков — отец, мать, сын, невестка и крошечный малыш. Все лето они снимали у спившегося забулдыги комнатку размером два на два метра. Работали семейным подрядом: пекли лаваши и сдавали их под реализацию на Центральный рынок. Отмыли и отчистили старенькую плиту, в духовке которой пекли национальный хлеб. Однако вокруг духовки грязь несусветная...

Семейный бизнес у трудолюбивых таджиков шел в гору, Но закончился трехмесячный срок, отпущенный на пребывание иностранным гражданам в России. Возвращение на родину знаменует для этой семьи начало нищенской жизни.

Отправкой иностранцев на родину занимается женщина по имени Тамара. Она старается, чтобы уезжающие таджики и узбеки выполнили свой долг перед покидаемой страной — оплатили все штрафы по квиткам, которые вручают сотрудники ФМС. Женщина говорит, что только в этом случае они, купив билет за 3 тысячи рублей, могут благополучно отправиться домой.

То, что дорога домой будет благополучной, вызывает у нас некоторые сомнения. Шоферы автобусов признаются, что в их транспорте зачастую, сидя всю дорогу на своих баулах, едут лишние пассажиры. Да и техническое состояние автобусов оставляет желать лучшего: из бака одного из них однажды капала солярка, под которую подставляли тазик. В прошлом году один из этих автобусов даже загорелся. По счастью, тогда никто не пострадал.

Загрузка...