В Усолье собаки кусают вдвое чаще

Вот уже три недели усольчанка Аня Казаринова без слез не может смотреть на себя в зеркало. Молодую симпатичную девушку теперь "украшают" приличная опухоль над верхней губой и хорошо заметный шрам. За лицо ее укусила дворовая собака.

Семья Казариновых в своем доме, расположенном в поселке Зеленом, спускала в подвал выкопанную картошку и готовила ее для зимнего хранения. В ограде бегал большой лохматый двортерьер по типовой кличке Шарик. Аня решила привязать пса, чтобы не путался у отца под ногами. Девушка наклонилась над собакой, намереваясь пристегнуть поводок. Неожиданно Шарик схватил хозяйскую дочь за верхнюю губу и замотал головой. Потом так же неожиданно отпустил девушку.

Отец, вышедший за очередным мешком картошки, сразу увидел окровавленное лицо дочери и, не вникая в произошедшее, помчался с ней в травмпункт. Оттуда — в стационар № 2 городской многопрофильной больницы. Хирург-стоматолог Евгений Козлов, дежуривший в тот день, отметил, что еще бы чуть-чуть — и губу ему собрать бы не удалось.

— От собаки, которая живет у нас почти семь лет, я не ожидала такого агрессивного поведения, — признается Аня и благодарит хирурга за аккуратный шов.

Вообще, как отмечают хирурги городской стоматологической поликлиники, собаки своих хозяев кусают за лицо не так уж и редко. Особый пик, по наблюдениям медиков, приходится на лето, когда начинается дачный сезон и каникулы. За два последних месяца с укушенными ранами губ, подглазничной области, носа, щеки, подбородка в усольские поликлиники обратились шесть человек. Наряду с усольчанами помощь лицевых хирургов понадобилась жителям Белореченского, Тайтурки и Железнодорожного. Пострадавшими чаще всего оказываются дети.

Ежегодно в травмпункт обращаются 300—350 покусанных усольчан. Показатели Усолья-Сибирского выше среднеобластных на 50%. По словам заведующей эпидемиологическим отделом Роспотребнадзора Валентины Димовой, за пять месяцев 2006 года во взрослый и детский травмпункты с укусами обратилось уже 263 человека. Из 263 случаев только 131 собака была обследована на бешенство.

Сегодня в Усолье пытаются решить проблему с численностью собак и собачьими площадками. Сотрудники территориального отделения Роспотребнадзора потребовали от управляющих компаний контролировать количество собак в своем жилищном фонде и оборудовать для них специальные площадки для выгула. Коммунальщики ответили возмущением: они заявили, что ходить по квартирам и пересчитывать собак в их обязанности не входит.

Метки:
baikalpress_id:  5 901