Израильтяне интересуются убийством в селе Буреть

Израильские родственники убитого ангарчанина требуют ужесточения приговора

В феврале в Иркутск пришло электронное письмо из израильского города Кирьят-Ям. Автор письма рассказывал о трагедии, произошедшей прошлым летом близ поселка Буреть. Заканчивалось письмо просьбой посетить судебный процесс, на котором рассматривалось дело об убийстве ангарчанина Сергея Купермана, приходившегося автору письма дядей. Этот процесс долго откладывался, но наконец состоялся..

Ангарчанин Сергей Куперман на своем автомобиле отправился на рыбалку. Компанию ему составили трое приятелей, которые посоветовали поехать на Ангару, в район поселка Буреть, где, по слухам, в это время хорошо ловились караси и лещи. Прибыв на место, они расположились рядом с компанией молодых парней, местных жителей. Местные встретили их вполне дружелюбно и даже предложили вместе выпить. Ничто не предвещало трагедии, если не считать большого количества выпитого спиртного. Впрочем, причиной конфликта стала вовсе не пьяная разборка.

Когда начало темнеть, ангарчане засобирались домой. Сергей Куперман, находившийся к этому моменту в изрядном подпитии, уселся за руль и завел двигатель. Трогаясь с места, он не заметил своего недавнего собутыльника из местных и наехал на него колесом...

Вот тут-то все и началось. Один из приятелей пострадавшего тут же бросился наперерез машине, заставил Купермана остановиться, после чего вытащил его из салона и принялся избивать. Избивал жестоко, нанося без разбору удары кулаками и ногами по телу и лицу. Позднее судебно-медицинская экспертиза отвергла возможность состояния аффекта. Да и сам драчун по фамилии Шабаев подтвердил, что бил спокойно и осознанно, желая отомстить за своего друга.

От полученных травм Куперман скончался на месте преступления, а парня, на которого он нечаянно наехал, доставили в больницу, где ему поставили страшный диагноз: перелом позвоночника. Он и поныне находится в парализованном состоянии и, вероятно, навсегда останется инвалидом.

Необычным это дело является потому, что в нем фигурируют двое пострадавших и двое совершивших неправомерные действия. Один из них отправился в мир иной. Отвечать за все пришлось Шабаеву, который вступился за своего друга, но при этом преступил закон.

Израильтянин, автор письма, сетовал на недостаточно оперативные и правомерные действия работников милиции, которые долго держали дело под сукном из-за отсутствия заявлений со стороны потерпевших. Он также выражал большие сомнения по поводу того, что к уголовной ответственности за убийство был привлечен лишь один человек — молодой парень, житель поселка Буреть. По его мнению, в избиении Купермана участвовали как минимум три-четыре человека. Шабаев всю вину взял на себя и до конца стоял на своем, доказывая, что побои своей жертве наносил сам, без помощи своих приятелей, присутствовавших на месте преступления. Поэтому следствие не стало настаивать на обратном и остановилось на этой версии.

А откладывался процесс, как удалось узнать, из-за необходимости проведения психолого-медицинской экспертизы обвиняемого, продолжался же он совсем недолго. Своим безапелляционным заявлением о полном признании вины Сергей Шабаев привел в замешательство судью. Даже вмешательство защиты не смогло поколебать позиции подсудимого. Впрочем, для судьи это не создало каких-либо трудностей при оглашении приговора, который мог быть вынесен даже заочно, без присутствия подсудимого, поскольку обстоятельства дела были предельно ясны и понятны. С учетом личности обвиняемого, а также его чистосердечного признания вины в содеянном суд вынес приговор: признать С.Шабаева виновным по статье 111, части 4 Уголовного кодекса РФ; за причинение тяжелого вреда здоровью, ставшего причиной смерти потерпевшего, определить ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с содержанием в колонии строгого режима.

Однако точку в этом деле ставить пока еще рано, поскольку сторона потерпевших намерена обжаловать приговор суда как слишком мягкий. Со своей стороны, потерпевшие требуют более строгого наказания — пятнадцати лет лишения свободы. Остается ждать решения областного суда, а если потребуется, то родственники погибшего намерены обратиться в Верховный суд России.

Метки:
baikalpress_id:  5 902