Виктор Круглов борется с политическими болезнями

Председатель областного парламента считает, что Приангарье находится на грани политической нестабильности

24-я сессия Законодательного собрания Иркутской области стала последней для двух депутатов, а также для представителя губернатора в ЗС.

Депутаты Александр Касьянов и Александр Бондаренко сложили свои полномочия, с тем чтобы переехать работать в Москву. А Петр Парцей, полномочный представитель губернатора в ЗС, ушел на пенсию.

Кроме того, произошли кадровые перестановки в комитетах. Вместо Дмитрия Баймашева на должность председателя комитета по здравоохранению и социальной защите был избран Сергей Мутовин, депутат ЗС и бывший начальник Дорожной службы Иркутской области.

Председателем комиссии по регламенту вместо Александра Бондаренко стал Василий Бердников, его заместителем —Антон Романов. А вот освободившийся пост вице-спикера пока остается вакантным. Дмитрий Баймашев отказался от должности заместителя председателя ЗС и председателя комитета по здравоохранению и социальной защите, став простым депутатом.

Однако если по поводу кандидатуры Мутовина (фракция "Единая Россия") на пост председателя этого комитета вопросов почти не возникло, то с назначением его вице-спикером не согласились 11 депутатов.

Виктор Круглов, председатель ЗС Иркутской области, подводя итоги сессии, выразил сожаление, что из парламента уходят знаковые фигуры, в том числе члены фракции "Единая Россия" (спикер имел в виду Александра Бондаренко. — Прим. авт.).

— Мы находимся на грани политической нестабильности, — заявил Круглов. — Население чувствует, что идет разрыв взаимоотношений между исполнительной и представительной ветвями власти региона. Нет ни взаимопонимания, ни четких согласованных действий, и это печально. Меня тревожит политическая ситуация, которая сложилась в Иркутской области. Идет упор на СПС и "Родину", а не на пропрезидентскую "Единую Россию", и это происходит накануне выборов в Госдуму и выборов президента. Мы должны идти к стабилизации. Необходимо еще раз предложить губернатору реально оценить создавшуюся ситуацию — в политическом аспекте она очень неблагоприятна. Сегодня консолидации в обществе нет. Это диагноз.

Виктор Круглов также дал понять, что бутафорские объединения партий, происходящие в Москве, создаются без учета ситуаций, сложившихся в регионах.

— Что может объединять "Родину" и Партию пенсионеров в Иркутской области? Это все равно что ужа с ежом совмещать.

Председатель ЗС также отметил, что уже имеют место моменты давления на депутатов с целью изменить их политическое видение, и пообещал, что будет делать все для того, чтобы сохранить политическую стабильность.

Метки:
baikalpress_id:  38 593